Диета при язве желудка

Если человеку поставлен диагноз «язва желудка», то многие из его родственников и знакомых сочувственно вздыхают и констатируют: «Вот бедняжка – теперь ему придётся отказаться от вкусненького и кушать только кашки да протёртые супчики!». Но такое мнение ошибочно.

Питание страдающих язвой можно сделать разнообразным и полезным, всё дело в том, какой кулинарной обработке подвергать входящие в блюдо ингредиенты. МирСоветов предлагает в этой статье подробнее ознакомиться с продуктами, которые желательно включать в рацион таких больных, как правильно всё приготовить. Расскажем мы и о том, что из питания надо исключить.

Если пренебрегать диетой, то назначенное врачом лечение, состоящее из приёма лекарственных препаратов, не даст стойких результатов и улучшения состояния здоровья. Во время обострения щадящее питание поможет язве зарубцеваться, а в дальнейшем поспособствует тому, чтобы не наступило обострение на слизистой желудка.

Почему возникает язва?

Болезнь эта происходит из-за нарушения секреторной деятельности желудка либо 12-перстной кишки. На слизистой оболочке образуются болезненные язвенные раны разных размеров, которые очень долго и трудно заживают, ведь в желудке постоянно образуется соляная кислота. Учёные выделяют несколько причин, которые провоцируют язвенную болезнь:

  1. Нервные потрясения, длительные негативные эмоции, частые переживания и стрессы – всё это «подстёгивает» выработку желудком сока, состоящего из агрессивной соляной кислоты. Именно она впоследствии разъедает стенки пустого желудка, когда в нём нет еды.
  2. Нерегулярное питание, перекусы некачественными продуктами питания.
  3. Предрасположенность к повышенной кислотности желудочного сока.
  4. Гормональные нарушения.
  5. Наследственный фактор.
  6. Есть мнение, что виной всему микроорганизмы спиралевидной формы Helicobacter pylori (в переводе название звучит как геликобактер пилори), которые активизируются при ослаблении защитных сил организма.
  7. Курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Общие рекомендации

Важную роль в заживлении язвы играет диетотерапия. Она помогает восстановить нормальную структуру слизистой, выстилающей поверхность желудка. Поэтому питание должно быть щадящим, ведь мы уже упоминали, что у страдающего язвой внутри желудка имеется как бы открытая ранка, которая реагирует на попадание на неё пищи, химические воздействия, растягивания желудка и температуру.

Поэтому больным надо придерживаться следующих правил:

  1. Питайтесь небольшими порциями, лучше это делать 6 раз в день. Предпочтительно, если пища будет поступать в желудок через три часа. При таком раскладе желудок будет постоянно заполнен пищей, нейтрализующей образовывающуюся кислоту.
  2. Научитесь тщательно и медленно пережёвывать пищу перед тем, как проглотить её. Грубые, крупные куски пищи могут задевать раневую поверхность, вызывая при этом приступы боли, способствовать увеличению язвы в размерах.
  3. Исключите пищу, богатую грубыми волокнами, это касается редиса, редьки, репы, гороха, фасоли, спаржи, яблок и других фруктов, имеющих грубую кожуру, фиников, винограда, крыжовника.
  4. Рана болезненно реагирует на соль, поэтому придётся её ограничить при приготовлении блюд до восьми-десяти граммов в день.
  5. Придётся отказаться от уксуса, лимонной кислоты, острых, «ядрёных» приправ, чеснока, лука, черемши, горчицы, хрена, корицы, грибов, жирной, жареной и копчёной пищи.
  6. Приветствуются в питании кисели, каши, морская рыба, паровые котлеты, овощи.
  7. Желательно, чтобы пища была тёплой, не употребляйте слишком холодное (то есть мороженое) или горячее (только что с пылу, с жару).
  8. Категорически противопоказана быстрая еда, перекусы на ходу, шоколадки, газировка, полуфабрикаты с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервы, маринады, кислые соки и фрукты, чипсы.
  9. Если хотите вернуть здоровье, избежать неприятных ощущений, боли, изжоги, то попрощайтесь с привычкой курить, забудьте о спиртном.
  10. Спать надо не менее восьми часов в сутки, старайтесь избегать скандалов, стрессовых ситуаций, нервных перегрузок, избавляйтесь от негативных эмоций, осуждения поступков окружающих, недовольства миром.

