Что такое боливар и веллингтон? Всемирная история в прическах, шляпах и сапогах

«Боливар не вынесет двоих» — эту фразу, использовавшуюся всегда в контексте ироническом, я часто слышала в исполнении своего дедушки. Боремся мы с братцем за место под солнцем — пристраиваемся поближе к бабуле. Я старше и сильнее, так что долгое время, конечно, побеждала. Братец вопит — дедушка произносит это свое сакраментальное, о малосильном Боливаре…

«Кто это — Боливар?» — приставала я к деду. Усмехался: «Читай книжки!» Поближе к середине школьного курса истории дедушкин Боливар сам собой соотнесся с деятелем латиноамериканских революций. Рядом уже брезжил другой тамошний деятель — Уго Чавес с девальвацией все того же боливара как денежной единицы…

Доросла я до О`Генри, до Акулы Додсона из новеллы «Дороги, которые мы выбираем». Итак, Боливар из дедушкиной поговорки — лошадь. А сама фраза означает: кто-то должен убраться. Либо ты — либо я. Ну, с братцем мы разобрались. Оказалось, бабушка — не Боливар, ее хватает на нас обоих, и на кузенов и кузин — тоже…

Далее в жизни моей случился Пушкин:

«Покамест в утреннем уборе Надев широкий боливар Онегин едет на бульвар И там гуляет на просторе, Пока недремлющий брегет Не прозвонит ему обед».

Речь, конечно, об Онегине, о распорядке его дня. Но — боливар? Брегет?

Широкий боливар Онегина — это шляпа! С широкими полями. В некоторых словарях утверждают, что боливар — нечто вроде сомбреро. Нет, не могу я представить себе Онегина в этой шляпе колесом! А вот в такой шляпе, которая есть на одном из рисунков Пушкина (что-то вроде цилиндра с широкими мягкими полями), вполне могу.

…Брегет — что-то французское, ударение у Пушкина на последнем слоге. Зимой и летом одним цветом, не спит, не дремлет, на обед зовет… Часы, конечно! В 1808 году в Петербурге открылось местное представительство фирмы бывшего французского, а потом швейцарского часовщика Абрахама-Луи Брегета. Изделиям фирмы присвоил народ имя часовщика.

Бегло проанализировав словарь моды, прихожу к заключению следующему. Народы и племена своим костюмам присваивали названия, либо вызывающие ассоциацию с некими предметами и явлениями, либо соотносимые с историческим, литературным персонажем, либо намекающие на связь с географической провинцией.

В ассоциациях, как мне показалось, изощрялись все больше французы. Прическа, изобретенная Марией-Антуанеттой, получила не ее имя, но называлась а-ля монтань — поскольку имитировала горный пейзаж. Прическа а-ля виктим, «жертва», намекала на эпоху гильотины. Прическа а-ля шинуаз определенно истоком имела некие китайские мотивы…

Брегет и боливар как шляпу относим ко второму разряду, они наименованы в честь исторических персон. С натяжкой сюда же относим, например, и все шляпы «а-ля»: а-ля Рубенс и а-ля Рембрандт — вспоминайте же портреты работы этих живописцев! Дамы на картинах Гейнсборо изображены, конечно же, в шляпах а-ля Гейнсборо: низкая тулья, широкие поля.

Герой одного из произведений Роберта Бернса Тэм О`Шентер, презревший наставления своей жены и упившийся вдрызг, путешествовал на старой кобыле Мэг — конечно же? будучи в традиционном шотландском берете с помпоном. Каковой берет и носит теперь имя пьяницы Тэма — тэм, либо том, либо тэм-о-шентер.

Сшит сам берет, конечно же, из шотландки — ткани с рисунком в крупную клетку. Шотландка — естественно, родом из Шотландии. Вот так мы перешли к «географическим» названиям одежд.

