Консервы. Ещё баночку?

В 2009 году консервы отпраздновали свой 200-летний юбилей. Французскому повару Никола Франсуа Апперу удалось найти возможность с помощью герметичной упаковки и тепловой обработки сохранять продукты длительное время. За это изобретение он получил государственную премию из рук самого Бонапарта и звание «Благодетель человечества».

Обоснования методов консервирования были сделаны Луи Пастером, который, выступая на научной конференции полвека спустя, в своем докладе пояснил о существовании микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов даже при отсутствии кислорода. Погибают эти организмы при нагреве содержимого свыше 50−60 градусов, именно на этом и основаны принципы стерилизации и пастеризации, используемые в консервировании.

Консервы уже имела на «вооружении» французская армия, когда потерпела разгром под Москвой. Но изголодавшиеся русские солдаты с большим подозрением отнеслись к жестяным банкам в захваченных продовольственных обозах, в которых, по их мнению, находилась «лягушатина». Тем более хранились эти банки уже несколько месяцев, и командование думало, что содержимое давно испортилось. Решил вопрос личный пример Кутузова: он опустошил одну банку и заявил, что там находится довольно вкусная баранина, а вовсе не лягушки.

В нашей стране консервы всегда пользовались заслуженной популярностью. Помимо того, что это был и есть «стратегический продукт», запасы которого находятся на складах Министерства Обороны, МЧС и Госрезерва, жестяные баночки с различным содержимым тащат на природу туристы, везут за город дачники и греют за пазухой любители алкоголя. Консервы всегда найдут своего потребителя: пюре для новорождённых, икра для гурманов, томатная паста для домохозяек, голубцы для ленивых, вкусное лакомство для собак и кошек.

Если раньше слово «консервы» ассоциировалось в основном с мясом («тушенка») и рыбой («килька в томате»), то сейчас ассортимент долгохранящейся продукции очень велик. Кроме овощей, фруктов, паштетов, сгущенного молока, каш и супов, появляются совсем экзотические виды консервированных продуктов, вроде крабов, мидий, осьминогов и других вкусностей.

Понятие консервации в настоящее время включает в себя, помимо стерилизации и пастеризации, другие методы. Это использование консервантов, в том числе и химических, удаление влаги, герметизация, облучение, криоконсервирование (заморозка), биоконсервация.

Кстати, стерилизация отличается от пастеризации тем, что продукт нагревают до температуры 110−130 градусов при повышенном давлении, и после этого его можно оставлять вне холодильника. Пастеризация же происходит при нагревании до 60−70 градусов и требует особых условий хранения.

Существуют и такие продукты длительного сбережения, которые в магазине вы не найдете. Например, это консервированный хлеб. Да-да, именно хлеб. Может храниться в жестяной банке или герметично запаянном пластиковом пакете. В качестве консерванта применяется… этиловый спирт. А есть консервированное сливочное масло, сметана, плавленый сыр и даже сушеная вобла. Срок хранения по ГОСТу — до двух лет. Хотя на самом деле может храниться и дольше. Как правило, заказчик такой продукции Министерство Обороны.

В космосе тоже используются консервы. А как же иначе? Холодильника там нет, продукты хранятся несколько месяцев, до следующего прилета транспортного корабля. И хотя требования к космической еде совершенно не такие, как к земной, принципы консервации остаются те же.

Упаковка консервов со дня своего создания тоже претерпела значительные изменения. Сначала это была стеклянная посуда. На смену хрупкости и тяжести стекла пришли жестяные банки, запатентованные англичанином Питером Дюраном. Сейчас консервы упаковывают и в пластик, и в фольгу, и в стекло, и в жесть.

Но скоро привычные банки заменят «реторт-пакеты» — емкости из многослойного пластика, позволяющего производить стерилизацию при температурах выше сотни градусов. Эти пакеты удобнее и тем, что позволяют разогревать содержимое в микроволновке, имеют удобную застежку, небольшие размеры и малый вес. Продукты, которые находятся внутри, лучше защищены от воздуха и не имеют соприкосновения с металлом. Япония и часть Европы пользуются такой упаковкой с конца 60-х годов.

