Какие бывают хачапури и как их готовить?

Без какого блюда не обходится ни одно грузинское застолье? Что можно готовить и есть каждый день, и это никогда не надоест? Что обязана уметь готовить каждая хозяйка в Грузии?.. И ответ будет — хачапури!

Их делают не только в Грузии, они любимы, наверное, в любой стране, потому что не очень сложны в приготовлении и необыкновенно вкусны. Многие ели или слышали о классическом варианте — с сыром, а ведь видов хачапури так много!

Для начала — о тесте, из которого делают хачапури. Оно может быть:

Слоёное. Его можно купить готовое или, если не лень, сделать самим.

Дрожжевое. На килограмм муки берём пол-литра воды, пару яиц, соли неполную чайную ложку. Добавляем дрожжи, замешиваем, ждём пока подойдёт.

Пресное. Это на случай поста. Опять же берём килограмм муки, неполную чайную ложку соли, пол-литра воды, соду гасим уксусом, перемешиваем. Тесто готово.

На мацони. Можно использовать классический кефир. Мацони или кефир (пол-литра) выливаем в литровую ёмкость и добавляем немного соды, перемешиваем. Когда молочный продукт «вспухнет», замешиваем тесто с 1 кг муки, солью (соли всегда на 1 кг муки одинаково — неполная чайная ложка), пара яиц. Это тесто тоже сразу готово к изготовлению хачапури.

А теперь — о начинке и классификации этого блюда. Самая часто употребляемая начинка — это, конечно, сыр. Лучше всего делать сырные хачапури с сулугуни, это просто королевское блюдо! Однако сулугуни достаточно дорог, и потому его частенько заменяют (без особого ущерба для вкуса) на имеретинский. Сыр должен быть средней солёности, не пресный и не как яд. Его можно пропустить через мясорубку, если он мягкий — размять руками, а потом вилкой. В сырную массу добавляем одно или два яйца, в зависимости от количества сыра.

Хабисгини — так произносится название осетинских хачапури, в начинке которых равные доли сыра и картошки. С сыром поступаем так же, как описывается выше. Картошку отвариваем в мундире, чистим, пропускаем через мясорубку, хорошо смешиваем с сыром и опять добавляем одно или два сырых яиц. Осетины вообще мастера делать хачапури, они их делают огромными и раскатывают очень тонко, а есть осетинские хачапури рекомендуется, обмакивая в топлёное тёплое масло. Жирновато, но зато как вкусно!

Хачапури с пхали. Листья бурака или шпинат отвариваем, отжимаем, мелко-мелко режем, солим, перчим — начинка готова. Такие хачапури делают во время поста — вкусно и полезно.

Купдари. Это, в принципе, не хачапури, а их близкий родственник. Делают их лучше всего в Сванетии, собственно, это национальное сванское блюдо. Первый раз я попробовала купдари на сванской свадьбе и так восхитилась, что мне «на дорожку» дали целую стопку этого кулинарного чуда. Начинка — очень мелко нарезанная говядина и свинина с солью и приправами. Ни в коем случае мясо не пропускается через мясорубку, только резать!

Ещё сваны делают хачапури, добавляя в начинку вместе с сыром крупно порезанные варёные яйца. Эти хачапури защипываются немного по-другому, про это расскажу ниже.

Внешний вид. Самый распространённый вариант — в виде лепёшки. Порцию теста сначала разминаем руками, потом немного раскатываем скалкой. Начинку — на середину, защипываем по кругу края, получившийся круглый «пирожок» снова руками аккуратно приминаем, потом опять в руки скалку и аккуратно раскатываем в лепёшку. Чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Мастерство кулинарки считается высоким, если хачапури очень тонкое, начинка внутри распределена равномерно и стеночки одинаковой толщины.

Сванские хачапури с сыром и варёным яйцом защипывают, свернув лепёшку с начинкой вдвое, получается на вид что-то вроде полумесяца.

Аджарские хачапури — отдельный разговор. Делаются из дрожжевого теста, на серединку кладётся хорошо размятый сыр, но защипываются они не полностью, а с двух сторон, как будто делаем лодочку. Ставим ненадолго поднос с аджарули (так они называются по-грузински) в духовку, на стадии полуготовности в серединку каждого хачапури выливаем сырое яйцо и снова в жар. Желток ни в коем случае не должен растечься! Как только яйцо зажарилось — можно есть.

Хачапури из слоёного теста не делают круглыми, один слой теста раскладываем на весь противень с запасом по краям, раскладываем начинку, сверху — второй слой теста, закрепляем по краям, выпекаем. Потом режем на порции и подаём. В кафе и ресторанах слоёные хачапури делают сразу маленькими, на одну порцию, квадратными или прямоугольными.

