Соевый соус стоит без дела? Используем его под маринад!

Не идет как-то у меня дома соевый соус. Не меньше года тому назад купил стандартную упаковку на 250 граммов, так она всё это время и стоит без дела, пылится в дверке холодильника. Без особого восторга относятся мои домашние к этой восточной приправе. Не ко двору она у нас пришлась.

Вот у соседа… Они чуть ли не ведрами этот соус хлещут. И как ни встречу его у подъезда, так он этой приправе такие дифирамбы поёт. Через каждые 10−15 слов традиционным припевом: «О-оо, соевый соус! О-ооо…». Аж завидки берут.

А последней каплей, переполнившей чашу моего соевого терпения, телек стал. Показали тут на выходных какого-то мужичка с Алтая, как он шашлык из курицы готовил. И тоже почти всю передачу — рефреном: «О-оо, курочка! О-оо…». А надо сказать, замочил он эту курицу в маринаде, который приготовил на основе соевого соуса. Добавил туда оливкового масла, меду… И вся недолга. Готов маринад.

Ну, посмотрел я на это безобразие, и лопнуло моё терпение. Да чем мы хуже этих алтайцев?! Соевый соус — вон, уже год без дела пылится. Мед только что от матери привез. А-аа, была не была… Запеку-ка я курицу под вот таким примерно соусом! Посмотрю, как к этому мои домашние отнесутся. А они, на удивление, очень даже благосклонно отнеслись. Ели да нахваливали. Вот я и подумал — может, ещё кому этот рецептик ко двору придется? Не один ведь, наверное, я такой, у кого соевый соус без дела стоит, пылится?

Так что если у кого появился интерес к этому рецепту — запеченная курица под соево-медовым соусом — то, может, и начнем?

Первым делом соус. Оливковое масло я с ходу отмел. Во-первых, не люблю я его. Куда этому импортному чуду до нашего родного — подсолнечного. Вот у этого… И вкус, и запах! Ещё и к трапезе не приступал. Только понюхал то, что на столе стоит, маслом заправленное… Только понюхал! А душа уже радуется. А во-вторых… Зачем, собственно, в маринад масло? Оно же покроет тонкой пленочкой кусочки куриного мяса… И как тогда оно маринадом пропитается?

В общем, масло в соус я добавлять не стал. Но вот чтобы он, а соответственно, и кусочки маринуемого мяса стали более острыми и душистыми… Взял небольшую головку чеснока и соответствующий по размеру корень имбиря. Тоже давненько он у меня в холодильнике без дела валялся. Видно, и его час пробил.

Чеснок почистил. Каждый зубчик разрезал повдоль на несколько тонких пластинок. Корешок имбиря помыл хорошенько и с помощью терки распустил его на кружочки. Чеснок и имбирь сложил в подходящую по объему фаянсовую мисочку, залил половиной (граммов 100−120) того соуса, что был у меня в долгой заначке, а ко всему этому добавил хорошую, с горкой, столовую ложку мёда. Всё это богатство поставил в микроволновку и включил её секунд на 15−30, подогрел свой маринад. Так, чтобы он стал тепленьким. При таком раскладе мёд лучше расходится в соусе, да и чеснок с имбирем теплому маринаду охотнее отдают свой вкус. Достал мисочку из микроволновки и хорошенько перемешал всё её содержимое.

Маринад готов. Можно и курицей заняться.

А что ею заниматься? Разделал на порционные куски, каждый из которых присолил, поперчил, втер тщательно и соль, и перец в мясо, под кожицу, да и сложил всё своё куриное добро в миску. Можно заливать маринадом. Я, правда, перед этим ещё почистил небольшую луковку. Лук — не хлеб. Поэтому он не всему и не всегда — голова, но в маринаде вроде как не должен быть лишним. Вот с такими мыслями помыл я очищенную луковку, пошинковал её полукольцами, размял их в руке, как капусту обычно разминают перед квашением, и высыпал в миску. Только после этого залил маринадом разделанную на порционные куски курицу. Хорошенько перемешал содержимое миски, да и отставил в сторонку. Маринад — дело такое. Спешки не любит. На то, чтобы курица промариновалась, время нужно. Часика три.

Но на всё это время забывать о нашей курице не надо. Несколько раз не лишним будет перемешать содержимое миски. Чтобы кусочки время от времени менялись местами — нижние с верхними, верхние с нижними — и мариновались бы равномерно, а не так, как бог на душу положит.