Что кушать во время обострения?

Если болезнь обострилась, то первые 10-15 дней диета должна быть максимально щадящей, блюда желеобразной или жидкой консистенции – кисели, каши, слизистые или протёртые супы.

Потом плавно переходят на полужидкую, пюреобразную, кашицеобразную консистенцию.

И спустя две недели разрешается приступать к минимально щадящей диете. Уменьшают количество углеводов, чтобы рацион был не столь калорийным. Постепенно в рацион включают молоко, кисломолочные продукты, творожок, мясо. Диетологи отмечают, что жиры животного и растительного происхождения способны подавлять секреторную активность желудочных желёз, способствуя тем самым процессу затягивания, заживления раны язвенной поверхности. В сутки количество растительного масла должно быть не менее двух столовых ложек, а животного жира около 45 граммов. Всё это можно добавлять при приготовлении вторых блюд, каш, супов. Продукты желательно готовить на пару или использовать другой вариант обработки – варку. Кожу с птицы или рыбы непременно снимайте, избегайте попадания в пищу хрящей. Не давайте больному концентрированных бульонов, крепких напитков, например, чай или кофе.

Следует помнить, что назначенные врачом обволакивающие средства и адсорбенты надо правильно принимать, то есть за 20 минут до употребления пищи.

Если в течение двух-четырёх месяцев состояние улучшилось, то разрешается подключать непротёртую пищу, добавлять сырые овощи и фрукты. И только после можно перейти на такой рацион, который рекомендован людям, подверженным язвенной болезни.

Хорошим продуктом для «язвенников» считается молоко. Оно содержит в своём составе те вещества, которые нужны организму для восстановительных процессов на слизистой. Но есть люди, которые плохо его переносят. Таким людям можно посоветовать пить данный продукт малыми порциями, предварительно подогрев, добавив в него немного чая. Если боли беспокоят в ночное время, то медленными глотками выпейте стакан тёплого молока, оно сможет нейтрализовать разбушевавшуюся в желудке соляную кислоту. Если вдруг появилась изжога, не гасите её содой!

Прислушивайтесь к своему организму, если он подаёт сигнал в виде изжоги, боли, дискомфорта в области желудка, тошноты, повышенного газообразования, то это означает, что надо подкорректировать свою диету.

Перейдём к продуктам

А теперь пришло время поговорить о конкретных продуктах. Одни и те же продукты, подвергшиеся разным видам кулинарной обработки, наш желудок способен воспринимать по-разному. Если мясо отварить, то оно не вызовет образования избытка кислоты, а вот если наесться жареного мяса, то оно может принести немало страданий больному. Ещё один важный момент. Если готовить мясо в виде фарша, то такие блюда быстро переварятся. А вот большие куски мяса могут раздражать язвенную поверхность.

Теперь о жирах. Полезны сливочное и оливковое масло – они приоритетны. А вот от маргарина, свиного сала, бараньего и говяжьего жира (тугоплавких) откажитесь. Жиры не подвергайте термообработке, кладите их в уже готовые блюда.

Как быть с мучными изделиями и хлебом?

Можно кушать крекеры, несдобное печенье, сухой бисквит, пшеничный ломоть хлеба вчерашней выпечки. А вот блины, сдобу, пироги, только что испечённый ржаной хлеб из рациона исключите.

Яйца.

Можно готовить омлет на пару, яйца всмятку.

Избегать стоит жареной яичницы, яиц вкрутую.

Молочные продукты.

Желудок хорошо относится к цельному молоку, сливкам, сметане, простокваше, творогу. Кстати, можно кушать пудинг, запеканку. Сыр разрешён только мягких сортов, слабосолёный.

Исключить из рациона: острый и сильносолёный сыр, кислый кефир.

Крупы.

