Консервы. Ещё баночку?

В 2009 году консервы отпраздновали свой 200-летний юбилей. Французскому повару Никола Франсуа Апперу удалось найти возможность с помощью герметичной упаковки и тепловой обработки сохранять продукты длительное время. За это изобретение он получил государственную премию из рук самого Бонапарта и звание «Благодетель человечества».

Обоснования методов консервирования были сделаны Луи Пастером, который, выступая на научной конференции полвека спустя, в своем докладе пояснил о существовании микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов даже при отсутствии кислорода. Погибают эти организмы при нагреве содержимого свыше 50−60 градусов, именно на этом и основаны принципы стерилизации и пастеризации, используемые в консервировании.

Консервы уже имела на «вооружении» французская армия, когда потерпела разгром под Москвой. Но изголодавшиеся русские солдаты с большим подозрением отнеслись к жестяным банкам в захваченных продовольственных обозах, в которых, по их мнению, находилась «лягушатина». Тем более хранились эти банки уже несколько месяцев, и командование думало, что содержимое давно испортилось. Решил вопрос личный пример Кутузова: он опустошил одну банку и заявил, что там находится довольно вкусная баранина, а вовсе не лягушки.

В нашей стране консервы всегда пользовались заслуженной популярностью. Помимо того, что это был и есть «стратегический продукт», запасы которого находятся на складах Министерства Обороны, МЧС и Госрезерва, жестяные баночки с различным содержимым тащат на природу туристы, везут за город дачники и греют за пазухой любители алкоголя. Консервы всегда найдут своего потребителя: пюре для новорождённых, икра для гурманов, томатная паста для домохозяек, голубцы для ленивых, вкусное лакомство для собак и кошек.

Если раньше слово «консервы» ассоциировалось в основном с мясом («тушенка») и рыбой («килька в томате»), то сейчас ассортимент долгохранящейся продукции очень велик. Кроме овощей, фруктов, паштетов, сгущенного молока, каш и супов, появляются совсем экзотические виды консервированных продуктов, вроде крабов, мидий, осьминогов и других вкусностей.

Понятие консервации в настоящее время включает в себя, помимо стерилизации и пастеризации, другие методы. Это использование консервантов, в том числе и химических, удаление влаги, герметизация, облучение, криоконсервирование (заморозка), биоконсервация.

Кстати, стерилизация отличается от пастеризации тем, что продукт нагревают до температуры 110−130 градусов при повышенном давлении, и после этого его можно оставлять вне холодильника. Пастеризация же происходит при нагревании до 60−70 градусов и требует особых условий хранения.

Существуют и такие продукты длительного сбережения, которые в магазине вы не найдете. Например, это консервированный хлеб. Да-да, именно хлеб. Может храниться в жестяной банке или герметично запаянном пластиковом пакете. В качестве консерванта применяется… этиловый спирт. А есть консервированное сливочное масло, сметана, плавленый сыр и даже сушеная вобла. Срок хранения по ГОСТу — до двух лет. Хотя на самом деле может храниться и дольше. Как правило, заказчик такой продукции Министерство Обороны.

В космосе тоже используются консервы. А как же иначе? Холодильника там нет, продукты хранятся несколько месяцев, до следующего прилета транспортного корабля. И хотя требования к космической еде совершенно не такие, как к земной, принципы консервации остаются те же.

Упаковка консервов со дня своего создания тоже претерпела значительные изменения. Сначала это была стеклянная посуда. На смену хрупкости и тяжести стекла пришли жестяные банки, запатентованные англичанином Питером Дюраном. Сейчас консервы упаковывают и в пластик, и в фольгу, и в стекло, и в жесть.

Но скоро привычные банки заменят «реторт-пакеты» — емкости из многослойного пластика, позволяющего производить стерилизацию при температурах выше сотни градусов. Эти пакеты удобнее и тем, что позволяют разогревать содержимое в микроволновке, имеют удобную застежку, небольшие размеры и малый вес. Продукты, которые находятся внутри, лучше защищены от воздуха и не имеют соприкосновения с металлом. Япония и часть Европы пользуются такой упаковкой с конца 60-х годов.

