Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Чай, компот, салат

Наверное, не очень мужское это дело — писать на кулинарные темы. Но, вдохновившись примерами Вильяма Похлебкина и Мишеля Монтиньяка, я все же решился вторгнуться на эту исконно женскую территорию.

Так получилось, что довольно большие периоды своей жизни я был лишен женской заботы и пришлось мне самому осваивать азы кулинарии. Будучи человеком ученым, я подошел к делу по-научному — собрал множество книг по кулинарии. К сожалению, в своем подавляющем большинстве это просто сборники кулинарных рецептов. И только В. Похлебкин пытается как-то обосновать, почему-то или иное блюдо готовится именно таким способом. К сожалению, по образованию он историк и ему прекрасно удаются экскурсы в историю кулинарии, но с «физхимией» процессов, протекающих при приготовлении пищи, в его книгах дела обстоят несколько хуже. Однако перейдем к собственно кулинарии.

Физика и химия носят всеобъемлющий характер, и их положения остаются справедливыми везде, в том числе и на кухне. Но открыв любую кулинарную книгу, мы обнаружим множество рецептов приготовления еды, довольно далеких от канонов естественных наук.

Возьмем, к примеру, приготовление простейшего блюда — заваривание чая. Читаем: сполоснуть заварочный чайник кипятком — правильный и разумный прием, из заварочного чайника удаляются возможные загрязнения, а сам чайник прогревается, что пригодится в дальнейшем. Следующий этап — засыпать в чайник заварку, столько чайных ложек, сколько стаканов чая предполагается выпить, плюс еще одна ложечка на чайник.

«Плюс одна ложечка на чайник» — начало мистицизма, столь распространенного в кулинарии. Количество заварки определяется личными вкусами чаевничающих и сортом чая. В тюрьмах, например, когда готовят «чифир», в чайник кладут сразу пачку чая. Хотя как ориентир для начинающего кулинара это вполне подойдет. Ну, а дальше мистика продолжается — заварочный чайник следует залить кипятком на 2/3, накрыть салфеткой, подождать 5−6 минут, долить до полного и после этого разливать по чашкам, в которые добавлять кипяток.

Процесс заварки чая — это, с химической точки зрения, экстракция веществ, содержащихся в сухой заварке, в кипяток и почему чайник следует заливать сначала на 2/3, объяснить с научной точки зрения довольно затруднительно. Хотя остальные операции вполне разумны. Но еще разумнее, особенно если чай готовят на одного-двух человек, залить чайник кипятком сразу доверху, подождать, пока он достигнет нужной крепости, перемешать и разлить по чашкам. Это самый ароматный и вкусный чай, который можно получить, используя имеющуюся сухую заварку. После чего заварочный чайник опять следует долить дополна кипятком, накрыть и оставить настаиваться. Полученный настой уже используют обычным порядком — понемногу разливают в чашки и добавляют в них нужное количество кипятка.

Есть свои хитрости и в приготовлении другого напитка — компота. Многие хозяйки просто засыпают фрукты в воду и варят. При правильном подходе, обеспечивающем максимальное использование фруктов, их вначале перетирают с сахаром, чтобы разрушить оболочку плодов (как это делают в виноделии), и уж потом эту смесь кладут в воду. Сахара берут столько, чтобы получился 10% раствор (на 1 л компота — 4 ст. ложки). Варят: сухофрукты — минут 20, свежие или размороженные фрукты — минут 10, компот из варенья или специальных заготовок — минут 5. Компот должен настояться.

Почти все универсальные поваренные книги открываются многочисленными рецептами салатов из… Плюньте на них. Салат готовят из того, что есть в доме и годится для салата; причем, чем больше ингредиентов будет в этом блюде, тем лучше. Конечно, в первую очередь в салат пойдут овощи, изначально выращиваемые для этой цели — огурцы, редис, редька, зеленый салат и т. п. При этом нет необходимости придерживаться каких-либо жестких пропорций, все определяется вкусами едоков.

