Какие бывают хачапури и как их готовить?

Без какого блюда не обходится ни одно грузинское застолье? Что можно готовить и есть каждый день, и это никогда не надоест? Что обязана уметь готовить каждая хозяйка в Грузии?.. И ответ будет — хачапури!

Их делают не только в Грузии, они любимы, наверное, в любой стране, потому что не очень сложны в приготовлении и необыкновенно вкусны. Многие ели или слышали о классическом варианте — с сыром, а ведь видов хачапури так много!

Для начала — о тесте, из которого делают хачапури. Оно может быть:

Слоёное. Его можно купить готовое или, если не лень, сделать самим.

Дрожжевое. На килограмм муки берём пол-литра воды, пару яиц, соли неполную чайную ложку. Добавляем дрожжи, замешиваем, ждём пока подойдёт.

Пресное. Это на случай поста. Опять же берём килограмм муки, неполную чайную ложку соли, пол-литра воды, соду гасим уксусом, перемешиваем. Тесто готово.

На мацони. Можно использовать классический кефир. Мацони или кефир (пол-литра) выливаем в литровую ёмкость и добавляем немного соды, перемешиваем. Когда молочный продукт «вспухнет», замешиваем тесто с 1 кг муки, солью (соли всегда на 1 кг муки одинаково — неполная чайная ложка), пара яиц. Это тесто тоже сразу готово к изготовлению хачапури.

А теперь — о начинке и классификации этого блюда. Самая часто употребляемая начинка — это, конечно, сыр. Лучше всего делать сырные хачапури с сулугуни, это просто королевское блюдо! Однако сулугуни достаточно дорог, и потому его частенько заменяют (без особого ущерба для вкуса) на имеретинский. Сыр должен быть средней солёности, не пресный и не как яд. Его можно пропустить через мясорубку, если он мягкий — размять руками, а потом вилкой. В сырную массу добавляем одно или два яйца, в зависимости от количества сыра.

Хабисгини — так произносится название осетинских хачапури, в начинке которых равные доли сыра и картошки. С сыром поступаем так же, как описывается выше. Картошку отвариваем в мундире, чистим, пропускаем через мясорубку, хорошо смешиваем с сыром и опять добавляем одно или два сырых яиц. Осетины вообще мастера делать хачапури, они их делают огромными и раскатывают очень тонко, а есть осетинские хачапури рекомендуется, обмакивая в топлёное тёплое масло. Жирновато, но зато как вкусно!

Хачапури с пхали. Листья бурака или шпинат отвариваем, отжимаем, мелко-мелко режем, солим, перчим — начинка готова. Такие хачапури делают во время поста — вкусно и полезно.

Купдари. Это, в принципе, не хачапури, а их близкий родственник. Делают их лучше всего в Сванетии, собственно, это национальное сванское блюдо. Первый раз я попробовала купдари на сванской свадьбе и так восхитилась, что мне «на дорожку» дали целую стопку этого кулинарного чуда. Начинка — очень мелко нарезанная говядина и свинина с солью и приправами. Ни в коем случае мясо не пропускается через мясорубку, только резать!

Ещё сваны делают хачапури, добавляя в начинку вместе с сыром крупно порезанные варёные яйца. Эти хачапури защипываются немного по-другому, про это расскажу ниже.

Внешний вид. Самый распространённый вариант — в виде лепёшки. Порцию теста сначала разминаем руками, потом немного раскатываем скалкой. Начинку — на середину, защипываем по кругу края, получившийся круглый «пирожок» снова руками аккуратно приминаем, потом опять в руки скалку и аккуратно раскатываем в лепёшку. Чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Мастерство кулинарки считается высоким, если хачапури очень тонкое, начинка внутри распределена равномерно и стеночки одинаковой толщины.

Сванские хачапури с сыром и варёным яйцом защипывают, свернув лепёшку с начинкой вдвое, получается на вид что-то вроде полумесяца.

Аджарские хачапури — отдельный разговор. Делаются из дрожжевого теста, на серединку кладётся хорошо размятый сыр, но защипываются они не полностью, а с двух сторон, как будто делаем лодочку. Ставим ненадолго поднос с аджарули (так они называются по-грузински) в духовку, на стадии полуготовности в серединку каждого хачапури выливаем сырое яйцо и снова в жар. Желток ни в коем случае не должен растечься! Как только яйцо зажарилось — можно есть.

Хачапури из слоёного теста не делают круглыми, один слой теста раскладываем на весь противень с запасом по краям, раскладываем начинку, сверху — второй слой теста, закрепляем по краям, выпекаем. Потом режем на порции и подаём. В кафе и ресторанах слоёные хачапури делают сразу маленькими, на одну порцию, квадратными или прямоугольными.

