Полезные свойства манго

Уже более 4000 лет в Индии выращивают тропический фрукт манго. Это не только вкусный, но и полезный плод. Он содержит в себе много незаменимых веществ и борется с различными недугами.

Витамины манго

Люди издавна знали о полезных свойствах манго, а сегодня ученые смогли разложить их по полочкам. Так, было обнаружено в этом фрукте большое содержание сахаров, в составе которых есть глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, манногептулоза, ксилоза и седогептулоза. А также комплекс витаминов – Д, Е, С и группы В. В зависимости от сорта и условий выращивания колеблется количество витамина С от 15 до 175 мг/100 г.

В мякоти манго находятся 12 аминокислот, а ее желтую и оранжево-желтую окраску обусловливают каротиноиды, кстати, в этом плоде каротина в пять раз больше, чем в мандаринах. Нет в составе фрукта жиров и очень мало белков. Среди минеральных веществ обнаружены кальций, фосфор, железо и нет натрия.

В мякоти, кожице и листьях манго есть танины, а в листьях присутствует растительный транквилизатор.

Если вам попался неспелый плод, оставьте его на неделю на подоконнике, и он сам доспеет, а чтобы этот процесс ускорить, можно положить манго в бумажный пакет. А вот если оставить в холодильнике, он никогда не поспеет. Продается манго не только в свежем, но и в сушенном, маринованном и консервированном видах. Его часто добавляют при приготовлении мяса, сальсы, чатни и прочих соусов.

Лечебные свойства манго

В плодах манго содержатся витамины С и Е, и они в комплексе с клетчаткой и каротином являются хорошим средством в борьбе с раком прямой и толстой кишки, желудка, предстательной, поджелудочной и молочной желез, шейки матки и других органов.

В качестве естественных антиоксидантов выступают витамины группы В и С, как и каротин, они защищают и делают сильнее иммунную систему и защищают здоровые клетки организма от окисления.

Манго повышает настроение, снимает перенапряжение, помогает пережить стрессовые ситуации, повышает половую активность.

При болях в сердце фитотерапевты советуют небольшой кусочек манго положить на язык и держать во рту в течение семи минут. А для общего укрепления сердечно-сосудистой системы нужно каждый день хотя бы три недели подряд разжёвывать мякоть манго, так чтобы она была распределена равномерно по всей поверхности языка. Затем подержать пять минут во рту и съесть. Можно заменить свежую мякоть сок или нектар. Их тоже надо подержать во рту пять минут и выпить.

Для лечения диабета готовят отвар из листьев манго. Помогает он и при поражении сетчатки глаза, улучшает состояние поджелудочной железы и сосудов. Отвар из полусухих листьев назначают при гипертонии, если есть кровоизлияния на коже и при варикозном расширении вен.

В индии эти плоды славятся тем, что они лечат от таких страшных болезней как чума и холера. В качестве слабительного и мочегонного средств, а также при внутренних кровотечениях помогают зрелые плоды, их нужно есть каждый день. А соком манго лечат острый дерматит, а семена заваривают при астме.

Соком манго во время еды хорошо запивать мясо, так оно лучше усваивается и это, кстати, обезопасит от изжоги.

Против теплового удара и перегрева в солнечный день принимают незрелые плоды манго. Их готовят на пару и добавляют в них сок плодов, тмин, соль и сахар.

Витамин А и флавоноиды помогают бороться с проблемами зрения. Тот, кто постоянно ест этот фрукт, не знает о таких болезнях, как куриная слепота, зуд и жжение, синдром сухого глаза, размягчение роговицы. А благодаря тому, что в плоде много железа его рекомендуют есть беременным женщинам, тем более, что и витамин С, который тоже есть в достаточном количестве в манго, помогает усвоить железо организму.

Использование манго в кулинарии

Плоды манго – продукт универсальный, их используют для приготовления блюд на всех этапах созревания. Молодые плоды используют в салатах, а зрелые употребляют как овощ. Из зеленых, незрелых плодов готовят маринады, пикули, соусы и приправы. Из средних по спелости плодов готовят консервы, это могут быть джемы, соки, конфитюр и компот.

В магазины манго поступают двух сортов, одни шаровидной формы, по форме свой напоминают персик, их очищают от кожицы и едят сырыми, можно подать, как десерт с мороженым. Второй сорт манго пригоден для сока, плоды давят хорошо руками и делают отверстие, через него сливают сок.

Недоспевшие плоды подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Также из них готовят знаменитую острую приправу чатни и соус карри.

Можно и отдельно готовить манго, например, запечь, как яблоки. Или потушить вместе с мясом. Хорошая добавка к коктейлям – это сок с мякотью манго. Можно плоды и замораживать.

При приготовлении манго, обязательно нужно пользоваться перчатками, потому что на руках может появиться аллергия в виде сыпи. А при сервировке стола желательно ставить чаши с водой для ополаскивания рук или положить влажные салфетки.

Перед подачей на стол манго моют, очищают от кожицы и удаляют косточку. Для этого если плод твердый, то его разрезают напополам вокруг косточки поперек волокон. Затем берут по половинке в обе руки и проворачивают в разные стороны. Если косточка приросла к мякоти, то нужно срезать ее ножом. Затем половинки манго режут на дольки, кубики или пластинки.