Французы тут, конечно, отметились. Фильдеперсовые чулочки машинисточки из булгаковского «Собачьего сердца» помните? Слова ласкают слух, как ласкает тело нежный трикотаж — фильдеперс, фильдекос… Фильдекос — это, оказывается, что-то вроде шотландки, дословно — шотландская нить. Относительно фильдеперса догадаться несложно, конечно же — нить персидская.

Однако ж Британия Францию оставила далеко позади, в словарь моды перенеся всю свою географию. Итонский костюм — обозначает принадлежность к студенческой корпорации колледжа в Итоне. Двубортное пальто ольстер — из тяжелой ткани, которая вырабатывается в одноименной провинции. Ярко-зеленое сукно с мануфактур графства Линкольншир название получило, как следовало ожидать, линкольн.

Оксфорд в мире одежды — слово многозначное. Это и полосатая либо клетчатая ткань для рубашек (моду на рубашки из такой ткани завели, понятное дело, студенты Оксфордского университета); и мужские оксфордские туфли — полуботинки на шнурках. Рядом стоят оксфордетты — полуботинки женские, с низким каблуком…

И тут мы оказываемся на следующем этапе размышлений над словарем моды. Стоит только начать — и убеждаешься, как велик вклад в историю моды англичан!

Время от времени мир охватывают приступы англомании. По простой причине, я думаю, — очевидна была рациональность, человечность английской моды. Что там «денди лондонский!». Речь идет о моде всесословной, практичной, моде не модных домов, но — площадей и улиц.

Непогода англичанам была не в тягость — их спасал от привычных дождей макинтош (плащ из прорезиненной ткани, назван по имени шотландского химика Макинтоша). Пристроив на макушку данстебл (шляпа, сплетенная в Данстебле) — гуляли по морскому побережью. А в «Энтони Идене» (шляпа имени премьер-министра Идена), облачившись в честерфилд (пальто лорда Честерфилда) — шествовали в парламент…

Накинув норфолк (куртка лорда Норфолка) или спенсер (жакет графа Спенсера), отправлялись на охоту. Одевшись в питершэм (фасон пальто, который очень одобрял лорд Питершэм) — шли в парк. Обувались в оксфорды (полуботинки) или веллингтоны (сапоги)…

Да, Артур Уэлсли, первый герцог Веллингтон, прославил себя не только победой над Наполеоном. Но и сапогами своего имени, и одноименной же шляпой. На известном своем портрете он, верхом на классическом белом коне, — в шляпе-двууголке (попросту, по-английски, — бикорн), тоже порой именуемой веллингтоном.

Против треуголки она была удобнее для офицеров воюющей армии (а при Веллингтоне британская армия повоевала славно!). Треуголку, сняв, сложнее было держать под мышкой — без риска помять. А двууголка-веллингтон отлично складывалась, не теряя вида.

Сапоги же… О, веллингтоновы сапоги! По преданию, сам «фельдмаршал русских, прусских, австрийских, нидерландских, испанских и португальских войск», оценивая свою жизнь, заметил: «Я успел в жизни две вещи: победил Наполеона и изобрел сапоги для охоты на лис». То были удобные для верховой езды высокие сапоги, спереди они прикрывали колени. Те сапоги Веллингтона болтались в стременах его лошади, которую в 1852 году вели в похоронной процессии за гробом славного герцога.

Складывается впечатление: традиция заводить моду на «именные» фасоны одежды, отождествлять с реальными историческими личностями — древний британский обычай. Американцы вроде бы взялись следовать такой традиции, но в истории моды находится немного американских именных одежек. Разве только блумерсы?

