Соевый соус стоит без дела? Используем его под маринад!

Не идет как-то у меня дома соевый соус. Не меньше года тому назад купил стандартную упаковку на 250 граммов, так она всё это время и стоит без дела, пылится в дверке холодильника. Без особого восторга относятся мои домашние к этой восточной приправе. Не ко двору она у нас пришлась.

Вот у соседа… Они чуть ли не ведрами этот соус хлещут. И как ни встречу его у подъезда, так он этой приправе такие дифирамбы поёт. Через каждые 10−15 слов традиционным припевом: «О-оо, соевый соус! О-ооо…». Аж завидки берут.

А последней каплей, переполнившей чашу моего соевого терпения, телек стал. Показали тут на выходных какого-то мужичка с Алтая, как он шашлык из курицы готовил. И тоже почти всю передачу — рефреном: «О-оо, курочка! О-оо…». А надо сказать, замочил он эту курицу в маринаде, который приготовил на основе соевого соуса. Добавил туда оливкового масла, меду… И вся недолга. Готов маринад.

Ну, посмотрел я на это безобразие, и лопнуло моё терпение. Да чем мы хуже этих алтайцев?! Соевый соус — вон, уже год без дела пылится. Мед только что от матери привез. А-аа, была не была… Запеку-ка я курицу под вот таким примерно соусом! Посмотрю, как к этому мои домашние отнесутся. А они, на удивление, очень даже благосклонно отнеслись. Ели да нахваливали. Вот я и подумал — может, ещё кому этот рецептик ко двору придется? Не один ведь, наверное, я такой, у кого соевый соус без дела стоит, пылится?

Так что если у кого появился интерес к этому рецепту — запеченная курица под соево-медовым соусом — то, может, и начнем?

Первым делом соус. Оливковое масло я с ходу отмел. Во-первых, не люблю я его. Куда этому импортному чуду до нашего родного — подсолнечного. Вот у этого… И вкус, и запах! Ещё и к трапезе не приступал. Только понюхал то, что на столе стоит, маслом заправленное… Только понюхал! А душа уже радуется. А во-вторых… Зачем, собственно, в маринад масло? Оно же покроет тонкой пленочкой кусочки куриного мяса… И как тогда оно маринадом пропитается?

В общем, масло в соус я добавлять не стал. Но вот чтобы он, а соответственно, и кусочки маринуемого мяса стали более острыми и душистыми… Взял небольшую головку чеснока и соответствующий по размеру корень имбиря. Тоже давненько он у меня в холодильнике без дела валялся. Видно, и его час пробил.

Чеснок почистил. Каждый зубчик разрезал повдоль на несколько тонких пластинок. Корешок имбиря помыл хорошенько и с помощью терки распустил его на кружочки. Чеснок и имбирь сложил в подходящую по объему фаянсовую мисочку, залил половиной (граммов 100−120) того соуса, что был у меня в долгой заначке, а ко всему этому добавил хорошую, с горкой, столовую ложку мёда. Всё это богатство поставил в микроволновку и включил её секунд на 15−30, подогрел свой маринад. Так, чтобы он стал тепленьким. При таком раскладе мёд лучше расходится в соусе, да и чеснок с имбирем теплому маринаду охотнее отдают свой вкус. Достал мисочку из микроволновки и хорошенько перемешал всё её содержимое.

Маринад готов. Можно и курицей заняться.

А что ею заниматься? Разделал на порционные куски, каждый из которых присолил, поперчил, втер тщательно и соль, и перец в мясо, под кожицу, да и сложил всё своё куриное добро в миску. Можно заливать маринадом. Я, правда, перед этим ещё почистил небольшую луковку. Лук — не хлеб. Поэтому он не всему и не всегда — голова, но в маринаде вроде как не должен быть лишним. Вот с такими мыслями помыл я очищенную луковку, пошинковал её полукольцами, размял их в руке, как капусту обычно разминают перед квашением, и высыпал в миску. Только после этого залил маринадом разделанную на порционные куски курицу. Хорошенько перемешал содержимое миски, да и отставил в сторонку. Маринад — дело такое. Спешки не любит. На то, чтобы курица промариновалась, время нужно. Часика три.

Но на всё это время забывать о нашей курице не надо. Несколько раз не лишним будет перемешать содержимое миски. Чтобы кусочки время от времени менялись местами — нижние с верхними, верхние с нижними — и мариновались бы равномерно, а не так, как бог на душу положит.

