Я тоже долгое время считала, что вдоль забора, отделяющего бабушкин домик в деревне от соседских владений, посажены высокие двухметровые многолетние цветы с крупными опушёнными листьями и радующими взор жёлтыми соцветиями-головками. И казалось мне всегда, что это родственник обычного подсолнечника, только не дающий семечек. А потом я с удивлением узнала, что клубни этого «великана» съедобны, в народе их называют ещё земляной грушей, солнечным корнем, диким подсолнухом, а в некоторых местах – волжской репой. К тому же оказалось, что клубеньки эти сочные, вкусные, да ещё и весьма полезные. Данная статья и расскажет вам, дорогие читатели МирСоветов, о лечебных свойствах топинамбура.
Французы убеждены, что вкус этих клубней напоминает артишок. Да и англичане зовут растение «иерусалимским артишоком». Предполагают, что первыми познали растение индейцы племени «топинамбо» (или «тупинамба»), живущие в Северной Америке. Произошло это задолго до того, как на неведомый континент шагнули европейцы. Индейцы, кушавшие постоянно целебные клубеньки, отличались отменным здоровьем, красотой и плодовитостью. Европа увидела растение в 17 веке. И только через 100 лет топинамбур попал в Россию. Клубеньки отличаются друг от друга по виду. Некоторые похожи на грушу, поэтому и получили название «земляная груша». Одни весят сто и более граммов, а есть малютки, едва достигающие десяти граммов. По цвету встречаются белые, розоватые, желтоватые, лиловые. А сортов уже известно около 300! Ботву любят овцы, лошади, козы, коровы, куры, кролики и другие домашние питомцы. Корнеплоды прекрасно переносят морозы, их можно выкапывать ранней весной, надо только дождаться, когда растает снег. Или собирать поздней осенью и укладывать на хранение в погреб (или холодильник). МирСоветов подсказывает, что долго выкопанные корни-клубни не хранятся, особенно если они имеют повреждения. Солнечный корень можно кушать в сыром виде, предварительно помыв и поскоблив. Клубеньки вкусны в салате, а также в варёном, печёном, маринованном виде. Из высушенных и измельчённых кусочков делают порошок, при заваривании которого получается напиток, заменяющий кофе. Изготавливают из него и пищевые добавки, продающиеся в аптеках и магазинах лечебного питания, например, «Долголет». Растение такое неприхотливое, что особых трудов и затрат для его выращивания не потребуется. Не пугает его истощённая почва, засушливое лето или весенние заморозки. Ему и особых подкормок не надо.
Состав разнообразен и уникален. Вот какие компоненты уже найдены и хорошо изучены учёными:
Мне нравится хрустеть свежим корнеплодом, предварительно хорошо вымытым, очищенным и порезанным на кружочки. Вкус сладкий, отдалённо напоминает кочерыжку капусты. Иногда я делаю такой лёгкий салатик. Натираю на тёрке длинными ниточками (как для моркови по-корейски) клубни топинамбура, небольшую редьку (или дайкон), морковь. Подсаливаю, щедро посыпаю зеленью, заправляю подсолнечным (или кукурузным) маслом. Если хотите, то подойдёт сметанка или майонез.
А вот ещё один осенний вариант салата.
Для него потрите на тёрке земляную грушу, яблоко, всё перемешайте, добавьте квашеной капусты, мелко нарезанного зелёного лука, укропа. Остаётся лишь полить подсолнечным маслом, перемешать и отведать новый и необычный вкус.
Салатов с топинамбуром много, пробуйте, фантазируйте, он хорошо сочетается со свежим огурцом, сырой капустой, варёным яйцом, консервированной кукурузой, маринованными грибами, редисом. Вариантов много, делается всё быстро, а польза для семьи большая, особенно когда на дворе весна, а организм жаждет витаминов.
Хотите попробовать запечённый топинамбур с сыром? Тогда отварите очищенные клубни, соль в воду не добавляйте. Порежьте их крупными ломтиками. Смажьте маслом свою сковороду, разложите отваренный топинамбур, посыпьте всё специями, предварительно потёртым сыром, зеленью петрушки, лука. Смажьте сметанкой и отправляйте на несколько минут в разогретую духовку.
Можно даже оладьи выпечь с солнечным корнем. Для начала отмериваем 0,5 литра простокваши (или кефира) и хорошо всё прогреваем на огне. В тёплую белую массу разбиваем 2 яйца, добавляем соль (или сахар – по вкусу), затем тёртый топинамбур (его потребуется от 300 до 500 граммов, а тёрку берите крупную). Вливаем 4 столовых ложки подсолнечного масла, всё хорошо перемешиваем, добавляем около половинки чайной ложечки соды, муку - столько, чтобы получилось тесто для оладий. Греем сковороду, наливаем масло, пора печь наши оладушки.
Земляная груша – ценный натуральный продукт, который позволит разнообразить ваш рацион питания, снабдит организм полезными веществами и улучшит здоровье.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.
Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.