Какие бывают хачапури и как их готовить?

Без какого блюда не обходится ни одно грузинское застолье? Что можно готовить и есть каждый день, и это никогда не надоест? Что обязана уметь готовить каждая хозяйка в Грузии?.. И ответ будет — хачапури!

Их делают не только в Грузии, они любимы, наверное, в любой стране, потому что не очень сложны в приготовлении и необыкновенно вкусны. Многие ели или слышали о классическом варианте — с сыром, а ведь видов хачапури так много!

Для начала — о тесте, из которого делают хачапури. Оно может быть:

Слоёное. Его можно купить готовое или, если не лень, сделать самим.

Дрожжевое. На килограмм муки берём пол-литра воды, пару яиц, соли неполную чайную ложку. Добавляем дрожжи, замешиваем, ждём пока подойдёт.

Пресное. Это на случай поста. Опять же берём килограмм муки, неполную чайную ложку соли, пол-литра воды, соду гасим уксусом, перемешиваем. Тесто готово.

На мацони. Можно использовать классический кефир. Мацони или кефир (пол-литра) выливаем в литровую ёмкость и добавляем немного соды, перемешиваем. Когда молочный продукт «вспухнет», замешиваем тесто с 1 кг муки, солью (соли всегда на 1 кг муки одинаково — неполная чайная ложка), пара яиц. Это тесто тоже сразу готово к изготовлению хачапури.

А теперь — о начинке и классификации этого блюда. Самая часто употребляемая начинка — это, конечно, сыр. Лучше всего делать сырные хачапури с сулугуни, это просто королевское блюдо! Однако сулугуни достаточно дорог, и потому его частенько заменяют (без особого ущерба для вкуса) на имеретинский. Сыр должен быть средней солёности, не пресный и не как яд. Его можно пропустить через мясорубку, если он мягкий — размять руками, а потом вилкой. В сырную массу добавляем одно или два яйца, в зависимости от количества сыра.

Хабисгини — так произносится название осетинских хачапури, в начинке которых равные доли сыра и картошки. С сыром поступаем так же, как описывается выше. Картошку отвариваем в мундире, чистим, пропускаем через мясорубку, хорошо смешиваем с сыром и опять добавляем одно или два сырых яиц. Осетины вообще мастера делать хачапури, они их делают огромными и раскатывают очень тонко, а есть осетинские хачапури рекомендуется, обмакивая в топлёное тёплое масло. Жирновато, но зато как вкусно!

Хачапури с пхали. Листья бурака или шпинат отвариваем, отжимаем, мелко-мелко режем, солим, перчим — начинка готова. Такие хачапури делают во время поста — вкусно и полезно.

Купдари. Это, в принципе, не хачапури, а их близкий родственник. Делают их лучше всего в Сванетии, собственно, это национальное сванское блюдо. Первый раз я попробовала купдари на сванской свадьбе и так восхитилась, что мне «на дорожку» дали целую стопку этого кулинарного чуда. Начинка — очень мелко нарезанная говядина и свинина с солью и приправами. Ни в коем случае мясо не пропускается через мясорубку, только резать!

Ещё сваны делают хачапури, добавляя в начинку вместе с сыром крупно порезанные варёные яйца. Эти хачапури защипываются немного по-другому, про это расскажу ниже.

Внешний вид. Самый распространённый вариант — в виде лепёшки. Порцию теста сначала разминаем руками, потом немного раскатываем скалкой. Начинку — на середину, защипываем по кругу края, получившийся круглый «пирожок» снова руками аккуратно приминаем, потом опять в руки скалку и аккуратно раскатываем в лепёшку. Чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Мастерство кулинарки считается высоким, если хачапури очень тонкое, начинка внутри распределена равномерно и стеночки одинаковой толщины.

Сванские хачапури с сыром и варёным яйцом защипывают, свернув лепёшку с начинкой вдвое, получается на вид что-то вроде полумесяца.

Аджарские хачапури — отдельный разговор. Делаются из дрожжевого теста, на серединку кладётся хорошо размятый сыр, но защипываются они не полностью, а с двух сторон, как будто делаем лодочку. Ставим ненадолго поднос с аджарули (так они называются по-грузински) в духовку, на стадии полуготовности в серединку каждого хачапури выливаем сырое яйцо и снова в жар. Желток ни в коем случае не должен растечься! Как только яйцо зажарилось — можно есть.

Хачапури из слоёного теста не делают круглыми, один слой теста раскладываем на весь противень с запасом по краям, раскладываем начинку, сверху — второй слой теста, закрепляем по краям, выпекаем. Потом режем на порции и подаём. В кафе и ресторанах слоёные хачапури делают сразу маленькими, на одну порцию, квадратными или прямоугольными.