Какой бы ни была упаковка, содержимое, назначение и внешний вид консервов, они всегда будут востребованы в повседневной жизни. И открывая очередную баночку, может кто-то и помянет добрым словом одного из тех людей, которые создали этот незаменимый продукт.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:02 17.06.2019 Differentinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Когда, как, где, с кем и с чем пьют шампанское? Десерт и закуски

Когда, как, где, с кем и с чем пьют шампанское? Десе...

На Новый год традиционно шампанское разливают под бой курантов. При этом в бокал нередко бросают кусочек шоколада, или же пьют его вместе с шоколадом. Или с фруктами. Пьют шампанское охлажденным,...
Новые шаги. Воскресенье. (продолжение)

Новые шаги. Воскресенье. (продолжение)

Новые шаги. Воскресенье. Как ни странно, но спал я хорошо, переволновался может быть или просто устал, не исключаю тот вариант, что свое слово сказал еще смачный глоток водки. Ощущение было такое, что...
Вкусные рецепты: Пирог "Десерт", Салат с крабовыми палочками, Хрустящие вафли

Вкусные рецепты: Пирог "Десерт", Салат с к...

Пирог "Десерт"- яйца, сахар и масло взбить добела - соду добавить в сметану, перемешать и влить в тесто - орехи мелко порубить - в тесто добавить орехи, варенье, муку - взбить, выложить в форму, смаза...
Как выбрать наушники?

Как выбрать наушники?

Вот свершилось, Вы купили себе MP3-проигрывтель. Но многие проигрыватели не комплектуются наушниками и перед Вами встает новая задача – купить наушники. И я уверен, что купить вы захотите не самые ...
Выбор свадебного платья

Выбор свадебного платья

Свершилось… Вот оно, долгожданное предложение « руки и сердца » от любимого человека. Невеста, каждую минуту, с разными интонациями, прокручивает в голове свой новый статус. А сколько забот ждет впере...
Ребрендинг: как и зачем? Взгляд изнутри

Ребрендинг: как и зачем? Взгляд изнутри

Что общего между «LG» и «РЖД», «Билайн» и «Ferrari», «Сбербанком» и «Apple», «МТС» и «Xero...
Интересное

Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Чай, комп

Наверное, не очень мужское это дело — писать на кулинарные темы. Но, вдохновившись пример...

Как поднять ТИц

Сейчас мы с вами рассмотрим 3 основных способа повышения ТИц вашего сайта. 1. ТИц поднимается чер...

Тематическое планирование

Одним из самых главных документов, регламентирующих деятельность учителя на протяжении учебного года...

Дизайн интерьера ресторана

Когда создается дизайн интерьера ресторана, сначала дизайнер смотрит на направленность кухни, и, отт...

Выбираем дизайн своей новой кухни. Классика или мо

Интервью на тему: Дизайн кухонной мебели.Можете всё перечитать. Я всё законспектировал.Николай: Здра...

Реально ли выучить иностранный язык самостоятельно

Реально ли самостоятельно, занимаясь дома, выучить иностранный язык? Конечно да! Есть люди, которые ...

Полезные свойства манго

Уже более 4000 лет в Индии выращивают тропический фрукт манго. Это не только вкусный, но и полезный ...

Обзор Volkswagen Polo 2010

С первого взгляда, с первого прикосновения, при первой поездке становиться ясно, что Фольксваген Пол...

Учебные видеокурсы в корпоративном обучении – плюс

Еще во времена обучения в средней школе многие из нас имели возможность на себе испытать действие та...

Миндальное масло для лица

Знакомый всем нам миндальный орех растет на, казалось бы, совсем неприглядном дереве, слегка напомин...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.