Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Первые блюда

Первые блюда, как правило, имеют сложный состав, и при их приготовлении часы становятся важным подспорьем для повара. С точки зрения здорового питания, чем меньше мы уходим от естественного состояния продукта — тем лучше, да и вкус пищи при переварке заметно ухудшается.

Но многие продукты (мясо, картофель, свеклу и др.) человек уже не может употреблять в сыром виде, необходима их тепловая обработка. Очевидно, что следует стремиться свести такую обработку к минимуму. Обычно при приготовлении первых блюд продукты варят в воде, т. е. выдерживают их некоторое время при температуре 95−1000С. Столь узкий температурный интервал позволил кулинарам определить минимальное время достижения готовности продукта.

Для мяса это 1,5−2 часа, для птицы 1−1,5 часа, для рыбы 10−20 минут, почти все крупы варятся 20−30 минут (исключения: даже замоченные горох, фасоль, перловка варятся 1−1,5 часа, сухие — 1,5−2 часа; манка и овсяные хлопья 5−10 минут), картофель — 15−30 минут, капуста нашинкованная — 15−20 минут, пассерованные овощи, щавель и иные травы — 5−7 мин. Разброс во времени обусловлен тем, насколько старым было животное, чье мясо готовится, а также величиной нарезки продуктов и даже атмосферным давлением в день приготовления пищи.

Из этих соображений и определяется стратегия приготовления сложных блюд путем варки (и не только ее) — к моменту окончания готовки все входящие в состав блюда продукты должны одновременно достичь оптимального вкуса. На практике это означает, что повар выбирает наиболее долго приготовляемый продукт (обычно это мясо), кладет его в воду и отсчитывает время его приготовления с момента закипания воды. Полученное время и есть расчетный момент готовности блюда. Остальные ингредиенты кладут в кастрюлю в соответствии с показаниями часов, отсчитывая время назад от момента окончания варки.

Например: кастрюля с мясом закипела в 10 ч 15 мин, добавляем 1 ч 45 мин (среднее время варки мяса), получаем конец варки в 12 часов ровно. Значит, в 10.45 кладем замоченную фасоль, в 11.40 нарезанную картошку и капусту, а к 11.55 должны быть готовы пассерованные свекла, морковь, лук, томаты. В 12.00 добавляем лавровый лист и борщ с фасолью готов. Соль, из расчета чтобы получился ее 1% раствор (чайная ложка на 1 л воды), кладут минут за 20 до окончания варки, чтобы она просолила все продукты блюда; а специи (лавровый лист, перец) — в самом конце, чтобы были поменьше потери их ароматов.

И еще одна маленькая хитрость. У многих хозяек борщ получается блеклого цвета. Чтобы сварить ярко-красный борщ, после того как нарежете свеклу, сложите ее в кастрюльку, залейте водой, добавьте столовую ложку неразведенного (9%) уксуса и доведите до кипения. Можно минуту, не больше, покипятить. Затем отвар слейте в отдельную посудину и пока отставьте в сторонку, а свеклу — на сковородку, и дальше готовить как обычно. За 5 минут до окончания варки борща вылейте в него отвар свеклы и борщ приобретет красивый красный цвет.

Ну и конечно, в конце варки нужно попробовать, что получилось и «поставить вкус» — добавить, может, соли, может, уксуса или лимонной кислоты, может, перца, а может, и чайную ложку сахара (если борщ перекислен). А может, понадобится и немного продлить процесс варки, если какой-нибудь компонент еще не доварился.

И еще одно замечание. Многие хозяйки думают, что если жидкость в кастрюле бурно кипит, то это ускоряет приготовление блюда. На самом деле суровый, но справедливый физический закон гласит, что как бы бурно не кипела жидкость, ее температура будет точно соответствовать температуре ее кипения. Увеличивается только скорость ее испарения, чем можно пользоваться для удаления излишней жидкости из блюда. Отсюда правило — огонь под кастрюлей должен быть максимальным до момента закипания воды, а затем его нужно уменьшить до минимума, лишь бы кипело.

Теперь переходим ко вторым блюдам…


21:46 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Реальные проблемы в системе образования

Реальные проблемы в системе образования

Реальные проблемы в системе образования.Давайте зададимся вопросом: «Почему начальная школа дает более высокий уровень и качество знаний, чем среднее и старшее звено?» В школе дается очень простое объ...
О чудесах техники

О чудесах техники

"Техника, — по определению "Энциклопедического словаря юного техника", — это совокупность устройств и приемов, применяемых человеком в производственной и непроизводственной деятельности для облегчения...
Жк телевизоры samsung. Смотрите телевизор с радостью.

Жк телевизоры samsung. Смотрите телевизор с радостью...

Трудно себе вообразить модный дом, в котором бы не имелся телевизионный приемник. Если не считать что ему на помощь давно пришёл домашний кинотеатр. И все же даже в подобном варианте телевизор все-так...
Халявный трафик для мегалайнеров

Халявный трафик для мегалайнеров

Очень многие пользователи широкополосного интернета от Мегалайн( Казахстан, Каз. телеком)сталкиваются с проблемой ограничения по скачиванию информации с интернета, и они даже не предполагают что, все ...
Учим английский: всегда ли бренд гарантирует знания?

Учим английский: всегда ли бренд гарантирует знания?

Сентябрь уже давно закончился, да и октябрь подходит к концу — учебный год в самом разгаре! Но ведь желание овладеть английским языком от этого не становится меньше, а потому интерес к обуч...
Вкусные рецепты: Рулеты из индейки " Слепила из того,что было", Настойка из черноплодной рябины, Полезно вкусный завтрак из творога !!!

Вкусные рецепты: Рулеты из индейки " Слепила из...

Рулеты из индейки " Слепила из того,что было"Проведя в конценедели инвентаризацию холодильника, вырисовался такой рецептик. Филе индейки моем, режем на порционные куски, отбиваем. Рубим лук, шампиньон...
Стоит прочесть

«Трансформеры 3»: лучше, быстрее, живее?

Несмотря на то, что сиквел «Трансформеры: Месть падших» настрогал в прокате кучу бабок, ...

Применение дрожжей для волос

Наши волосы подвержены постоянному стрессу из-за влияния на них вредных внешних факторов. Летом они ...

Меняем прическу. Что стоит знать клиенту салона?

Сколько стоит дать на чай? Должна ли я платить, если результат не понравился? Начнем с истории,...

Академический отпуск по беременности

Студентки, находящиеся в интересном положении, часто находятся в раздумье брать или не брать им акад...

Требуются печать или штамп: внимание к деталям

Если задать вопрос, без чего нельзя подписать ни один документ в организации, то любой человек сразу...

Антикризисные аферы на рынке труда. Как не стать ж

Финансовый кризис моментально влюбил в себя мошенников всех мастей, «антикризисные» афер...

Рубенс, «Похищение дочерей Левкиппа». Крадут невес

Зритель, который первый раз подходит к этому полотну (оно написано в 1617—1618 годах, Рубенсу ...

Вкусные рецепты: Печенье 2 (еще 2 вида): шоколадно

Печенье 2 (еще 2 вида): шоколадное и…ОЧЕНЬ шоколадное.ПЕЧЕНЬЕ ШОКОЛАДНОЕ: Масло взбить с сахарной пу...

Ремонт спутниковых ресиверов

После длительных поисков интересной телевизионной передачи, и тщетного марафона с переключением кана...

Каким бизнесом заниматься в праге русскому человек

Многие русскоговорящие иностранцы задают себе вопрос, какой вид деятельности выбрать для предпринима...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.