Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Первые блюда

Первые блюда, как правило, имеют сложный состав, и при их приготовлении часы становятся важным подспорьем для повара. С точки зрения здорового питания, чем меньше мы уходим от естественного состояния продукта — тем лучше, да и вкус пищи при переварке заметно ухудшается.

Но многие продукты (мясо, картофель, свеклу и др.) человек уже не может употреблять в сыром виде, необходима их тепловая обработка. Очевидно, что следует стремиться свести такую обработку к минимуму. Обычно при приготовлении первых блюд продукты варят в воде, т. е. выдерживают их некоторое время при температуре 95−1000С. Столь узкий температурный интервал позволил кулинарам определить минимальное время достижения готовности продукта.

Для мяса это 1,5−2 часа, для птицы 1−1,5 часа, для рыбы 10−20 минут, почти все крупы варятся 20−30 минут (исключения: даже замоченные горох, фасоль, перловка варятся 1−1,5 часа, сухие — 1,5−2 часа; манка и овсяные хлопья 5−10 минут), картофель — 15−30 минут, капуста нашинкованная — 15−20 минут, пассерованные овощи, щавель и иные травы — 5−7 мин. Разброс во времени обусловлен тем, насколько старым было животное, чье мясо готовится, а также величиной нарезки продуктов и даже атмосферным давлением в день приготовления пищи.

Из этих соображений и определяется стратегия приготовления сложных блюд путем варки (и не только ее) — к моменту окончания готовки все входящие в состав блюда продукты должны одновременно достичь оптимального вкуса. На практике это означает, что повар выбирает наиболее долго приготовляемый продукт (обычно это мясо), кладет его в воду и отсчитывает время его приготовления с момента закипания воды. Полученное время и есть расчетный момент готовности блюда. Остальные ингредиенты кладут в кастрюлю в соответствии с показаниями часов, отсчитывая время назад от момента окончания варки.

Например: кастрюля с мясом закипела в 10 ч 15 мин, добавляем 1 ч 45 мин (среднее время варки мяса), получаем конец варки в 12 часов ровно. Значит, в 10.45 кладем замоченную фасоль, в 11.40 нарезанную картошку и капусту, а к 11.55 должны быть готовы пассерованные свекла, морковь, лук, томаты. В 12.00 добавляем лавровый лист и борщ с фасолью готов. Соль, из расчета чтобы получился ее 1% раствор (чайная ложка на 1 л воды), кладут минут за 20 до окончания варки, чтобы она просолила все продукты блюда; а специи (лавровый лист, перец) — в самом конце, чтобы были поменьше потери их ароматов.

И еще одна маленькая хитрость. У многих хозяек борщ получается блеклого цвета. Чтобы сварить ярко-красный борщ, после того как нарежете свеклу, сложите ее в кастрюльку, залейте водой, добавьте столовую ложку неразведенного (9%) уксуса и доведите до кипения. Можно минуту, не больше, покипятить. Затем отвар слейте в отдельную посудину и пока отставьте в сторонку, а свеклу — на сковородку, и дальше готовить как обычно. За 5 минут до окончания варки борща вылейте в него отвар свеклы и борщ приобретет красивый красный цвет.

Ну и конечно, в конце варки нужно попробовать, что получилось и «поставить вкус» — добавить, может, соли, может, уксуса или лимонной кислоты, может, перца, а может, и чайную ложку сахара (если борщ перекислен). А может, понадобится и немного продлить процесс варки, если какой-нибудь компонент еще не доварился.

И еще одно замечание. Многие хозяйки думают, что если жидкость в кастрюле бурно кипит, то это ускоряет приготовление блюда. На самом деле суровый, но справедливый физический закон гласит, что как бы бурно не кипела жидкость, ее температура будет точно соответствовать температуре ее кипения. Увеличивается только скорость ее испарения, чем можно пользоваться для удаления излишней жидкости из блюда. Отсюда правило — огонь под кастрюлей должен быть максимальным до момента закипания воды, а затем его нужно уменьшить до минимума, лишь бы кипело.

Теперь переходим ко вторым блюдам…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:46 23.03.2017 Differentinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Любой каприз, переоборудование микроавтобусов Бердичев

Любой каприз, переоборудование микроавтобусов Бердич...

Кто, как не автомобилист способен многое рассказать об удобстве на дороге, в особенности водитель, работающий на дальних маршрутах. Я водитель с 20-летним стажем. За время работы я привык сам заботит...
Учебные видеокурсы в корпоративном обучении – плюсы и минусы.

Учебные видеокурсы в корпоративном обучении – плюсы ...

Еще во времена обучения в средней школе многие из нас имели возможность на себе испытать действие такого метода обучения, как учебные кинофильмы. Учебные кинофильмы снимались по самым различным дисцип...
Загадка великолепных амонитов и их перерождение в современности

Загадка великолепных амонитов и их перерождение в со...

Каждому человеку привычно по жизни искать ответы на наши вопросы, особенно касающиеся истории, мы ищем их везде и во всём, а мудрая природа не раскрывает нам всех тайн лишь подпитывая наш интерес разн...
Полезные свойства помело

Полезные свойства помело

Помело – цитрусовый фрукт с вечнозеленого одноименного дерева, который ценится в мире на протяжении многих столетий. Пришел он к нам с островов Фиджи, древнейшие найденные записи о нем датируются еще ...
Мистер Пэнтс

Мистер Пэнтс

ГЭРИ БРАНДНЕР     За сценой, как обычно после концерта, царил хаос. Кондиционеры выключили, так что в воздухе висели пыль, табачный дым (на таблички "Не курить" никто внимания...
Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

Если человеку поставлен диагноз «язва желудка», то многие из его родственников и знакомых сочувственно вздыхают и констатируют: «Вот бедняжка – теперь ему придётся отказаться от вкусненького и кушать ...
Познавательное

Автозапчасти - где и как покупать

Автозапчасти: где и как покупать ? Как известно, подбор автозапчастей и расходников, сегодня, превра...

Видеоигры: способствуют ли они развитию ребёнка?

Более 90% современных детей и множество взрослых играют в видеоигры. Вся моя семья, от мала до велик...

Как должна одеваться студентка

Многие молодые девушки в студенческое время ищут себя и свой стиль. Обычно одежде этого периода ...

Сэмюэль Кольт: за что его называли «великим уравни

Пожалуй, во всех рассказах о знаменитом конструкторе оружия Сэмюэле Кольте (Samuel Colt) (1814&minus...

Автовинил

Автовинил автовинилу рознь. То есть гусь свинье не товарищ. Потому что есть автовинил, а есть автови...

Московская прописка

Для большинства граждан РФ получение прописки в Москве является чем-то вроде путёвки в жизнь. Имея п...

Ремонт квартир. Отделочные работы.

Отделочные работы – это заключительный этап в непростом процессе ремонта квартир или других помещени...

Выучить английский или взять переводчика?

Наверняка некоторым из вас приходилось обращаться за помощью к профессиональным переводчикам. Возмож...

Хорошо ли женщины водят автомобиль?

За рулем поведение мужчин и женщин сильно отличается. Ну, кто сказал, что женщины плохие водители? Н...

Вкусные рецепты: Почти хумус и нут в томатном соус

Почти хумус и нут в томатном соусеХумус: 1.Замачиваем нут на ночь в холодной воде, хорошо промываем....



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.