Как время вышло, выложили курицу на противень… Здесь тоже моментик. И имбирь, и чеснок с луком лучше с кусочков курицы убрать, чтобы они не подгорели от жара духовой печи. Выложили курицу на противень и её — в духовку, предварительно разогретую градусов до 160−170.

Минут 15−20 подождали, посмотрели — начала курочка покрываться коричневой корочкой, противень достали, перевернули порционные кусочки, полили их тем жиром, что вытопился, и снова — в духовку. Ещё минут 10−15 прошло, и можно духовку выключать. Кто любит курочку позажаристей, так пусть противень ещё минут 5−7 постоит в духовке. Нет такой любви — можно доставать уже готовое блюдо из нашей чудо-печки.

Пока же курица запекается, у нас есть время, чтобы и с гарниром разобраться, и салатик какой-нибудь лёгонький приготовить. Я так картошку отварил. А к ней нарезал помидор с лучком. И заправил их подсолнечным маслом. Душистым. С которым оливковое даже и рядом не стояло. И так за столом всё это душевно пошло… Что мне как-то даже подумалось — а может, и прав сосед-то? Не такой уж он и бесполезный, этот соус соевый…


21:46 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Большепролетные потолочные системы

Большепролетные потолочные системы

Подвесные или, как их ещё называют, навесные потолки широко применяются в помещениях различного размера и назначения. При этом их использование в зданиях с широкими пролётами требует особого подхода к...
Как следует выбирать подходящую стратегию Форекс: рекомендации экспертов

Как следует выбирать подходящую стратегию Форекс: ре...

Поиск стратегии Форекс напрямую зависит от огромного количества факторов. В том числе и от темперамента инвестора. Поэтому в нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, как найти свой путь к получени...
Каким бизнесом заниматься в праге русскому человеку

Каким бизнесом заниматься в праге русскому человеку

Многие русскоговорящие иностранцы задают себе вопрос, какой вид деятельности выбрать для предпринимательства и работы своей фирмы. Очень важно сделать правильный выбор, при  оформлении лицензии на буд...
Зонт - неотъемлемая часть модных тенденций

Зонт - неотъемлемая часть модных тенденций

Независимо от сезонных и погодных перипетий, будь то нескончаемые дожди или палящее солнце, зонты все также остаются среди излюбленны аксессуаров многих современных потребителей. Для многих же ещё тол...
Вкусные рецепты: Форель в кисло-сладком соусе с имбирной соломкой., Теплый салат из фасоли, Рыбка "ИЗУМИТЕЛЬНАЯ".

Вкусные рецепты: Форель в кисло-сладком соусе с имби...

Форель в кисло-сладком соусе с имбирной соломкой.Для маринада смешайте херес, мёд, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Куски форели приправьте свежемолотым перцем и залейте маринадом. Накрой...
Доски с бесплатными объявлениями: в связи с чем они не утрачивают ценности и всегда ли они бесплатны?

Доски с бесплатными объявлениями: в связи с чем они ...

С зарождением сети интернет доски с бесплатными объявлениями обрели второе дыхание. Если в прежние времена их можно было обнаружить только лишь на автобусных и трамвайных остановках, то в наше время д...
Познавательное

О чём рассказывает немногословный «Угорь» Сёсея Им

Сёсей Имамура… Не самое известное, более того, скорее — неизвестное имя для рядово...

Приоритетные значения грязезащиты

Грязезащитные напольные покрытия используются для сохранения чистоты в помещении. Данный вид покрыти...

Важен ли для программиста темп работы?

Из серии «Парадоксы программирования». Темп работы… Он очень нужен, когда у тебя ...

Скандинавский орнамент - подарок Снежной королевы

В странах Скандинавии: Швеции, Дании, Норвегии и Исландии - лето короткое, а зимы длинные и суровые....

Матрас, по совету доктора

В современном мире бывают матрасы даже специально для детей, которые так и называются "детские&...

HEDY представляет в России телефоны с 2 сим картам

  Один за одним мощные игроки рынка персональной электроники из стран Азии выходят на перспективный ...

Как заплатка элементом декора стала?

Компьютер долго выдавал мне данные о своих собственных заплатках. Я же хотела узнать, когда чел...

Обтяжка стен тканью

Обтяжка стен тканью появилась сотни лет назад как практически необходимый приём при отделке пом...

С чем сочетается длинная юбка в зимнюю пору?

Длинная юбка – это истинно женственный и невероятно стильный предмет одежды. Большинство представите...

Уволили незаконно? Собрать доказательства можно!

Нередко работники в случае незаконного увольнения не обращаются в суд, поскольку считают, что докуме...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.