Консервы. Ещё баночку?

В 2009 году консервы отпраздновали свой 200-летний юбилей. Французскому повару Никола Франсуа Апперу удалось найти возможность с помощью герметичной упаковки и тепловой обработки сохранять продукты длительное время. За это изобретение он получил государственную премию из рук самого Бонапарта и звание «Благодетель человечества».

Обоснования методов консервирования были сделаны Луи Пастером, который, выступая на научной конференции полвека спустя, в своем докладе пояснил о существовании микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов даже при отсутствии кислорода. Погибают эти организмы при нагреве содержимого свыше 50−60 градусов, именно на этом и основаны принципы стерилизации и пастеризации, используемые в консервировании.

Консервы уже имела на «вооружении» французская армия, когда потерпела разгром под Москвой. Но изголодавшиеся русские солдаты с большим подозрением отнеслись к жестяным банкам в захваченных продовольственных обозах, в которых, по их мнению, находилась «лягушатина». Тем более хранились эти банки уже несколько месяцев, и командование думало, что содержимое давно испортилось. Решил вопрос личный пример Кутузова: он опустошил одну банку и заявил, что там находится довольно вкусная баранина, а вовсе не лягушки.

В нашей стране консервы всегда пользовались заслуженной популярностью. Помимо того, что это был и есть «стратегический продукт», запасы которого находятся на складах Министерства Обороны, МЧС и Госрезерва, жестяные баночки с различным содержимым тащат на природу туристы, везут за город дачники и греют за пазухой любители алкоголя. Консервы всегда найдут своего потребителя: пюре для новорождённых, икра для гурманов, томатная паста для домохозяек, голубцы для ленивых, вкусное лакомство для собак и кошек.

Если раньше слово «консервы» ассоциировалось в основном с мясом («тушенка») и рыбой («килька в томате»), то сейчас ассортимент долгохранящейся продукции очень велик. Кроме овощей, фруктов, паштетов, сгущенного молока, каш и супов, появляются совсем экзотические виды консервированных продуктов, вроде крабов, мидий, осьминогов и других вкусностей.

Понятие консервации в настоящее время включает в себя, помимо стерилизации и пастеризации, другие методы. Это использование консервантов, в том числе и химических, удаление влаги, герметизация, облучение, криоконсервирование (заморозка), биоконсервация.

Кстати, стерилизация отличается от пастеризации тем, что продукт нагревают до температуры 110−130 градусов при повышенном давлении, и после этого его можно оставлять вне холодильника. Пастеризация же происходит при нагревании до 60−70 градусов и требует особых условий хранения.

Существуют и такие продукты длительного сбережения, которые в магазине вы не найдете. Например, это консервированный хлеб. Да-да, именно хлеб. Может храниться в жестяной банке или герметично запаянном пластиковом пакете. В качестве консерванта применяется… этиловый спирт. А есть консервированное сливочное масло, сметана, плавленый сыр и даже сушеная вобла. Срок хранения по ГОСТу — до двух лет. Хотя на самом деле может храниться и дольше. Как правило, заказчик такой продукции Министерство Обороны.

В космосе тоже используются консервы. А как же иначе? Холодильника там нет, продукты хранятся несколько месяцев, до следующего прилета транспортного корабля. И хотя требования к космической еде совершенно не такие, как к земной, принципы консервации остаются те же.

Упаковка консервов со дня своего создания тоже претерпела значительные изменения. Сначала это была стеклянная посуда. На смену хрупкости и тяжести стекла пришли жестяные банки, запатентованные англичанином Питером Дюраном. Сейчас консервы упаковывают и в пластик, и в фольгу, и в стекло, и в жесть.

Но скоро привычные банки заменят «реторт-пакеты» — емкости из многослойного пластика, позволяющего производить стерилизацию при температурах выше сотни градусов. Эти пакеты удобнее и тем, что позволяют разогревать содержимое в микроволновке, имеют удобную застежку, небольшие размеры и малый вес. Продукты, которые находятся внутри, лучше защищены от воздуха и не имеют соприкосновения с металлом. Япония и часть Европы пользуются такой упаковкой с конца 60-х годов.

