Какие бывают хачапури и как их готовить?

Без какого блюда не обходится ни одно грузинское застолье? Что можно готовить и есть каждый день, и это никогда не надоест? Что обязана уметь готовить каждая хозяйка в Грузии?.. И ответ будет — хачапури!

Их делают не только в Грузии, они любимы, наверное, в любой стране, потому что не очень сложны в приготовлении и необыкновенно вкусны. Многие ели или слышали о классическом варианте — с сыром, а ведь видов хачапури так много!

Для начала — о тесте, из которого делают хачапури. Оно может быть:

Слоёное. Его можно купить готовое или, если не лень, сделать самим.

Дрожжевое. На килограмм муки берём пол-литра воды, пару яиц, соли неполную чайную ложку. Добавляем дрожжи, замешиваем, ждём пока подойдёт.

Пресное. Это на случай поста. Опять же берём килограмм муки, неполную чайную ложку соли, пол-литра воды, соду гасим уксусом, перемешиваем. Тесто готово.

На мацони. Можно использовать классический кефир. Мацони или кефир (пол-литра) выливаем в литровую ёмкость и добавляем немного соды, перемешиваем. Когда молочный продукт «вспухнет», замешиваем тесто с 1 кг муки, солью (соли всегда на 1 кг муки одинаково — неполная чайная ложка), пара яиц. Это тесто тоже сразу готово к изготовлению хачапури.

А теперь — о начинке и классификации этого блюда. Самая часто употребляемая начинка — это, конечно, сыр. Лучше всего делать сырные хачапури с сулугуни, это просто королевское блюдо! Однако сулугуни достаточно дорог, и потому его частенько заменяют (без особого ущерба для вкуса) на имеретинский. Сыр должен быть средней солёности, не пресный и не как яд. Его можно пропустить через мясорубку, если он мягкий — размять руками, а потом вилкой. В сырную массу добавляем одно или два яйца, в зависимости от количества сыра.

Хабисгини — так произносится название осетинских хачапури, в начинке которых равные доли сыра и картошки. С сыром поступаем так же, как описывается выше. Картошку отвариваем в мундире, чистим, пропускаем через мясорубку, хорошо смешиваем с сыром и опять добавляем одно или два сырых яиц. Осетины вообще мастера делать хачапури, они их делают огромными и раскатывают очень тонко, а есть осетинские хачапури рекомендуется, обмакивая в топлёное тёплое масло. Жирновато, но зато как вкусно!

Хачапури с пхали. Листья бурака или шпинат отвариваем, отжимаем, мелко-мелко режем, солим, перчим — начинка готова. Такие хачапури делают во время поста — вкусно и полезно.

Купдари. Это, в принципе, не хачапури, а их близкий родственник. Делают их лучше всего в Сванетии, собственно, это национальное сванское блюдо. Первый раз я попробовала купдари на сванской свадьбе и так восхитилась, что мне «на дорожку» дали целую стопку этого кулинарного чуда. Начинка — очень мелко нарезанная говядина и свинина с солью и приправами. Ни в коем случае мясо не пропускается через мясорубку, только резать!

Ещё сваны делают хачапури, добавляя в начинку вместе с сыром крупно порезанные варёные яйца. Эти хачапури защипываются немного по-другому, про это расскажу ниже.

Внешний вид. Самый распространённый вариант — в виде лепёшки. Порцию теста сначала разминаем руками, потом немного раскатываем скалкой. Начинку — на середину, защипываем по кругу края, получившийся круглый «пирожок» снова руками аккуратно приминаем, потом опять в руки скалку и аккуратно раскатываем в лепёшку. Чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Мастерство кулинарки считается высоким, если хачапури очень тонкое, начинка внутри распределена равномерно и стеночки одинаковой толщины.

Сванские хачапури с сыром и варёным яйцом защипывают, свернув лепёшку с начинкой вдвое, получается на вид что-то вроде полумесяца.

Аджарские хачапури — отдельный разговор. Делаются из дрожжевого теста, на серединку кладётся хорошо размятый сыр, но защипываются они не полностью, а с двух сторон, как будто делаем лодочку. Ставим ненадолго поднос с аджарули (так они называются по-грузински) в духовку, на стадии полуготовности в серединку каждого хачапури выливаем сырое яйцо и снова в жар. Желток ни в коем случае не должен растечься! Как только яйцо зажарилось — можно есть.

Хачапури из слоёного теста не делают круглыми, один слой теста раскладываем на весь противень с запасом по краям, раскладываем начинку, сверху — второй слой теста, закрепляем по краям, выпекаем. Потом режем на порции и подаём. В кафе и ресторанах слоёные хачапури делают сразу маленькими, на одну порцию, квадратными или прямоугольными.

