Компьютер долго выдавал мне данные о своих собственных заплатках. Я же хотела узнать, когда человечество начало накладывать заплатки на прорехи в одежде. Пришлось формулировать ответ самой: первая заплатка появилась тогда, когда появилась первая дырка. Совпадение этих моментов вовсе не обязательно, но приблизительно так оно и было.
Навскидку можно сказать, что заплатка родилась все-таки от бедности. Свидетельство тому — русская пословица: голь на заплатки хитра. Комментировать тут нечего. А вот возразить есть чего. Помню, что даже при наличии тряпочки, подходящей по цвету, бабушки в деревне почему-то зачастую ставили контрастные заплатки, будь то кофта или мешок под картошку. Спрашивается: зачем надо, чтобы этот вставыш выделялся? Не могли же все рукодельницы безвкусьем страдать?
Оказывается, когда бабушки еще девочками были, их учили: если заплатку умеешь аккуратно ставить, значит, руки у тебя из нужного места растут и ты — бережливая хозяйка. Вон оно что! Если заплатка будет в тон, ее могут и не заметить! А на своих мешках по одинаковой цветной заплатке пришивали как метку принадлежности, как фамилию писали.
В 1936 г. в официальном сборнике «Молодежь СССР» приводились результаты обследования положения с одеждой более чем у 7 тысяч молодых рабочих. Таких вещей, как костюм комплектный, пиджак, куртка даже по одной целой единице на человека не приходилось! Лишь по 0,8 — у мужчин и по 0,4 — у женщин. Как же тут без починки, без заплатки? А потом война, в послевоенные годы легкую промышленность долго вниманием обходили. Приходилось донашивать «царские» наряды, то есть оставшиеся от старшего поколения, с царских, дореволюционных времен.
На ремонт одежды у женщин уходило много времени, а коммунизм надо было строить! И в стране стали появляться мастерские по ремонту одежды, но они быстро теряли свой авторитет. В газете «Известия» в 1967 г., например, одна из клиенток такого заведения пишет, что приходится несколько раз ездить за заказом: не выдерживаются сроки, не удовлетворяет качество. Тратятся деньги, время и нервы. Женщины снова решают сами ремонтировать одежду.
На заплатки болезненно реагировали дети, особенно — подростки. И вот, очевидно, какой-то мамочке пришла в голову счастливая мысль (запатентовать же надо было!) заштриховать дырку цветочком или корабликом. Это и стало началом восхождения заплатки на пьедестал, она становится интересным элементом декора одежды. Не было бы счастья да несчастье помогло! Она на одежде сказочных героев в театре и кино лоскутом, пришитым нарочито небрежно, через край. Она на джинсах постоянных тусовщиков в виде кусочка кожи, инкрустированного заклепками. Про детскую одежду вообще не стоит говорить, коль она даже на нарядах модниц, усыпанная стразами Сваровски. Заплатка от кутюрье!
В магазинах можно купить готовые заплатки в виде отдельных деталей одежды: карманы на ягодицы, ромбы на колени, манжеты на рукава, а еще фантазийные цветы, сюжетные картинки, крупные буквы алфавита — русского и in не наша… Дети, наверное, совсем перестали капризничать, когда заплатки на рукавах начали носить актеры, режиссеры — и ведь контрастные, как у моей бабушки! Теперь, конечно, по другой причине: поставить в тон — желтая пресса может упрекнуть в скупердяйстве, а так — богемно, творчески!
Апофеозом заплатки стал пэчворк — заплатка к заплатке. С английского patch так и переводится — заплатка, лоскут. В этом стиле любимы нами предметы одежды, покрывала, а еще панно, которые украшают не только квартиры, но и офисы. Заплатка стала послом мира: в разных городах, в разных странах шьются квадратики одинакового размера, а потом стачиваются в огромные знамена, символизирующие призыв к миру, дружбе, взаимопониманию.
…И вот снова наступают трудные времена, снова надо доставать «царскую» одежду. Но кризис нас голыми руками не возьмет! Мы теперь уже умеем заплатку ввязывать, вклеивать, степлером сцеплять, приутюживать… И в почете остался традиционный метод — пришивать.
Заплаточку сначала надо постирать и отгладить, приладить соответственно по долевым и поперечным ниткам, наживить булавочками и только потом приметывать. Использовать лучше шелковую нитку — это тонко, незаметно, крепко. А контур можно распушить, обшить пайетками, бисером — в зависимости от назначения одежды и прохудившегося места. Заплатка прикрывает не только дырку, но и пятна, затяжки, даже неправильную вытачку. Сочетаются самые различные материалы: кожа с трикотажем, кружева с джинсой, мех с тканью…
В прайс-листе ателье Бурда-моден видела услугу «поставить заплатку» — за трехзначную, между прочим, цифру. А вот объявление какой-то мастерицы: положу заплатку, сделаю эксклюзивной вещь из вашей любимой старой, исправлю то, что, казалось бы, неисправимо! Дизайнерский подход!
На последнее объявление следует беременным обратить внимание: по поверью, им нельзя латать одежду, а то ребенок может родиться с заплаткой — некрасивым родимым пятном. Объяснение этому: при шитье женщине приходится подолгу сидеть в неудобной позе, что затрудняет циркуляцию крови.
Кстати, если женщине приснится сон, в котором она ставит заплаты на одежду, значит — ее семейные узы тесны и нежны, но, увы, семью ожидает безденежье. Ставьте красивые заплатки, но наяву!
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:44 25.03.2017 Differentinfo.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.
Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.