Выпекают хачапури в духовке, посыпав противень мукой. Можно и на большой плоской сковородке, только надо аккуратно их перевернуть, чтобы пожарить с обеих сторон.

Абсолютно все хачапури после того, как вынимаем из печки, надо смазать сливочным или топлёным маслом. Часто в круглых хачапури сверху прорезают дырочку и кладут кусок масла именно на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько зайдёт.

Ах какие же они сытные и вкусные, когда горячие и с них прямо капает масло, а сыр внутри — просто огненный! Все хачапури едят, пока они не остыли. Если остались холодные — можно их заново разогреть в духовке или микроволновке, снова смазав маслом.

Хачапури очень калорийные, съешь одно — полдня потом сыт. Их едят каждый день и везде. Дома — на разные торжественные мероприятия и просто так, когда захочется. В городе на улицах, если вы проголодались, легко найдёте кафе или маленькую пекарню, где их делают. В Тбилиси в любой школе или институте в буфете всегда их можно купить. Я не знаю человека, который бы не любил хачапури, так полюбите и вы их!


21:46 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Модные зимние кроссовки – бренд сезона!

Модные зимние кроссовки – бренд сезона!

В наше время купить качественную обувь довольно просто, клиенту лишь необходимо подойти к выбору обуви правильно. Повседневным вариантом для многих людей стала обычная теплая обувь, в которой комфортн...
Нужно ли проституткам дарить цветы?

Нужно ли проституткам дарить цветы?

Многие мужчины, обращаясь за сексуальной помощью к проституткам, задаются различными вопросами, и один из них – нужно ли приезжать к барышне с цветами? На самом деле такой необходимости нет, ведь прос...
Зачем читать состав продуктов на упаковке?

Зачем читать состав продуктов на упаковке?

Как часто перед покупкой мы читаем состав продукта, написанный мелким шрифтом? Судя по тому, как надо мной посмеиваются подруги, когда я в очередной раз вместо того, чтобы положить в корзину широко ре...
Вкусные рецепты: СЕЛЁДОЧКА ПОД ШУБОЙ, Тыква маринованная, Тортик "Масленица"

Вкусные рецепты: СЕЛЁДОЧКА ПОД ШУБОЙ, Тыква маринова...

СЕЛЁДОЧКА ПОД ШУБОЙКартофель(в мундире),морковь и свеклу моем,варим по отдельности,до готовности,охлаждаем,чистим. Лук режем полукольцами,но тоненько,отправляем в салатницу,поливаем маслом и перемешив...
С чем сочетать модную юбку?

С чем сочетать модную юбку?

Модная юбка должна обязательно присутствовать в женском гардеробе, ведь она всегда актуальна. Модельеры и дизайнеры каждый сезон радуют представительниц слабого пола новыми интересными и необычным...
Стенды Стелла - идеальное решение для мобильного маркетинга

Стенды Стелла - идеальное решение для мобильного мар...

Мобильные выставочные стенды первоначально были созданы, как альтернатива одноразовым выставочным стендам. Современные «большие» и малые мобильные стенды предоставляют участникам выставок следующие пр...
Читаемые

Вкусные рецепты: Салат с селедкой,картофелем и ябл

Салат с селедкой,картофелем и яблокомКартофель и яйца отварить до готовности. Картофель и яблоко нар...

Автозапчасти для иномарок, какие лучше оригинальны

 Выбор автозапчастей в самаре просто колоссален. Порой очень трудно определиться где приобрести...

Има Сумак, принцесса инков. Что слышно в ее голосе

Последняя принцесса инков, потомок последнего инкского императора — легенда это или нет, ...

Чем отличаются друг от друга системы безопасности

Моя сестра переехала в новую квартиру и установила вчера охранную сигнализацию. Ну, правильно, сейча...

Дизайн интерьера в японском стиле

В обычном японском домике вместо окон повешены деревянные стенные рамы в виде решетки сделанные из л...

Пресная вода дорожает, но нам не грозит

Наша страна обладает громадными запасами пресной воды, это радует. Но бережливое отношение к во...

Продвижение сайта

Активное развитие сети Интернет, привело к тому, что он стал играть существенную роль в различных сф...

Вирус папилломы человека. Гардасил

Вирус папилломы человека (ВПЧ, папилломовирусная инфекция или просто папиллома) относится к тем повс...

Габриэле д`Аннунцио. Как поэт стал Первым Любовник

Д`Аннунцио никогда не делал секрета из своей личной жизни и отношений с женщинами. Более того, он кр...

Хлебопечка

«Без хлеба куска везде тоска»ХЛЕБОПЕЧКАВ старину хлеб пекли настоящий. Кстати, и сейчас, во многих д...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.