Отчего экскурсовод испуганно воскликнул: «Русские идут!»?

Старинный Углич — это город-картинка (в парадной своей части), город-интурист. Пожалуй, в смысле туристического сервиса сейчас и ориентрирован больше на зарубежных гостей. Понятно: доходу с них больше, к тому же он, этот доход, «цветнее» отечественных рубликов.

Поэтому, прибыв по Волге в это историческое место, прямо с причала попадаешь на длинную аллею, заставленную плотно-преплотно лотками, на которых выставлен «русапетистый» ассортимент от краснозвездных ушанок и буденновок до бог знает чего: маек, гармошек, свистулек, картинок… На наших глазах один солидный иностранец примерял головной убор типа панамы, увешанный советскими значками так, что ткань за пределами полей практически не просматривалась, и демонстрировал себя спутникам, которые весело хохотали.

Наш теплоход пришел очень удачно: ранним утром. Но если прежде на берегу пассажиры расходились по нескольким экскурсионным группам, то на этот раз все оказались под началом одного-единственного экскурсовода. Это была очень невысокого роста и слегка прихрамывающая старушка с разноуровневой линией левого и правого плеча. Безропотно приняв многочисленную братию, она сказала несколько приветственных слов и припустила в кремль.

Пока мы трусцой бежали за ней вслед, на ходу то и дело перебрасываясь со знакомыми и незнакомыми участниками туркоманды недоуменными репликами по поводу неожиданной прыти этой неспортивного вида дамы, наши нестройные ряды несколько сплотились, объединенные общими спортивными усилиями и возникавшими то и дело смешками на тему успехов геронтологии.

Зато потом были весьма благодарны своему экскурсоводу, поскольку большую часть маршрута прошли без толкотни, образованной позднее обилием конкурирующих групп из желающих припасть к памяти истории. Да и рассказ был достаточно интересным, внятным и доходчивым. Часто и уверенно называя нас товарищами, наша предводительница вела группу из собора в собор.

Заминка возникла перед храмом, в котором должен был состояться короткий вокальный концерт духовной и народной музыки, исполняемый а-капелла. Элегантно одетый менеджер легким движением руки пропустил вперед западных ценителей искусства, предложив нам подождать еще.

Мы до этого уже ждали, но согласились. Отойдя чуть в сторонку, прослушали рассказ о том, как на Угличском часовом заводе советские мастера изготовили башенные куранты для колокольни, под которой мы стояли (давно уже не работающие).

На следующий сеанс мы тоже не попали, поскольку западных меломанов прибавилось: подошел большой пароход, у которого, как нам объяснили, короткая стоянка. Потоптавшись, пошли поглядеть на сувениры, но цены «кусались» отчаянно.

Когда группу в третий раз отлучили от искусства, в народе возник ропот. А на четвертом отказе самый решительный из мужчин просто смешался с толпой иноземцев и вошел в зал, за ним потянулись другие. Борясь на крыльце с интеллигентской рефлексией, я вдруг поняла, что могу потерять мужа, который уже внутри (а выход — через другую дверь). Эта заминка не прошла мне даром.

Только перешагнув порог выставочно-концертного зала, услышала испуганно-возмущенное восклицание: «Но это ведь уже русские идут!» Возглас принадлежал хорошенькой девушке-экскурсоводу интуристской группы, стоящей в обществе коллег аккурат напротив меня. В этот момент мне стало очень весело, и я с самой добродушной улыбкой до ушей спросила: «А что, русским сюда нельзя?» Общество коллег засмеялось, обстановка разрядилась.

Мы стоя прослушали действительно прекрасный вокал, поскольку сидячие места были предоставлены «спешащим к отплытию» иностранцам (позднее выяснилось, что мы уходили в плавание раньше), а когда они потянулись к выходу, стали определяться с полнотой состава своих рядов. Реакция музыкантов оказалась неожиданной.

Они вышли в зал, принесли извинения и сказали: «А давайте мы для вас еще споем?» Весьма довольные таким оборотом, мы уселись в первых рядах и еще раз насладились концертом, причем репертуар был на сей раз другой. Наша резвая предводительница тоже зауважала группу, ласково назвав несколько раз штурмовиками вместо товарищей.

Вот такая история случилась нынешним летом в Угличе, где, оказывается, русские тоже идут.


12:46 31.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Даат-восприятие пустоты

Даат-восприятие пустоты

Картины Остина Османа Спейра зачастую носят сакральный характер, некоторые из них оказывают специфическое воздействие. Сам художник рисовал их в измененных состояниях сознания, называемых «творческим ...
Высшая школа в Москве визажистов

Высшая школа в Москве визажистов

Основное преимущество курсов визажа учебного центра - подготовка настоящих профессионалов. Поэтому важно собрать лучших преподавателей визажа – настоящих профи своего дела, активно практикующих ...
Что такое «антивождение»?

Что такое «антивождение»?

Я умею забивать гвозди. Могу вкрутить пробки. Могу покрыть балкон двумя слоями корабельного лака и не выброситься после этого с 9-го этажа, отравившись ядовитыми парами. Могу поругаться с сантехниками...
Восьмиклассница

Восьмиклассница

     Я тогда учился в девятом классе. Одевался довольно стильно: в джинсовый костюм и футболку. У меня были каштановые волосы и коричневые глаза. Ростом я был 1. 79 см. (ну эт...
Гинеколог

Гинеколог

     На следующее день я проснулась поздно. . . все мое тело болело. . . Я встала и пошла на кухню попить воды. . .      Родителей дома не было, видим...
Утро рабыни

Утро рабыни

     Меня зовут Карна, мне 32 года. Уже давно интересуюсь темой BDSM и очень хотела попробовать LS. И вот мне представилась такая возможность. Я разместила объявление на одном...
Познавательное

Качество алкидных эмалей

Основой производства лакокрасочных материалов (ЛКМ) в нашей стране являются алкидные связующие, несм...

Стоимость создания сайта

В моей статье мы попытаемся вместе разобраться в вопросе: как определяется цена сайта, из чего она с...

Пять «П», или Почему профессионалы подвержены прог

«Вышел Winamp 2. 09. Земля продолжает вертеться». (Давным-давно на одном форуме…)...

Самостоятельное изучение иностранного языка или пр

Никто не спорит с утверждением, что иностранный язык самостоятельно выучить можно. И можно привести ...

Торговое островное оборудование – особенности и во

Стеллажное оборудование изготовляется преимущественно из металла, основой конструкции являются перфо...

Наука требует жертв? Мы в ответе за братьев наших

«Голова профессора Доуэля», «Остров доктора Моро», «Собачье сердце&raq...

Жажда: чем будем утолять?

В жаркие дни каждый из нас обязательно сталкивается с таким знакомым и неприятным явлением, как жажд...

Качество домашних тапочек - залог приятного отдыха

Каждый человек имеет любимые места для отдыха, любимых людей для общего отдыха, дорогие сердцу объек...

Квартира начинается с прихожей

В большинстве ранних типовых домах прихожая в квартирах, к сожалению, очень мала, а ведь это простра...

Вкусные рецепты: салат"На скорую руку",

салат"На скорую руку"Вот пришла с работы, а кушать нечего....пришлось по-быстрому смастерить салатик...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.