Если плод мягкий, то его разрезают на четыре части острым ножом и отделяют от косточки. Каждую четвертинку поворачивают кожицей вверх и держат вилкой, кожуру снимают и режут на дольки. А косточку можно посадить в землю и она даст новое дерево.

Правильный выбор манго

Так как спелый плод манго может иметь самую разнообразную окраску – от темного до зеленого, то по одному только внешнему виду сложно судить о зрелости. Прежде всего, обращать внимание нужно на кожуру плода – она должна быть блестящей. Сам плод должен быть и не твердым, и не мягким, он должен как бы реагировать на прикосновение и при этом не сильно прогибаться при нажатии.

Если понюхать плод, можно учуять характерный запах скипидара, который часто отпугивает покупателей. У качественных плодов этот аромат выражен слабо.

Хранятся плоды манго хорошо. Для употребления в пищу сразу их срывают с дерева полностью созревшими, а вот на экспорт немного раньше. Полностью созревший плод хранится при комнатной температуре не более пяти суток, а в прохладе они могут находиться около трех недель, без качественных изменений.

Противопоказания к употреблению

Самое основное противопоказание к употреблению манго является аллергия. Иногда она выглядит как сыпь на коже рук, в таком случае, есть манго не запрещается, но очищать его нужно только в перчатках.

Если переесть манго, может возникнуть крапивница. К этому факту надо относиться внимательно тем, у кого появляется сыпь после чистки кожуры. Также с осторожностью употреблять фрукт нужно людям, у которых возникает аллергическая реакция на папайю и авокадо, потому что эти фрукты сходны по структуре.

Незрелые плоды манго могут принести больше побочных эффектов, чем спелые. Если их переесть, то могут возникнуть печеночные и кишечные колики, и возникнуть острые воспалительные процессы в тонком кишечнике и желудке. МирСоветов не рекомендует употреблять фрукт с большим количеством алкоголя, эти два продукты не совместимы.


13:09 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Новинки и лучшие модели мототехники в интернет-магазине «Мотоконтинент»

Новинки и лучшие модели мототехники в интернет-магаз...

Новинки и лучшие модели мототехники в интернет-магазине «Мотоконтинент» Мотоконтинент, более 15 лет работающий по всей России, к сезону 2013-2014 года подготовил ряд интересных предложений...
Преимущества при наборе крепкой керамической мозаики

Преимущества при наборе крепкой керамической мозаики

Кусочки шикарной керамической мозаики по виду весьма похожи на стандартную плитку, в виде прямоугольника или квадрата, просто не такого большого размера. Изготовители предоставляют наиболее оригинальн...
Металлический шкаф для хранения обуви

Металлический шкаф для хранения обуви

Специальные шкафы для разной обуви сравнительно недавно вошли в наше жилище. Так для чего же необходима обувница для прихожей несложно понять из названия. И предназначается она для удобного, а также ...
Поисковая оптимизация

Поисковая оптимизация

При создании того или иного сайта любой вебмастер желает сделать из него супер проект, который будет невероятно популярен и его аудитория будет составлять несколько десятков тысяч посетителей в день. ...
Вкусные рецепты: "Шоколадный кекс", Спаржа в беконе (закуска), Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!

Вкусные рецепты: "Шоколадный кекс", Спаржа...

"Шоколадный кекс"1)Сварить помадку из сахара,молока и масла(довести смесь до кипения и поварить 2-3 мин.)Остудить. 2)Смешать яйца;соду ,гашеную уксусом и муку-перемешать до однородной массы и добавить...
Свеча зажигания: что нужно знать для оптимального подбора

Свеча зажигания: что нужно знать для оптимального по...

Назначение свечи зажигания – воспламенение топливо-воздушной смеси в двигателе. Эффективность сгорания смеси, а значит, мощность двигателя и расход топлива, напрямую зависят от качества свечи за...
Может заинтересовать

От Робости к смелости или как преодолеть страхи

Не секрет, что страх действия является отнюдь не нужным, охраняющим нас, а как раз напротив. Он блок...

Команда Renault Trucks-MKR Technology Team готова

Совсем скоро стартует новый чемпионат по кольцевым автогонкам в классе грузовых автомобилей. Команда...

Портьеры – Петербург знает толк в стиле

Издавна человек стремится к комфортной, уютной и обустроенной среде обитания. Сегодня любая мелочь в...

Шубы из бобра. Уют и невесомость для вас.

И сегодня одним из особо притягательных для приверженцев моды материалов остаётся естественный мех ж...

Были ли развивающими игры моего детства?

Уже который час сижу на научно-практической конференции «Развивающие игры для детей». На...

Надежда Абрикосова и Карел Крамарж. История любви

В 17 лет — замуж (не дело засиживаться!). Одна очень богатая семья роднилась с другой, а ...

Нет искры на свечах

Своевременное появнление искры , нужной для зажигания раб. бензина, изготавливается системой зажиган...

Когда, как, где, с кем и с чем пьют шампанское? Де

На Новый год традиционно шампанское разливают под бой курантов. При этом в бокал нередко бросают кус...

Применение эфирного масла мяты

Успокаивающий и «прохладный» аромат мяты узнаваем из тысячи. Зеленое растение с сочными листьями сег...

Модные тенденции сезона осень зима 2014 2015

Пэчворк  - сама техника и ее имитация в окрашивании тканей - обещает стать самой яркой тенденци...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.