Божественный артишок, или Какой чертополох без сена едят?

Артишок, еда влюбленных. Его едят на двоих, отрывая лепесток за лепестком, скармливая друг другу из рук сочные, вкуса молодого зеленого ореха, зубчики. У впившегося зубами в широкую донную часть зубчатого сочного листа Ромео Джульета игриво старается отнять зубами изо рта прикушенный листок, а он разжимает зубы только тогда, когда уже выгрыз сочную плоть артишока.

Ты прекрасен, возлюбленный мой,… и зубы твои как стаи овец, и губы твои — лилии, источающие текучую мирру… Вот как едят артишок. Камасутра гастрономическая в оральном ключе. (Мизулиной не читать. Или читать только от этой ноты и далее по тексту):

Артишок. Он же: чертополох, репейник, колючник, татарин, волчец, дедовник, будяк, татарник, сорняк. Им обзываются, им шаманят, он служит нечистой силе, им пугают, его боятся. Злостный сорняк, колючий, здоровенный двухметровый монстр. Noli me tangere! Никто его не любит. Только ведьмы и другие нечистые силы. (Вот это для Мизулиной).

Чтобы искупить свою дурную репутацию, некоторые из родственников полевых чертополохов выделились в примерный вид культурных артишоков. Люди Средиземноморья давно уже облюбовали эту культуру и почитают бутоны артишока с давних времен. Да, артишок — это нераспустившийся бутон одомашненного родственника дикого чертополоха или татарника. Италия, Испания, Греция — главные поедатели и экспортеры промышленного артишока. В Новом Свете целый штат Калифорния удовлетворяет взыскательные потребности едоков США в этом волшебном бутоне.

Артишоков существует порядка 140 видов. В зависимости от разновидности сбор плодов артишока происходит на разных стадиях завязывания бутона. С некоторых снимают урожай, когда бутоны имеют размер мячика для пинг-понга, и тогда такой мини-артишок едят (после небольшой возни с готовкой) целиком. Ореховый вкус и мягкость плода — изюминка таких артишоков.

Но обычно бутон срезают в стадии созревания, когда листики еще собраны в «кулак» и имеют размер приличного апельсина. Цвет артишока в этой стадии созревания должен быть оливково-серым, плотность нижних лепестков упругой на давление.

Артишоки быстро теряют свои вкусовые качества. Будучи срезанными с материнского куста, они быстро теряют влагу, твердеют и становятся деревянными. Главная задача артишоководов — как можно скорее доставить урожай до потребителя. Срок хранения — 5−6 дней. Чем меньше, тем выше качество продукта.

Сама почка или бутон представляет из себя плотно сомкнутые лепестки, закрывающие внутри почки так называемое «сено» — это детишки будущего цветка, похожего на астру-хризантему, который должен был бы распуститься из тела почки. Это как бы зародыш иголочек астры (а наши артишоки и их дикие родственники — это астровые), но они массой напоминают стекловату. Вот от этого сена и необходимо избавиться перед готовкой артишоков.

Выбираем артишоки упругие, не слишком крупные, с кулачок. Обратите внимание, чтобы лепесточки были плотно прижаты по всему телу артишока. Если не готовим сразу, то поместите их в непроницаемый для воздуха пакет в нижнем отделе холодильника. В пакет можно положить несколько влажных полосок бумажных салфеток. Если вы не приготовили артишоки в течение пяти дней, можете смело выбрасывать.

Чтобы правильно обработать артишок, нам нужен очень острый нож, разделочная доска и столовая ложка с острыми краями. Сначала обрезаем попку, т. е. нижний край артишока. При этом у вас отвалятся самые грубые нижние листья. Срез должен быть ровным, чтобы артишок твердо стоял на основании. Затем так же ровно срезаем верхушку плода.

Теперь нам надо добраться до сена. Лентяйки рубят этот гордиев узел, рассекая артишок напополам, а потом уже выковыривают из половинок сено. Я же предпочитаю все-таки раскрыть бутон, пусть и ценой потери нескольких лепестков. Раскрываю бутон сверху до тех пор, пока моя ложка спокойно не входит в открытое отверстие. Вот тогда я начинаю выскребать сено по периметру. В молодом артишоке оно удаляется легко, т.к. края сенного ложа имеют четкий бордюрчик. Чтобы наверняка все чисто удалить, я прополаскиваю артишок под струей воды. Теперь мой артишок и целенький, и чистенький.

Готовим? Нет, рано. В положении «листья нарастопырку» солим артишок, так, чтобы соль равномерно попала во все слои лепестков. Затем берем оливковое масло и так же справедливо для всех слоев поливаем его — эту лилию, мирру источающую. Завернули в полиэтилен, даем настояться.

Есть всякие способы: отваривать, запекать в духовке, на барбекю или гриле, а также непосредственно в углях. Во всех этих техниках способ готовности мы определяем по степени мягкости нижних лепестков. Они не должны быть как печеный баклажан, а такими, как сырой шампиньон.

