Полезные свойства манго

Уже более 4000 лет в Индии выращивают тропический фрукт манго. Это не только вкусный, но и полезный плод. Он содержит в себе много незаменимых веществ и борется с различными недугами.

Витамины манго

Люди издавна знали о полезных свойствах манго, а сегодня ученые смогли разложить их по полочкам. Так, было обнаружено в этом фрукте большое содержание сахаров, в составе которых есть глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, манногептулоза, ксилоза и седогептулоза. А также комплекс витаминов – Д, Е, С и группы В. В зависимости от сорта и условий выращивания колеблется количество витамина С от 15 до 175 мг/100 г.

В мякоти манго находятся 12 аминокислот, а ее желтую и оранжево-желтую окраску обусловливают каротиноиды, кстати, в этом плоде каротина в пять раз больше, чем в мандаринах. Нет в составе фрукта жиров и очень мало белков. Среди минеральных веществ обнаружены кальций, фосфор, железо и нет натрия.

В мякоти, кожице и листьях манго есть танины, а в листьях присутствует растительный транквилизатор.

Если вам попался неспелый плод, оставьте его на неделю на подоконнике, и он сам доспеет, а чтобы этот процесс ускорить, можно положить манго в бумажный пакет. А вот если оставить в холодильнике, он никогда не поспеет. Продается манго не только в свежем, но и в сушенном, маринованном и консервированном видах. Его часто добавляют при приготовлении мяса, сальсы, чатни и прочих соусов.

Лечебные свойства манго

В плодах манго содержатся витамины С и Е, и они в комплексе с клетчаткой и каротином являются хорошим средством в борьбе с раком прямой и толстой кишки, желудка, предстательной, поджелудочной и молочной желез, шейки матки и других органов.

В качестве естественных антиоксидантов выступают витамины группы В и С, как и каротин, они защищают и делают сильнее иммунную систему и защищают здоровые клетки организма от окисления.

Манго повышает настроение, снимает перенапряжение, помогает пережить стрессовые ситуации, повышает половую активность.

При болях в сердце фитотерапевты советуют небольшой кусочек манго положить на язык и держать во рту в течение семи минут. А для общего укрепления сердечно-сосудистой системы нужно каждый день хотя бы три недели подряд разжёвывать мякоть манго, так чтобы она была распределена равномерно по всей поверхности языка. Затем подержать пять минут во рту и съесть. Можно заменить свежую мякоть сок или нектар. Их тоже надо подержать во рту пять минут и выпить.

Для лечения диабета готовят отвар из листьев манго. Помогает он и при поражении сетчатки глаза, улучшает состояние поджелудочной железы и сосудов. Отвар из полусухих листьев назначают при гипертонии, если есть кровоизлияния на коже и при варикозном расширении вен.

В индии эти плоды славятся тем, что они лечат от таких страшных болезней как чума и холера. В качестве слабительного и мочегонного средств, а также при внутренних кровотечениях помогают зрелые плоды, их нужно есть каждый день. А соком манго лечат острый дерматит, а семена заваривают при астме.

Соком манго во время еды хорошо запивать мясо, так оно лучше усваивается и это, кстати, обезопасит от изжоги.

Против теплового удара и перегрева в солнечный день принимают незрелые плоды манго. Их готовят на пару и добавляют в них сок плодов, тмин, соль и сахар.

Витамин А и флавоноиды помогают бороться с проблемами зрения. Тот, кто постоянно ест этот фрукт, не знает о таких болезнях, как куриная слепота, зуд и жжение, синдром сухого глаза, размягчение роговицы. А благодаря тому, что в плоде много железа его рекомендуют есть беременным женщинам, тем более, что и витамин С, который тоже есть в достаточном количестве в манго, помогает усвоить железо организму.

Использование манго в кулинарии

Плоды манго – продукт универсальный, их используют для приготовления блюд на всех этапах созревания. Молодые плоды используют в салатах, а зрелые употребляют как овощ. Из зеленых, незрелых плодов готовят маринады, пикули, соусы и приправы. Из средних по спелости плодов готовят консервы, это могут быть джемы, соки, конфитюр и компот.

В магазины манго поступают двух сортов, одни шаровидной формы, по форме свой напоминают персик, их очищают от кожицы и едят сырыми, можно подать, как десерт с мороженым. Второй сорт манго пригоден для сока, плоды давят хорошо руками и делают отверстие, через него сливают сок.

Недоспевшие плоды подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Также из них готовят знаменитую острую приправу чатни и соус карри.

Можно и отдельно готовить манго, например, запечь, как яблоки. Или потушить вместе с мясом. Хорошая добавка к коктейлям – это сок с мякотью манго. Можно плоды и замораживать.

При приготовлении манго, обязательно нужно пользоваться перчатками, потому что на руках может появиться аллергия в виде сыпи. А при сервировке стола желательно ставить чаши с водой для ополаскивания рук или положить влажные салфетки.

Перед подачей на стол манго моют, очищают от кожицы и удаляют косточку. Для этого если плод твердый, то его разрезают напополам вокруг косточки поперек волокон. Затем берут по половинке в обе руки и проворачивают в разные стороны. Если косточка приросла к мякоти, то нужно срезать ее ножом. Затем половинки манго режут на дольки, кубики или пластинки.