Блумерсы (блумеры) — шаровары (под короткой, до колен, юбкой), в которые младшая современница Веллингтона, американская феминистка Амелия Блумер облачилась в 1853 году, борясь за социальные реформы. Модифицированные в шорты-«дутики», но не утратившие связи с именем своей пламенной Амалии блумерсы и сейчас весьма популярны среди юных девиц — уже не только и не столько в качестве спортивной одежды…

В этих заметках использованы немногие факты из всемирной истории, составившие статьи словаря моды. Интересный какой процесс: имена существительные, обозначающие то или иное понятие в этом словаре — нарицательные, произошедшие от имен собственных. Но связь с ними не утратившие. Они-то и заставляют нас время от времени задумываться над происхождением слова, с помощью таких слов-памятников из истории вещей возвращаясь в историю людей.


20:34 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читать с экрана - как и чем? Программа «Cool reader» - интерфейс и функции

Читать с экрана - как и чем? Программа «Cool reader»...

Мы уже говорили об электронных читалках — программах, предназначенных для чтения книг компьютерного формата. Вернее, вспоминали мы всего лишь одну из них — «Tom reader&raqu...
Выбираем флешку

Выбираем флешку

В настоящее время флешки стали очень распространенным устройством для хранения данных, переноса умеренно крупных объемов информации. Ее главное преимущество – маленький вес и объем устройства, возможн...
Портьеры – Петербург знает толк в стиле

Портьеры – Петербург знает толк в стиле

Издавна человек стремится к комфортной, уютной и обустроенной среде обитания. Сегодня любая мелочь в обстановке квартиры, офиса или конференц-зала должна быть тщательно продумана, чтобы в результате в...
Ипотечное кредитование

Ипотечное кредитование

Ипотечное кредитование — один из самых проверенных в мировой практике и надежных способов привлечения частных инвестицийв жилищную сферу. Именно  ипотека позволяет наиболее выгодно сочетать интересы н...
Как следует выбирать подходящую стратегию Форекс: рекомендации экспертов

Как следует выбирать подходящую стратегию Форекс: ре...

Поиск стратегии Форекс напрямую зависит от огромного количества факторов. В том числе и от темперамента инвестора. Поэтому в нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, как найти свой путь к получени...
Новинки кино. Что смотреть в выходные 17-18 июля? «Ученик чародея» и др.

Новинки кино. Что смотреть в выходные 17-18 июля? «У...

Предстоящие киновыходные представляются мне весьма экзотическими, в силу весьма необычного набора новичков российского проката. 14 июля на экраны наших кинотеатров выйдут следующие картины: разре...
Самое интересное

Посвящается выбору мебели для наших малышей

Дети – это самое дорогое, что у нас есть, поэтому о них мы заботимся всегда в первую очередь. Всё, ч...

Вкусные рецепты: Доброе утро любимый!, воскресное

Доброе утро любимый!Овощи,колвасу нарезать.На сковороде обжарить колбасу+паприку+цукини,вбить яйца п...

Сколько зарабатывают нищие? Часть 2

Итак, я продолжаю свой рассказ о различных видах нищих, которых мне пришлось повстречать на своём пу...

Профилактика сахарного диабета.

Профилактики сахарного диабета первого типа нет. Если в семье есть родственники, имеющие сахарный ди...

Вкусные рецепты: Раки вареные с сахаром!, Суп сырн

Раки вареные с сахаром!Живых раков промыть в тазике проточной водой, если сильно грязные, то несколь...

Как правильно выбрать санки?

Несмотря на то, что на дворе лето и снег остался в воспоминаниях, вспомнилась пословица, которая пов...

«Мне бы в небо»: соцзаказ или умная мелодрама?

Как бы нам ни хотелось, но человеческая память избирательна. Хорошее — помним, плохо...

Почему ламинат? Может быть натуральный паркет? - п

Паркет – красивое и удобное напольное покрытие. Он состоит из трех слоев натуральной древесины . Вер...

Хорошо ли женщины водят автомобиль?

За рулем поведение мужчин и женщин сильно отличается. Ну, кто сказал, что женщины плохие водители? Н...

Чем шокировал современников учёный Андреас Везалий

Италия, начало XVI века… Инквизиция ещё влиятельна. А вот наука, которая послужила основой дл...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.