В микроволновке он готовится достаточно быстро, но не так вкусно: пареный какой-то. То же самое и методом варки. Если не сезон для гриля, духовка — самый оптимальный вариант, но тогда я советую прикрыть импровизированной крышечкой из фольги нежную верхушку почки.

Постоянно проверяйте готовность артишока зубочисткой. Если нижние лепестки протыкаются, вынимайте, он еще дойдет, пока будет остывать.

А пока спросите себя, какое вино вы предпочитаете с орехами. Или спросите у меня: из артишоков (но не только, конечно) в Мадриде производят чудесный аперитив Кампари. Поэтому хорошо будет к этому аппетайзеру подобное — подобным. У него тоже ореховый вкус — вкус вишнево-миндальной косточки. Охладите ликер, приготовьте салфетки для рук, зажигайте свечи, камин, пусть звучит музыка — ведь вы впервые вдвоем будете вкушать бутоны цветов.

А вот теперь зовите своего Ромео и кормите друг друга из рук лепестками. И пусть никакая Мизулина не помешает вам любить друг друга так, как вы этого хотите.

Я клавишей стаю кормил с руки Под хлопанье крыльев, плеск и клекот. Я вытянул руки, я встал на носки. Рукав завернулся, ночь терлась о локоть

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:47 23.03.2017 Differentinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как экономить топливо?

Как экономить топливо?

Цены на топливо в России поднимают по двум причинам: цена на внешнем рынке растет - надо поднять на внутреннем до мировых, если цена на внешнем упала - надо опять же поднять на внутреннем что бы верну...
Французские натяжные потолки - дизайн интерьера с большой буквы

Французские натяжные потолки - дизайн интерьера с бо...

Натяжной потолок - это специальная ПВХ-пленка, обработанная по краям гарпуном - гибкой, эластичной пластиной, используемой при монтаже. Если поближе рассмотреть классификацию, натяжные потолки бывают ...
24 качества гения

24 качества гения

24 качества гения 1. НАПОРИСТОСТЬ. Гении обладают сильным желанием работать усердно и много. Они готовы отдавать себя проекту. Развивайте свою напористость, сосредотачиваясь на будущем успехе,...
Вкусные рецепты: Суши по-русски., Овсяно-медовое печенье с бананом., Творожый пирог с тыквой и яблоками

Вкусные рецепты: Суши по-русски., Овсяно-медовое печ...

Суши по-русски.Здорово вчера погуляли, а голова чистая и не болит.Вот что значит хорошая закуска, а главное, знание меры. Еды много всякой осталось, а про вареную картошку мы вчера совсем забыли. Толь...
Придверные системы грязезащиты на страже чистоты

Придверные системы грязезащиты на страже чистоты

Если вход в помещение подготовлен к очистке грязи с подошв обуви, то все внутренние помещения будут в чистоте. И это – закон. Для хорошей грязезащиты и были придуманы и введены в эксплуатацию современ...
Нужно ли дошкольнику портфолио? «Книга» о себе

Нужно ли дошкольнику портфолио? «Книга» о себе

Для фотомодели хорошее портфолио — это прямая дорога к успеху. Люди творческих профессий: актеры, дизайнеры, журналисты, рекламщики — сейчас тоже все чаще и чаще составляют свои ...
Стоит прочесть

Посвящается выбору мебели для наших малышей

Дети – это самое дорогое, что у нас есть, поэтому о них мы заботимся всегда в первую очередь. Всё, ч...

24 качества гения

24 качества гения 1. НАПОРИСТОСТЬ. Гении обладают сильным желанием работать усердно и много. Они ...

Возрождение финансов в кризис

Сейчас, когда многие из нас попали под влияние пресловутого кризиса, большинство сосредотачивается н...

Консервы. Ещё баночку?

В 2009 году консервы отпраздновали свой 200-летний юбилей. Французскому повару Никола Франсуа Апперу...

Наука требует жертв? Мы в ответе за братьев наших

«Голова профессора Доуэля», «Остров доктора Моро», «Собачье сердце&raq...

Фаворит сервис-продажа спецтехники, огромный выбор

Завод спецтехники "Фаворит Сервис" продает и доставляет эвакуаторы в любом российском городе. Собств...

Варочная поверхность

Приобретение варочной поверхности трудно назвать рядовым случаем в жизни домохозяйки, поэтому перед ...

Применение басмы для волос

Полезные свойства басмы применяются на протяжении многих веков. Поначалу порошок из высушенных листь...

Незавершенные циклы

Делать правильные вещи, затем уже делать вещи правильно. Этот принцип универсальный в бизнесе и жи...

Берсерки. Кто они: люди или оборотни?

В ІХ веке племена восточных славян оказались под властью норманнов, то есть викингов, которых русски...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.