Как время вышло, выложили курицу на противень… Здесь тоже моментик. И имбирь, и чеснок с луком лучше с кусочков курицы убрать, чтобы они не подгорели от жара духовой печи. Выложили курицу на противень и её — в духовку, предварительно разогретую градусов до 160−170.

Минут 15−20 подождали, посмотрели — начала курочка покрываться коричневой корочкой, противень достали, перевернули порционные кусочки, полили их тем жиром, что вытопился, и снова — в духовку. Ещё минут 10−15 прошло, и можно духовку выключать. Кто любит курочку позажаристей, так пусть противень ещё минут 5−7 постоит в духовке. Нет такой любви — можно доставать уже готовое блюдо из нашей чудо-печки.

Пока же курица запекается, у нас есть время, чтобы и с гарниром разобраться, и салатик какой-нибудь лёгонький приготовить. Я так картошку отварил. А к ней нарезал помидор с лучком. И заправил их подсолнечным маслом. Душистым. С которым оливковое даже и рядом не стояло. И так за столом всё это душевно пошло… Что мне как-то даже подумалось — а может, и прав сосед-то? Не такой уж он и бесполезный, этот соус соевый…


21:46 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Развитие сайта от А до Я или от задумки к прибыльному проекту

Развитие сайта от А до Я или от задумки к прибыльном...

На определенном этапе развития компании появляется необходимость создания сайта. Сайт поможет не только рассказать об услугах, которые предоставляет компания, но и увеличить число потенциальных клиент...
Божественный артишок, или Какой чертополох без сена едят?

Божественный артишок, или Какой чертополох без сена ...

Артишок, еда влюбленных. Его едят на двоих, отрывая лепесток за лепестком, скармливая друг другу из рук сочные, вкуса молодого зеленого ореха, зубчики. У впившегося зубами в широкую донную часть зубча...
Как пребывать в хорошем настроении без пилюль?

Как пребывать в хорошем настроении без пилюль?

Если вы хотите пребывать в хорошем настроении — не жалейте денег на зубы. Их должно быть тридцать два, крепких, дробящих. Если в драке вам их выбили — продайте последние штаны, х...
Вкусные рецепты: "Кыстыбай", Пирог Грушевый с грецкими орехами, имбирем и английским кремом., перечный тарт с копченым лососем и карамельным луком

Вкусные рецепты: "Кыстыбай", Пирог Грушевы...

"Кыстыбай"Замесить тугое тесто как на вареники,накрыть и дать отдохнуть минут 15.Затем разделить тесто на 7 равных частей,скатать в шарики. Раскатать шарики в тонкие лепешки.Разогреть сухую сковороду....
Грэмми 2010

Грэмми 2010

31 января 2010 г. в ЛосАнджелесе объявили победителей самой престижной из всех музыкальных премий мира "Грэмми - 2009", присуждаемых Американской академией звукозаписи.Премия «Грэмми» (Grammy), котору...
Обучение в Великобритании: как поступить в школу Wycombe Abbey

Обучение в Великобритании: как поступить в школу Wyc...

Пройти обучение в Великобритании мечтают многие, однако для того, чтобы мечта сбылась, нужно сперва поступить в выбранную школу. Все британские учебные заведения тщательно подходят к подбору учеников,...
Может заинтересовать

Как увеличить PR и ТИЦ сайтов за недолгое время

Сейчас к более эффективным методам повысить page rank и повышения позиций в выдаче по нужным вам пои...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 26-27 июня?

После хорошей встряски, которую устроила третья часть «Истории игрушек» кинопрокатам США...

Все о металлических дверях и об их установке

Сегодня продажа элитных дверей популярный вид деятельности. Производителей металлических дверей в на...

Выбираем театральные кресла

Театральные кресла являются основной частью каждого зала, в котором проходит заседание или театрализ...

Грязезащитная система – профессиональный подход к

Каждый год в период межсезонья ступени общественных зданий становятся причиной всевозможных травм. В...

Как купить высококачественную спецодежду: четыре с

Несмотря на то, что технологии неустанно совершенствуются, машины пока не могут действовать без вмеш...

Вкусные рецепты: Индийский чай «Масала», Творожно-

Индийский чай «Масала»Тщательно смешайте все специи. Влейте в кастрюлю воду, молоко. Добавьте чай, с...

Особенности гидромассажного оборудования

Гидромассажное оборудование сегодня представлено на российском рынке многими известными производител...

«Они» и «Мы». Как дети воспринимают свою националь

Актуальность выражения «пятая графа» — «национальность» сегодня н...

Что выбрать, цифровую или пленочную фотокамеру?

В наше время столкнулись два таких понятия, как «цифра» и «пленка». Все...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.