Если плод мягкий, то его разрезают на четыре части острым ножом и отделяют от косточки. Каждую четвертинку поворачивают кожицей вверх и держат вилкой, кожуру снимают и режут на дольки. А косточку можно посадить в землю и она даст новое дерево.

Правильный выбор манго

Так как спелый плод манго может иметь самую разнообразную окраску – от темного до зеленого, то по одному только внешнему виду сложно судить о зрелости. Прежде всего, обращать внимание нужно на кожуру плода – она должна быть блестящей. Сам плод должен быть и не твердым, и не мягким, он должен как бы реагировать на прикосновение и при этом не сильно прогибаться при нажатии.

Если понюхать плод, можно учуять характерный запах скипидара, который часто отпугивает покупателей. У качественных плодов этот аромат выражен слабо.

Хранятся плоды манго хорошо. Для употребления в пищу сразу их срывают с дерева полностью созревшими, а вот на экспорт немного раньше. Полностью созревший плод хранится при комнатной температуре не более пяти суток, а в прохладе они могут находиться около трех недель, без качественных изменений.

Противопоказания к употреблению

Самое основное противопоказание к употреблению манго является аллергия. Иногда она выглядит как сыпь на коже рук, в таком случае, есть манго не запрещается, но очищать его нужно только в перчатках.

Если переесть манго, может возникнуть крапивница. К этому факту надо относиться внимательно тем, у кого появляется сыпь после чистки кожуры. Также с осторожностью употреблять фрукт нужно людям, у которых возникает аллергическая реакция на папайю и авокадо, потому что эти фрукты сходны по структуре.

Незрелые плоды манго могут принести больше побочных эффектов, чем спелые. Если их переесть, то могут возникнуть печеночные и кишечные колики, и возникнуть острые воспалительные процессы в тонком кишечнике и желудке. МирСоветов не рекомендует употреблять фрукт с большим количеством алкоголя, эти два продукты не совместимы.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:09 07.12.2016 Differentinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Скороварка

Скороварка

Вы когда-нибудь пробовали готовить в скороварке? Домохозяйки со стажем возмущенно всплеснут руками и с негодованием ответят: «Конечно!» Люди помоложе… Я даже не знаю, что скажет мне большинство из них...
Красивая полнота

Красивая полнота

Не то, чтобы было много лет назад, и сегодня выбор вечерних платьев, свадебных платьев, костюмов размера "плюс", имеющих стиль, изящество, и были бы просто красивые из привлекательных тканей...
Обучение в Великобритании: особенности Merchant Taylors School

Обучение в Великобритании: особенности Merchant Tayl...

Обучение в Великобритании - особый процесс, который характеризуется своими особенностями. Для учеников иностранцев есть возможность пройти обучение в Великобритании только в частных школах. Многие вед...
Какой он нынче, Нескучный сад?

Какой он нынче, Нескучный сад?

Он тоже — сад. В нем тоже — скучен Набор уставших цвесть пород. Он тоже, как и сад, — Нескучен От набережной до ворот. (Б. Пастернак, «Нескучный») Нет, я и...
Кто такой ФМ-2030?

Кто такой ФМ-2030?

Экзюпери и Циолковский отдали бы многое, чтобы хоть на минутку оказаться в нашем времени, оказаться в будущем. Эти люди всю свою жизнь смотрели далеко вперёд. Природный талант и неуёмное воображе...
Хотите изучать английский язык по-новому? Загляните в ЕШКО!

Хотите изучать английский язык по-новому? Загляните ...

Современные реалии таковы, что без знания английского языка, который стал языком международного общения, трудно в полной мере ощущать себя членом мирового сообщества. Интеграция общества стремительно ...
Популярное

Система питания, коробка отбора мощности и запчаст

Основным предназначением автомобилей КАМАЗ капотной компоновки является расширение семейства по...

Кредитная история

Сегодняшний ритм жизни человека динамичен и, во многом, не постоянен. Часто случаются ситуации, когд...

Автовинил

Автовинил автовинилу рознь. То есть гусь свинье не товарищ. Потому что есть автовинил, а есть автови...

Как выбрать холодильник?

Я уже много лет работаю на крупном предприятии, производящем бытовую технику, в том числе и холодиль...

Герои боевиков продаются? Иногда. И очень дорого..

Любимые нами актеры часто снимаются в фильмах, которые не всех устраивают. Или не устраивают всех. ...

Интерьер детской комнаты

«Мама, смотри, я в домике!» – раздается торжествующий крик. Минут пятнадцать назад внезапно исчезли ...

Модные тенденции сезона осень зима 2014 2015

Пэчворк  - сама техника и ее имитация в окрашивании тканей - обещает стать самой яркой тенденци...

Почему лучше натянуть потолок?

Приходилось ли вам белить потолок? Если да, то его выравнивание оставило трепетные воспоминания...

Вкусные рецепты: Кабачки, запеченные с фаршем, Пуд

Кабачки, запеченные с фаршемКабачки (у меня были цукини) промыть, разрезать поперек, на 3-4 части. И...

Виноградолечение

Издавна виноград и виноградный сок считались целебными при лечении самых разнообразных заболеваний. ...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.