Выпекают хачапури в духовке, посыпав противень мукой. Можно и на большой плоской сковородке, только надо аккуратно их перевернуть, чтобы пожарить с обеих сторон.

Абсолютно все хачапури после того, как вынимаем из печки, надо смазать сливочным или топлёным маслом. Часто в круглых хачапури сверху прорезают дырочку и кладут кусок масла именно на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько зайдёт.

Ах какие же они сытные и вкусные, когда горячие и с них прямо капает масло, а сыр внутри — просто огненный! Все хачапури едят, пока они не остыли. Если остались холодные — можно их заново разогреть в духовке или микроволновке, снова смазав маслом.

Хачапури очень калорийные, съешь одно — полдня потом сыт. Их едят каждый день и везде. Дома — на разные торжественные мероприятия и просто так, когда захочется. В городе на улицах, если вы проголодались, легко найдёте кафе или маленькую пекарню, где их делают. В Тбилиси в любой школе или институте в буфете всегда их можно купить. Я не знаю человека, который бы не любил хачапури, так полюбите и вы их!


21:46 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Техника секса

Техника секса

А знаешь ли ты, что в мозге человека находится лишь один центр удовольствия? А это значит, что основные механизмы удовлетворения сходны между собой. Чтобы убедиться в этом, возьмем два самых любимых ч...
Вкусные рецепты: Орехово-фруктовый коктель, шоколадные колбаски (вариант), Печенье"Снежки"

Вкусные рецепты: Орехово-фруктовый коктель, шоколадн...

Орехово-фруктовый коктельВсё очень просто: смешиваем все продукты в блендере до размельчения =) Приятного аппетита! =) Вам понадобится:Фруктовый питьевой йогурт 100млВишнёвый сок 100млСливки 50млКлубн...
Особенности модного шоппинга на интернет-аукционе

Особенности модного шоппинга на интернет-аукционе

Все мы стремимся выглядеть в глазах окружающих достойным образом. Мода достаточно скоротечна и непредсказуема , а еще и летний сезон, и зимний сезон и межсезонье. Возможно, ли всегда быть модной и не ...
С чем сочетать модную юбку?

С чем сочетать модную юбку?

Модная юбка должна обязательно присутствовать в женском гардеробе, ведь она всегда актуальна. Модельеры и дизайнеры каждый сезон радуют представительниц слабого пола новыми интересными и необычным...
Как выбрать холодильник?

Как выбрать холодильник?

Я уже много лет работаю на крупном предприятии, производящем бытовую технику, в том числе и холодильники. Поэтому ко мне постоянно обращаются друзья и знакомые с просьбами посоветовать, какой холодиль...
Держите эмоции под контролем

Держите эмоции под контролем

Эмоции держать под контролем означает для человека улучшение его жизни, обретение им счастья и стойкого душевного покоя. Прежде всего, нельзя держать внутри себя и обиду.Древнеиндийский философ Патанд...
Самое интересное

Что лучше учесть при покупке спецодежды и где купи

Существует ли полезный совет, как выбрать специальную форму? надо обращать внимание, чтобы она была ...

Сонное царство: пижамный стиль в моде

"Комбинация", топ, жакет, брюки или комбинезон - в этом сезоне у каждой истинной модницы н...

Stihi.ru. Быть или не быть?

Вот, поди ж ты: при том что в молодости я не только не писал, но и не читал стихов, запомнил на...

Венецианское мелирование волос

Современная женщина находится в постоянном поиске чего-то нового и красивого, что сделает ее внешнос...

Как выбрать наушники?

Вот свершилось, Вы купили себе MP3-проигрывтель. Но многие проигрыватели не комплектуются наушниками...

Малярийные комары Билла Гейтса искусали богатых лю

Билл Гейтс любит спецэффекты и только он мог рекламировать свой фонд против малярии отпустив заражен...

Оборудование для центров красоты: что приобрести н

Бьюти-индустрия в настоящее время является прибыльным бизнес-направлением. Даже в период кризиса бью...

Избушка Бабы Яги: откуда у нее курьи ножки и повор

Примечательные особенности жилища знаменитой герои народных сказок, обретавшейся в лесной глухомани,...

10 самых критических ошибок при ведении переговоро

Переговоры - это великое искусство. Это не значит, что человеку нужно учиться всем этим тонкостям. Н...

Приоритетные значения грязезащиты

Грязезащитные напольные покрытия используются для сохранения чистоты в помещении. Данный вид покрыти...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.