Какой бы ни была упаковка, содержимое, назначение и внешний вид консервов, они всегда будут востребованы в повседневной жизни. И открывая очередную баночку, может кто-то и помянет добрым словом одного из тех людей, которые создали этот незаменимый продукт.


18:02 17.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Студия дизайна интерьера: где найти подходящую дизайн-студию

Студия дизайна интерьера: где найти подходящую дизай...

Довольно часто получается так: люди стараются найти грамотных исполнителей, просматривают сотни веб-сайтов и в итоге, выбрав из большого перечня одну фирму, разочаровываются в полученном результате. К...
Зачем читать состав продуктов на упаковке?

Зачем читать состав продуктов на упаковке?

Как часто перед покупкой мы читаем состав продукта, написанный мелким шрифтом? Судя по тому, как надо мной посмеиваются подруги, когда я в очередной раз вместо того, чтобы положить в корзину широко ре...
Зонт - неотъемлемая часть модных тенденций

Зонт - неотъемлемая часть модных тенденций

Независимо от сезонных и погодных перипетий, будь то нескончаемые дожди или палящее солнце, зонты все также остаются среди излюбленны аксессуаров многих современных потребителей. Для многих же ещё тол...
Завершился финал конкурса VISTA 2012-2013

Завершился финал конкурса VISTA 2012-2013

26 июня в Гетеборге, Швеция, на торжественном гала-ужине были объявлены победители финальных соревнований конкурса VISTA 2012-2013 – международного состязания между механиками и сервисным персон...
Учимся правильно правильно париться в бане

Учимся правильно правильно париться в бане

Банная культура развита во всем мире. Наша страна тоже не является исключением. Однако париться в бане или сауне тоже надо уметь. Как же делать это правильно? Заходить в парную лучше абсолютно сухим. ...
Всем ли надо чистить зубы?

Всем ли надо чистить зубы?

Радищева в школе, помнится, читали. Крестьянки «никогда не сдирают каждый день лоску с зубов своих ни щётками, ни порошками». Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (4 Mb / 04:22 мин. ) ...
Познавательное

Привлечение пользователей с помощью создания сайта

Приняв решение о создании интернет-ресурса фирмы, начальникам не лишним будет подумать о том, какой ...

Выбираем театральные кресла

Театральные кресла являются основной частью каждого зала, в котором проходит заседание или театрализ...

Гидроцефалия головного мозга

Водянка – так еще называют это серьезное заболевание. Все потому, что в полости черепа происходит па...

Вкусные рецепты: "Кыстыбай", Пирог Груше

"Кыстыбай"Замесить тугое тесто как на вареники,накрыть и дать отдохнуть минут 15.Затем разделить тес...

Вкусные рецепты: пироги с вишнями, Салат из марино

пироги с вишнямиМаргарин растопить, добавить теплое молоко с водой,сахар,яйца, дрожжи,ванилин.Хорошо...

Вкусные рецепты: Суши по-русски., Овсяно-медовое п

Суши по-русски.Здорово вчера погуляли, а голова чистая и не болит.Вот что значит хорошая закуска, а ...

Вкусные рецепты: Форель в кисло-сладком соусе с им

Форель в кисло-сладком соусе с имбирной соломкой.Для маринада смешайте херес, мёд, соевый соус и про...

"Семейные" Сенсации

     На российском рынке продолжают эффективно развиваться зонтичные бренды. Пре...

Вкусные рецепты: Киш с творогом и морковкой, Овощн

Киш с творогом и морковкойВ миску всыпать муку, соль, вбить 1 яйцо, натереть на тёрке масло и добави...

Советы по уходу за бесшовными потолками

Но если вам нужно ваша квартира была уютной, не хватит повесить уникальный бесшовный потолок. За пот...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.