Выпекают хачапури в духовке, посыпав противень мукой. Можно и на большой плоской сковородке, только надо аккуратно их перевернуть, чтобы пожарить с обеих сторон.

Абсолютно все хачапури после того, как вынимаем из печки, надо смазать сливочным или топлёным маслом. Часто в круглых хачапури сверху прорезают дырочку и кладут кусок масла именно на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько зайдёт.

Ах какие же они сытные и вкусные, когда горячие и с них прямо капает масло, а сыр внутри — просто огненный! Все хачапури едят, пока они не остыли. Если остались холодные — можно их заново разогреть в духовке или микроволновке, снова смазав маслом.

Хачапури очень калорийные, съешь одно — полдня потом сыт. Их едят каждый день и везде. Дома — на разные торжественные мероприятия и просто так, когда захочется. В городе на улицах, если вы проголодались, легко найдёте кафе или маленькую пекарню, где их делают. В Тбилиси в любой школе или институте в буфете всегда их можно купить. Я не знаю человека, который бы не любил хачапури, так полюбите и вы их!


21:46 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Халявный трафик для мегалайнеров

Халявный трафик для мегалайнеров

Очень многие пользователи широкополосного интернета от Мегалайн( Казахстан, Каз. телеком)сталкиваются с проблемой ограничения по скачиванию информации с интернета, и они даже не предполагают что, все ...
Зачем толочь воду в ступе? Поверья наших предков

Зачем толочь воду в ступе? Поверья наших предков

О ступе разговор может быть долгим. Например, с санксрита это слово переводится как «макушка, куча камней, земляной холм», в буддизме ступы известны как культовые сооружения, символизирующ...
Вкусные рецепты: Валентинка для любимого(вариант), Торт ПРАЗДНИЧНЫЙ, Пирожное без выпечки "Шоколадная конфета" 2

Вкусные рецепты: Валентинка для любимого(вариант), Т...

Валентинка для любимого(вариант)В теплой воде развести дрожжи, щепотку соли и 0,5 ст. муки Дать постоять в теплом месте 15 минут В опару выдавить чеснок, посолить, поперчить, приправить и влить масло ...
Контейнерные грузоперевозки

Контейнерные грузоперевозки

Перевозки затрагивают много факторов: от типа перевозимого груза до выбора транспортного средства: автомобиль, железная дорога, морские и воздушные пути. У каждого из видов транспортных средств есть с...
Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с уксусом. Часть первая и полезная

Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с уксусом. Част...

Он, который и на халяву сладок, есть ничто иное, как прокисшее вино. Vin aigre — кислое вино: так и говорится по-французски. Поэтому все, что мы обычно используем для приготовления винных с...
Придверные системы грязезащиты на страже чистоты

Придверные системы грязезащиты на страже чистоты

Если вход в помещение подготовлен к очистке грязи с подошв обуви, то все внутренние помещения будут в чистоте. И это – закон. Для хорошей грязезащиты и были придуманы и введены в эксплуатацию современ...
Стоит прочесть

Полезные свойства манго

Уже более 4000 лет в Индии выращивают тропический фрукт манго. Это не только вкусный, но и полезный ...

Аренда ковров и ритм современной жизни

Ритм современной жизни диктует свои условия и отражается на всех сферах жизнедеятельности. Не обошёл...

Как ухаживать за ковром?

Чтобы ваш любимый ковер служил вам долго, не потерял яркость красок, не вытерся и не выгорел, за ним...

«Мне бы в небо»: соцзаказ или умная мелодрама?

Как бы нам ни хотелось, но человеческая память избирательна. Хорошее — помним, плохо...

Стенды Стелла - идеальное решение для мобильного м

Мобильные выставочные стенды первоначально были созданы, как альтернатива одноразовым выставочным ст...

Держите эмоции под контролем

Эмоции держать под контролем означает для человека улучшение его жизни, обретение им счастья и стойк...

Вкусные рецепты: Торт Наполеон, Пирог яблочный, Ко

Торт НаполеонГотовим тесто для коржей. Высыпаем на стол муку и выкладываем маргарин, предварительно ...

Как правильно выбрать санки?

Несмотря на то, что на дворе лето и снег остался в воспоминаниях, вспомнилась пословица, которая пов...

Выбираем театральные кресла

Театральные кресла являются основной частью каждого зала, в котором проходит заседание или театрализ...

Варочная поверхность

Приобретение варочной поверхности трудно назвать рядовым случаем в жизни домохозяйки, поэтому перед ...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.