Какой бы ни была упаковка, содержимое, назначение и внешний вид консервов, они всегда будут востребованы в повседневной жизни. И открывая очередную баночку, может кто-то и помянет добрым словом одного из тех людей, которые создали этот незаменимый продукт.


18:02 17.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Привычное невынашивание беременности

Привычное невынашивание беременности

Привычным невынашиванием считается 2 и более выкидыша в анамнезе. Эта ситуация требует более внимательного изучения состояния здоровья не только женщины, но и второй половины. При данной патологии, об...
Консервы. Ещё баночку?

Консервы. Ещё баночку?

В 2009 году консервы отпраздновали свой 200-летний юбилей. Французскому повару Никола Франсуа Апперу удалось найти возможность с помощью герметичной упаковки и тепловой обработки сохранять продукты дл...
Загадка великолепных амонитов и их перерождение в современности

Загадка великолепных амонитов и их перерождение в со...

Каждому человеку привычно по жизни искать ответы на наши вопросы, особенно касающиеся истории, мы ищем их везде и во всём, а мудрая природа не раскрывает нам всех тайн лишь подпитывая наш интерес разн...
Читать с экрана - как и чем? Программа «Cool reader» - настройки и версии

Читать с экрана - как и чем? Программа «Cool reader»...

В первой части статьи мы рассматривали программу «Cool reader». Продолжим изучать её возможности, а заодно ознакомимся с её последней версией. Система поиска по тексту здесь примерно така...
MSI Wind12 U230 — недорогой субноутбук на платформе AMD Congo

MSI Wind12 U230 — недорогой субноутбук на платформе ...

Недавно мы тестировали ноутбук с большим экраном, но в тоже время максимально облегченный по «внутреннему содержанию»: MSI X-Slim 410, который может быть интересен для пользователей, не столь озабочен...
Услуги парковки теперь доступны в 50 метрах от аэропорта Гданьск

Услуги парковки теперь доступны в 50 метрах от аэроп...

Люди, пользующиеся аэропортом Гданьск, теперь могут иметь быстрый доступ к парковкам мирового класса, расположенным поблизости. Парковка Анджей Хутыра расположена в 50 метрах от терминалов аэропорта. ...
Читаемые

От Данных к Навыкам

Для успешной работы с информационным потоком определимся с некоторыми базовыми понятиями. Но снач...

Что представляет собой поиск новых клиентов?

Возможно, Вы являетесь предпринимателем, который является владельцем одной или нескольких фирм, рабо...

Сигнализация: сохранность вашего автомобиля

В настоящее время владельцев персонального транспорта становится все больше и больше. Это диктуется ...

Денежные ритуалы

Для начала расскажу об обряде «Денежная шкатулка», который поможет Вам постоянно быть с деньгами, пр...

Вкусные рецепты: творог стал "ЛЮБИМЫМ",

творог стал "ЛЮБИМЫМ"Творог у нас воспринимают не очень:( А кальций так необходим! и маленьким и взр...

Какие бывают хачапури и как их готовить?

Без какого блюда не обходится ни одно грузинское застолье? Что можно готовить и есть каждый день, и ...

Дизайн интерьера и межкомнатные двери

Важной частью любого интерьера является дверь. Именно с неё начинается погружение в атмосферу помеще...

Детское автокресло - безопасность вашего ребенка в

Очень часто при поездках на автомобилях родителей волнует вопрос: как обезопасить своего любимого ре...

Уход за подвесными потолками

Одним из преимуществ подвесных потолков является легкость простота в уходе. Если в вашем доме или о...

Модные тенденции сезона осень зима 2014 2015

Пэчворк  - сама техника и ее имитация в окрашивании тканей - обещает стать самой яркой тенденци...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.