Соевый соус стоит без дела? Используем его под маринад!

Не идет как-то у меня дома соевый соус. Не меньше года тому назад купил стандартную упаковку на 250 граммов, так она всё это время и стоит без дела, пылится в дверке холодильника. Без особого восторга относятся мои домашние к этой восточной приправе. Не ко двору она у нас пришлась.

Вот у соседа… Они чуть ли не ведрами этот соус хлещут. И как ни встречу его у подъезда, так он этой приправе такие дифирамбы поёт. Через каждые 10−15 слов традиционным припевом: «О-оо, соевый соус! О-ооо…». Аж завидки берут.

А последней каплей, переполнившей чашу моего соевого терпения, телек стал. Показали тут на выходных какого-то мужичка с Алтая, как он шашлык из курицы готовил. И тоже почти всю передачу — рефреном: «О-оо, курочка! О-оо…». А надо сказать, замочил он эту курицу в маринаде, который приготовил на основе соевого соуса. Добавил туда оливкового масла, меду… И вся недолга. Готов маринад.

Ну, посмотрел я на это безобразие, и лопнуло моё терпение. Да чем мы хуже этих алтайцев?! Соевый соус — вон, уже год без дела пылится. Мед только что от матери привез. А-аа, была не была… Запеку-ка я курицу под вот таким примерно соусом! Посмотрю, как к этому мои домашние отнесутся. А они, на удивление, очень даже благосклонно отнеслись. Ели да нахваливали. Вот я и подумал — может, ещё кому этот рецептик ко двору придется? Не один ведь, наверное, я такой, у кого соевый соус без дела стоит, пылится?

Так что если у кого появился интерес к этому рецепту — запеченная курица под соево-медовым соусом — то, может, и начнем?

Первым делом соус. Оливковое масло я с ходу отмел. Во-первых, не люблю я его. Куда этому импортному чуду до нашего родного — подсолнечного. Вот у этого… И вкус, и запах! Ещё и к трапезе не приступал. Только понюхал то, что на столе стоит, маслом заправленное… Только понюхал! А душа уже радуется. А во-вторых… Зачем, собственно, в маринад масло? Оно же покроет тонкой пленочкой кусочки куриного мяса… И как тогда оно маринадом пропитается?

В общем, масло в соус я добавлять не стал. Но вот чтобы он, а соответственно, и кусочки маринуемого мяса стали более острыми и душистыми… Взял небольшую головку чеснока и соответствующий по размеру корень имбиря. Тоже давненько он у меня в холодильнике без дела валялся. Видно, и его час пробил.

Чеснок почистил. Каждый зубчик разрезал повдоль на несколько тонких пластинок. Корешок имбиря помыл хорошенько и с помощью терки распустил его на кружочки. Чеснок и имбирь сложил в подходящую по объему фаянсовую мисочку, залил половиной (граммов 100−120) того соуса, что был у меня в долгой заначке, а ко всему этому добавил хорошую, с горкой, столовую ложку мёда. Всё это богатство поставил в микроволновку и включил её секунд на 15−30, подогрел свой маринад. Так, чтобы он стал тепленьким. При таком раскладе мёд лучше расходится в соусе, да и чеснок с имбирем теплому маринаду охотнее отдают свой вкус. Достал мисочку из микроволновки и хорошенько перемешал всё её содержимое.

Маринад готов. Можно и курицей заняться.

А что ею заниматься? Разделал на порционные куски, каждый из которых присолил, поперчил, втер тщательно и соль, и перец в мясо, под кожицу, да и сложил всё своё куриное добро в миску. Можно заливать маринадом. Я, правда, перед этим ещё почистил небольшую луковку. Лук — не хлеб. Поэтому он не всему и не всегда — голова, но в маринаде вроде как не должен быть лишним. Вот с такими мыслями помыл я очищенную луковку, пошинковал её полукольцами, размял их в руке, как капусту обычно разминают перед квашением, и высыпал в миску. Только после этого залил маринадом разделанную на порционные куски курицу. Хорошенько перемешал содержимое миски, да и отставил в сторонку. Маринад — дело такое. Спешки не любит. На то, чтобы курица промариновалась, время нужно. Часика три.

Но на всё это время забывать о нашей курице не надо. Несколько раз не лишним будет перемешать содержимое миски. Чтобы кусочки время от времени менялись местами — нижние с верхними, верхние с нижними — и мариновались бы равномерно, а не так, как бог на душу положит.