Варите на молоке или воде следующие каши: рисовую, манную, гречневую (только берите для неё гречневый продел), геркулесовую. Уместны суфле и пудинги. Исключите перловку, ячку и пшено из рациона.

Овощи.

Полезными будут отварные: цветная капуста, картофель, морковь, тыква, кабачки, свёкла в виде пюре или суфле. В небольшом количестве разрешено кушать помидоры. Исключить следует брокколи, зелёный лук, огурцы, редис, представителей бобовых, лук-порей.

Мясо и птица.

Можно употреблять кусочки кур в отварном виде, предварительно сняв кожу, либо индейку; варёное нежное нежирное мясо (без жил), делать паровые котлеты, фрикадельки, бефстроганов с отварным мясом, паштет из печени, отваривать язык. Не разрешаются: мясные консервы, жареные и копчёные блюда.

Рыба.

Рекомендованы: минтай, судак, щука, лещ, окунь, треска. Из них можно готовить отварные блюда, котлеты, заливное, но на овощном отваре.

Исключаются жирные сорта, жареное, солёное и копчёное, а также готовые консервы из магазина.

Супы желательно готовить молочные либо из протёртых овощей (исключая капусту), с вермишелью или крупами, в которые хорошо добавить сливочное масло, яичный желток или ложечку сметаны. А вот от окрошки, борща или супов на крепких мясных или рыбных бульонах лучше отказаться.

Дополните рацион полезными сладкими ягодами и фруктами, например, бананами, спелой земляникой, клубникой, малиной, персиками. Из кураги и яблок можно готовить компот. Яблоки можно запекать в духовке.

Не рекомендуется кушать кислые ягоды и фрукты – киви, вишню, клюкву, смородину.

Из соусов блюда можно поливать молочными, яичными и сметанными смесями с добавлением душистого укропа. А вот от хрена, горчицы, кетчупа придётся отказаться вовсе.

Из напитков пейте компоты, кисели, в том числе овсяный, зелёный чай, не крепкий чёрный чай, настой шиповника. Остерегайтесь кваса, кислых соков, крепкого кофе, газированных напитков.

Из сладкого разрешается употреблять желе, мармелад, пастилу, зефир, джем.

Варианты меню

А теперь МиpСоветов предложит читателям варианты меню, чтобы показать, что оно может быть разнообразным.

День первый.

Первый завтрак: геркулесовая каша, сваренная на молоке, в которую добавлена чайная ложечка сливочного масла. Напиток из шиповника.

Второй завтрак: морковно-творожные оладушки с джемом, стакан зелёного чая или овсяного киселя.

Обед: суп на овощном бульоне, с добавлением риса, цветной капусты, укропа. На второе кусочек отварной трески с макаронами и салатом из тёртой варёной свёклы. Стакан морковного сока.

Полдник: яйцо всмятку, чай с молоком и крекерами, два персика.

Ужин: паровые котлеты с картофельно-морковным пюре и тыквенный сок.

Перед сном выпить стаканчик тёплого молока.

День второй.

Первый завтрак: вареники с творогом, чай с молоком и овсяное печенье.

Второй завтрак: морковно-тыквенное суфле, компот с курагой и кусочек бисквитного рулета с повидлом.

Обед: молочная лапша, куриные тефтели с картофельным пюре, ягодный кисель.

Полдник: крупяная запеканка, желе, яблочный компот.

Ужин: рыбные котлеты (на пару), омлет (тоже на пару) и морковный сок.

Перед сном можно выпить простоквашу или тёплое молоко.

День третий.

Первый завтрак: творожное суфле, яйцо всмятку и чай с молоком и зефиром.

Второй завтрак: манная каша, желе, кофе с молоком и печеньем.

Обед: суп с картофелем, морковью, клёцками, печёночный паштет с вермишелью и соусом, фруктовый кисель, вчерашняя булочка.

Ужин: телятина с рисом и соусом, настой из шиповника с мёдом, 4 абрикоса.

Перед сном можно выпить сливки и съесть печенье.

День четвёртый.

Первый завтрак: творожный пудинг с джемом и зелёный чай с печеньем.

