Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Первые блюда

Первые блюда, как правило, имеют сложный состав, и при их приготовлении часы становятся важным подспорьем для повара. С точки зрения здорового питания, чем меньше мы уходим от естественного состояния продукта — тем лучше, да и вкус пищи при переварке заметно ухудшается.

Но многие продукты (мясо, картофель, свеклу и др.) человек уже не может употреблять в сыром виде, необходима их тепловая обработка. Очевидно, что следует стремиться свести такую обработку к минимуму. Обычно при приготовлении первых блюд продукты варят в воде, т. е. выдерживают их некоторое время при температуре 95−1000С. Столь узкий температурный интервал позволил кулинарам определить минимальное время достижения готовности продукта.

Для мяса это 1,5−2 часа, для птицы 1−1,5 часа, для рыбы 10−20 минут, почти все крупы варятся 20−30 минут (исключения: даже замоченные горох, фасоль, перловка варятся 1−1,5 часа, сухие — 1,5−2 часа; манка и овсяные хлопья 5−10 минут), картофель — 15−30 минут, капуста нашинкованная — 15−20 минут, пассерованные овощи, щавель и иные травы — 5−7 мин. Разброс во времени обусловлен тем, насколько старым было животное, чье мясо готовится, а также величиной нарезки продуктов и даже атмосферным давлением в день приготовления пищи.

Из этих соображений и определяется стратегия приготовления сложных блюд путем варки (и не только ее) — к моменту окончания готовки все входящие в состав блюда продукты должны одновременно достичь оптимального вкуса. На практике это означает, что повар выбирает наиболее долго приготовляемый продукт (обычно это мясо), кладет его в воду и отсчитывает время его приготовления с момента закипания воды. Полученное время и есть расчетный момент готовности блюда. Остальные ингредиенты кладут в кастрюлю в соответствии с показаниями часов, отсчитывая время назад от момента окончания варки.

Например: кастрюля с мясом закипела в 10 ч 15 мин, добавляем 1 ч 45 мин (среднее время варки мяса), получаем конец варки в 12 часов ровно. Значит, в 10.45 кладем замоченную фасоль, в 11.40 нарезанную картошку и капусту, а к 11.55 должны быть готовы пассерованные свекла, морковь, лук, томаты. В 12.00 добавляем лавровый лист и борщ с фасолью готов. Соль, из расчета чтобы получился ее 1% раствор (чайная ложка на 1 л воды), кладут минут за 20 до окончания варки, чтобы она просолила все продукты блюда; а специи (лавровый лист, перец) — в самом конце, чтобы были поменьше потери их ароматов.

И еще одна маленькая хитрость. У многих хозяек борщ получается блеклого цвета. Чтобы сварить ярко-красный борщ, после того как нарежете свеклу, сложите ее в кастрюльку, залейте водой, добавьте столовую ложку неразведенного (9%) уксуса и доведите до кипения. Можно минуту, не больше, покипятить. Затем отвар слейте в отдельную посудину и пока отставьте в сторонку, а свеклу — на сковородку, и дальше готовить как обычно. За 5 минут до окончания варки борща вылейте в него отвар свеклы и борщ приобретет красивый красный цвет.

Ну и конечно, в конце варки нужно попробовать, что получилось и «поставить вкус» — добавить, может, соли, может, уксуса или лимонной кислоты, может, перца, а может, и чайную ложку сахара (если борщ перекислен). А может, понадобится и немного продлить процесс варки, если какой-нибудь компонент еще не доварился.

И еще одно замечание. Многие хозяйки думают, что если жидкость в кастрюле бурно кипит, то это ускоряет приготовление блюда. На самом деле суровый, но справедливый физический закон гласит, что как бы бурно не кипела жидкость, ее температура будет точно соответствовать температуре ее кипения. Увеличивается только скорость ее испарения, чем можно пользоваться для удаления излишней жидкости из блюда. Отсюда правило — огонь под кастрюлей должен быть максимальным до момента закипания воды, а затем его нужно уменьшить до минимума, лишь бы кипело.

Теперь переходим ко вторым блюдам…


21:46 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Каким был идеал женской красоты в 1950-е годы?

Каким был идеал женской красоты в 1950-е годы?

Как и следовало ожидать, после окончания Второй мировой войны образ женского идеала кардинально меняется. Женщины устали, как от эмансипации 1920−30-х годов, так и от постоянной экономии кризисн...
Экстренная транспортировка больных по нарядам Скорой Помощи по Москве и области

Экстренная транспортировка больных по нарядам Скорой...

Нередки случаи, когда направление больного из местной больницы районного значения в клинику государственного уровня может спасти ему жизнь. Как вариант здесь могут рассматриваться и частные московские...
Какой выбрать бюджетный фотоаппарат? Часть 2

Какой выбрать бюджетный фотоаппарат? Часть 2

Начиная собирать фотографии для своего первого фотоальбома, нужно первым делом купить фотоаппарат. В первой части я уже рассказал про камеры фирмы Canon А-серии, теперь же плавно перехожу к техни...
Инфракрасная кабина (сауна)

Инфракрасная кабина (сауна)

Инфракрасную кабину изобрел японец Тадаси Исикава. У него на родине и на Западе эти устройства стали популярны еще десять лет назад. В нашей стране их начали продавать довольно недавно, однако они ста...
Как правильно обслуживать аккумуляторную батарею?

Как правильно обслуживать аккумуляторную батарею?

На большинство современных автомобилей устанавливают свинцово-кислотные аккумуляторы. Это обусловлено их относительно низкой ценой, простотой эксплуатации, надежностью, морозоустойчивостью и другими ф...
Справочник по Созданию Вашего Собственного Вебсайта

Справочник по Созданию Вашего Собственного Вебсайта

Написать статью "Способы заработка в Рунете" (в помощь фрилансеру) меня просили неоднократно. Как видите, i did it. И заставил меня решиться на это один факт - на мое удивление, подобных полноценных (...
Стоит прочесть

Ремонт квартир. Отделочные работы.

Отделочные работы – это заключительный этап в непростом процессе ремонта квартир или других помещени...

Ремонт спутниковых ресиверов

После длительных поисков интересной телевизионной передачи, и тщетного марафона с переключением кана...

Базовые принципы решения задач по физике

Физика – очень интересный и в то же время очень непростой предмет. Причем основные затруднения возни...

Упаковка - мусор или возможность сэкономить? Часть

«В стоимость продукта не входят рекламные наценки и стоимость дизайна. Вы платите только за ка...

Машина не хочет заводиться в мороз? Решим эту проб

На улице холодно, и у каждого автомобилиста, если, конечно, его автомобиль не стоит в отапливаемом г...

Дети-актеры: сбываются ли мечты?

…Когда Наташе исполнилось пять лет, она снялась в фильме «Жила-была девочка». Зат...

Что я летом делаю из малины? Медвежья наука. (Част

Так уж повелось с детства, что все мои родные называют меня ёжиком. Когда все называют тебя ежом, то...

Стиральные машины Bosch wlx

При выборе стиральной машины, которая отлично подходила бы всем вашим требованиям, необходимо хорошо...

Можно ли стать гением вопреки обстоятельствам?

23 ноября 1817 года (11 ноября по старому стилю), 190 лет назад, в церкви местечка Юхвин с...

Защищенные ноутбуки

Личная и профессиональная жизнь людей уже почти невозможна без электронных помощников - компьютеров ...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.