Как время вышло, выложили курицу на противень… Здесь тоже моментик. И имбирь, и чеснок с луком лучше с кусочков курицы убрать, чтобы они не подгорели от жара духовой печи. Выложили курицу на противень и её — в духовку, предварительно разогретую градусов до 160−170.

Минут 15−20 подождали, посмотрели — начала курочка покрываться коричневой корочкой, противень достали, перевернули порционные кусочки, полили их тем жиром, что вытопился, и снова — в духовку. Ещё минут 10−15 прошло, и можно духовку выключать. Кто любит курочку позажаристей, так пусть противень ещё минут 5−7 постоит в духовке. Нет такой любви — можно доставать уже готовое блюдо из нашей чудо-печки.

Пока же курица запекается, у нас есть время, чтобы и с гарниром разобраться, и салатик какой-нибудь лёгонький приготовить. Я так картошку отварил. А к ней нарезал помидор с лучком. И заправил их подсолнечным маслом. Душистым. С которым оливковое даже и рядом не стояло. И так за столом всё это душевно пошло… Что мне как-то даже подумалось — а может, и прав сосед-то? Не такой уж он и бесполезный, этот соус соевый…


21:46 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как выбрать хороший галстук?

Как выбрать хороший галстук?

Галстук — верный признак делового человека. Качество галстука и гармоничность его сочетания с костюмом и рубашкой указывают на успешность мужчины и его культурный уровень. Неудачно подобран...
Сонное царство: пижамный стиль в моде

Сонное царство: пижамный стиль в моде

"Комбинация", топ, жакет, брюки или комбинезон - в этом сезоне у каждой истинной модницы непременно появится  хоть что-нибудь, отражающее мегамодную тенденцию - пижамный стиль в одежде....
Что может дать технология обучения ЛРХ?

Что может дать технология обучения ЛРХ?

Когда Михаил впервые переступил порог учебного центра Прикладного Образования, настроение у него было мрачное. На носу была переэкзаменовка по химии, предстояло исправить двойку. Для гимназиста класса...
Как ухаживать за кожаными изделиями?

Как ухаживать за кожаными изделиями?

Сейчас в продаже имеется множество средств для чистки изделий из кожи и ухода за ними. Но сейчас речь пойдет не только о специальных средствах, но и о подручных, которые есть в доме у каждого. На само...
differentinfo.ru Быть или не быть?

differentinfo.ru Быть или не быть?

Вот, поди ж ты: при том что в молодости я не только не писал, но и не читал стихов, запомнил на всю жизнь один случай, связанный с миром поэзии. В самом начале перестройки, году в 1985 &mda...
Вкусные рецепты: Домашний лимонад, Горбуша с лимоном "Адмиралтейская", Маффины к завтраку

Вкусные рецепты: Домашний лимонад, Горбуша с лимоном...

Домашний лимонадв кастрюлю налить 4 литра воды, добавить 2 лимона порезанного небольшими кусочками. Порвать листики мяты и всё поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сахар, перемешать, проки...
Самое интересное

Люстры в современном интерьере

Сегодня рынок наполнен достаточно большим количеством светотехники, особенно большой выбор люстры в ...

Освещение кухни

          Освещение - самый яркий элемент интерьера. Св...

Защищенные ноутбуки

Личная и профессиональная жизнь людей уже почти невозможна без электронных помощников - компьютеров ...

За рулем в Мариуполе

Каждый водитель помнит, с каким трепетом рассматривал свой первый автомобиль. Первые ваши шаги, как ...

Реальные проблемы в системе образования

Реальные проблемы в системе образования.Давайте зададимся вопросом: «Почему начальная школа дает бол...

10 самых критических ошибок при ведении переговоро

Переговоры - это великое искусство. Это не значит, что человеку нужно учиться всем этим тонкостям. Н...

Почему Баба Яга каталась в ступе? Поверья наших пр

С детства не могла понять пушкинскую фразу: «Там ступа с Бабою Ягой идет-бредет сама собой&raq...

Габриэле д`Аннунцио. Как поэт стал Первым Любовник

Д`Аннунцио никогда не делал секрета из своей личной жизни и отношений с женщинами. Более того, он кр...

Паркетный пол - главное украшение вашего дома

Ничто так не украшает интерьер помещения, как паркетный пол. Несколько простых правил и рекомендаций...

Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Первые бл

Первые блюда, как правило, имеют сложный состав, и при их приготовлении часы становятся важным подсп...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.