Выпекают хачапури в духовке, посыпав противень мукой. Можно и на большой плоской сковородке, только надо аккуратно их перевернуть, чтобы пожарить с обеих сторон.

Абсолютно все хачапури после того, как вынимаем из печки, надо смазать сливочным или топлёным маслом. Часто в круглых хачапури сверху прорезают дырочку и кладут кусок масла именно на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько зайдёт.

Ах какие же они сытные и вкусные, когда горячие и с них прямо капает масло, а сыр внутри — просто огненный! Все хачапури едят, пока они не остыли. Если остались холодные — можно их заново разогреть в духовке или микроволновке, снова смазав маслом.

Хачапури очень калорийные, съешь одно — полдня потом сыт. Их едят каждый день и везде. Дома — на разные торжественные мероприятия и просто так, когда захочется. В городе на улицах, если вы проголодались, легко найдёте кафе или маленькую пекарню, где их делают. В Тбилиси в любой школе или институте в буфете всегда их можно купить. Я не знаю человека, который бы не любил хачапури, так полюбите и вы их!


21:46 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



О чудесах техники

О чудесах техники

"Техника, — по определению "Энциклопедического словаря юного техника", — это совокупность устройств и приемов, применяемых человеком в производственной и непроизводственной деятельности для облегчения...
Как купить высококачественную спецодежду: четыре совета по выбору изделий

Как купить высококачественную спецодежду: четыре сов...

Несмотря на то, что технологии неустанно совершенствуются, машины пока не могут действовать без вмешательства человека. В связи с этим вопрос поиска защитной одежды для сотрудников до сих пор остр. Ра...
Жеребец из Италии - история Феррари

Жеребец из Италии - история Феррари

Ранние годы Энцо Феррари в Alfa Romeo: Нет, летопись Феррари трудно считать полной без указания того, что Энцо Феррари работал в Альфа Ромео с 1920 по 1929. Ему хотелось наняться на работу в Фиат посл...
Что в имени твоём, венгерский город Секешфехервар?

Что в имени твоём, венгерский город Секешфехервар?

Ну, казалось бы, чего тут сложного?! Секеш-фехер-вар. А вот я, например, так и не научился правильно произносить название этого венгерского города. Сколько ни просил знакомых представителей местн...
Новинки и лучшие модели мототехники в интернет-магазине «Мотоконтинент»

Новинки и лучшие модели мототехники в интернет-магаз...

Новинки и лучшие модели мототехники в интернет-магазине «Мотоконтинент» Мотоконтинент, более 15 лет работающий по всей России, к сезону 2013-2014 года подготовил ряд интересных предложений...
Аренда инструмента и оборудования

Аренда инструмента и оборудования

В настоящее время, всё большую популярность , стали завоёвывать компании по предоставлению оборудования и инструмента в аренду. И этому есть множество причин. Зачем покупать сложную и дорогостоящую т...
Интересное

Развитие способностей человека

Само по себе понятие способностей очень неоднозначно и не дает целостного определения. И, несмотря н...

Какой стиль интерьера предпочтительнее?

Интерьер является логичным отображением внутреннего мироощущения владельца дома, в некотором роде зе...

Услуги парковки теперь доступны в 50 метрах от аэр

Люди, пользующиеся аэропортом Гданьск, теперь могут иметь быстрый доступ к парковкам мирового класса...

Шубы из бобра. Уют и невесомость для вас.

И сегодня одним из особо притягательных для приверженцев моды материалов остаётся естественный мех ж...

Выбираем вытяжку для кухни.

Далеко в прошлом те времена, когда воздух на кухнях очищался только за счет естественной вентиляции....

Самолеты все-таки иногда падают. Часть 1. Кто вино

«Летать-то они летают, да что ж все падают?». Таким был один из комментариев к моей...

Вкусные рецепты: "Кыстыбай", Пирог Груше

"Кыстыбай"Замесить тугое тесто как на вареники,накрыть и дать отдохнуть минут 15.Затем разделить тес...

Кредитная история

Сегодняшний ритм жизни человека динамичен и, во многом, не постоянен. Часто случаются ситуации, когд...

Кузовной ремонт, или Как обновить автомобиль?

Когда заходит речь о ремонте автомобиля, перед глазами, как правило, встают картины тяжелых аварий и...

Жк телевизоры samsung. Смотрите телевизор с радост

Трудно себе вообразить модный дом, в котором бы не имелся телевизионный приемник. Если не считать чт...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.