Второй завтрак: морковно-яблочный салат с растительным маслом, картофельные вареники, кофе с молоком или сливками.

Обед: суп-пюре из курицы и овощей, тефтели мясные с тушёным овощным рагу из кабачков, цветной капусты. Яблочный или грушевый компот.

Полдник: печёные яблоки, рогалик и чай со сливками.

Ужин: тыквенное пюре и фрикадельки из телятины, сыр Адыгейский. Ломоть пшеничного хлеба с маслом и чай с молоком.

Перед сном творожный крем с малиной или стакан сливок.

Если окружить страдающего язвой заботой и любовью, он обязательно пойдёт на поправку. И не забывайте, что позитивные эмоции и смех считаются отличным целебным бальзамом для больного желудка. Существует множество полезных блюд, их можно приготовить быстро из простых продуктов, которые принесут пользу организму.


14:33 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Салат с ананасом., Яблочно-ананасовые печенюги!, Торт-салат "Изба"

Вкусные рецепты: Салат с ананасом., Яблочно-ананасов...

Салат с ананасом.Куру, ананас, сыр и яйца режем квадратиками. Морковь тоже порезать, а то длинную не очень удобно есть. Заправить салат майонезом и перемешать. Сухарики добавить перед подачей на стол....
Незавершенные циклы

Незавершенные циклы

Делать правильные вещи, затем уже делать вещи правильно. Этот принцип универсальный в бизнесе и жизни. Правда, не все его используют. Как правило, много сил и времени уделяется тщательному выполне...
Миндальное масло для лица

Миндальное масло для лица

Знакомый всем нам миндальный орех растет на, казалось бы, совсем неприглядном дереве, слегка напоминающем кустарник. Его съедобный плод часто используют в кулинарии во время приготовления деликатесных...
Выбираем вытяжку для кухни.

Выбираем вытяжку для кухни.

Далеко в прошлом те времена, когда воздух на кухнях очищался только за счет естественной вентиляции. Сейчас, чтобы очистить воздух на кухне (да и в квартире) хозяйки пользуются вытяжками. Только качес...
С чем сочетается длинная юбка в зимнюю пору?

С чем сочетается длинная юбка в зимнюю пору?

Длинная юбка – это истинно женственный и невероятно стильный предмет одежды. Большинство представительниц слабого пола удачно создают множество нежных и в то же время романтичных образов. Если в тёпло...
Выбор свадебного платья

Выбор свадебного платья

Свершилось… Вот оно, долгожданное предложение « руки и сердца » от любимого человека. Невеста, каждую минуту, с разными интонациями, прокручивает в голове свой новый статус. А сколько забот ждет впере...
Популярное

Мазь Акридерм, применение

Средство для наружного использования Акридерм ГК является комбинированным препаратом, оказывающих ле...

Модные зимние кроссовки – бренд сезона!

В наше время купить качественную обувь довольно просто, клиенту лишь необходимо подойти к выбору обу...

Что спасало семью Инессы Арманд в лихолетье? Самор

Инесса Арманд ещё в детстве усвоила важное правило: чтобы учить других, необходимо досконально знать...

Берсерки. Кто они: люди или оборотни?

В ІХ веке племена восточных славян оказались под властью норманнов, то есть викингов, которых русски...

Из чего изготавливают корпуса наручных часов, или

Достаточно часто приходится слышать мнение: «Мои часы практически такие же, как и дорогие...

Какие бывают хачапури и как их готовить?

Без какого блюда не обходится ни одно грузинское застолье? Что можно готовить и есть каждый день, и ...

Аудиторские и бухгалтерские услуги

Бухгалтерский учёт - это очень большая задача, для решения которой необходим труд грамотных специали...

Наука требует жертв? Мы в ответе за братьев наших

«Голова профессора Доуэля», «Остров доктора Моро», «Собачье сердце&raq...

Нужно ли дошкольнику портфолио? «Книга» о себе

Для фотомодели хорошее портфолио — это прямая дорога к успеху. Люди творческих профессий:...

Финансовый анализ

В условиях неопределенности и нестабильности экономических условий хозяйствования прогнозирование фи...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.