По назначению салаты можно разделить на три вида: подаваемые в начале трапезы — как закуска; подаваемые ко второму блюду, состоящие преимущественно из овощей и солений; и фруктовые, подаваемые на десерт. В качестве закусок, особенно за праздничным столом, часто подают салаты, имеющие собственные названия «Оливье», «Сельдь под шубой», «Цезарь» и т. п. Эти салаты имеют довольно строго определенный состав и технологию приготовления, которых нужно придерживаться.

Несколько слов о заправке салатов. Если заправка майонезом или сметаной особых вопросов не вызывает, то у заправки растительным маслом и уксусом есть свои тонкости. Кулинарные книги советуют заранее приготовить «салатную заправку», смешав разведенный водою уксус, растительное масло, соль и перец. Наверно, это хорошо для ресторанной кухни, где производительность труда имеет немаловажное значение. Но заправляя салат дома, сначала нужно добавить перец, соль и разведенный уксус (3%), перемешать салат, дать немного постоять, чтобы эти растворяющиеся в воде и овощных соках вещества пропитали составляющие салата, и только затем добавить масло и еще раз перемешать. В противном случае масло обволакивает ингредиенты салата, не позволяя соли и уксусу проникнуть в них, и вкус салата получается менее гармоничным. Естественно, у сладких фруктовых салатов свои заправки — мед, сироп, сгущенное молоко.

Теперь переходим к первым блюдам…


21:47 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Сигнализация – надежная защита автомобиля

Сигнализация – надежная защита автомобиля

В настоящее время возросло число автомобильных краж. Многие владельцы халатно относятся к безопасности своего автомобиля, надеясь на то, что история угона автомашины или взлома обойдет их стороной. В ...
Комфорт…

Комфорт…

- Как ты, девочка моя? – с беспокойством спросила мать. Каждое утро по субботам, как договаривались., она звонила Галине и обе были счастливы слышать родные голоса.- В общем, все у меня не плохо ! – к...
Окна пластиковые (пвх): главные характеристики

Окна пластиковые (пвх): главные характеристики

Пластиковые окна изготавливаются из поливинилхлорида (пвх). Этот материал является одним из первых искусственных материалов. Впервые он был синтезирован химиком Регнальдом в 1835 году. Одним из важней...
Стоимость создания сайта

Стоимость создания сайта

В моей статье мы попытаемся вместе разобраться в вопросе: как определяется цена сайта, из чего она складывается и откуда же берутся эти “круглые” суммы. Можно найти предложения по разработке сайта и...
Астрология. Душа человека

Астрология. Душа человека

"Первого своего мужа Бориса я оставила, он был атеист...". "Прошло много времени, и, когда он умер, я не пошла на похороны. Вызывает меня старец Митрофаний и говорит: "Почему ты не пошла хоронить Бори...
Как создать бесшовный фон при помощи Photoshop?

Как создать бесшовный фон при помощи Photoshop?

Теоретически фон для сайта или блога можно сделать из абсолютно любой картинки. Однако фон от картинки отличает способность первого ровно замостить предоставленное пространство так, чтобы не было заме...
Интересное

Использование минеральной косметики

Минеральная косметика была актуальной множество столетий подряд и сегодня вновь обретает утраченную ...

У вас продается славянский шкаф с доставкой, но бе

Столетия цивилизации доказали, что вещи обладают некоторыми признаками разумных существ. Они собираю...

Сколько зарабатывают нищие? Часть 2

Итак, я продолжаю свой рассказ о различных видах нищих, которых мне пришлось повстречать на своём пу...

Лингвистические основы аудио-визуального структурн

Л.И. Падчина,старший преподаватель кафедры иностранных языков Академии ФСИН РоссииПроблема обучения ...

Новый корсет waist trainer как средство быстрого п

На какие поступки только не готовы девушки для изящной фигуры: строгие диеты, выматывающие упражнени...

Габриэле д`Аннунцио. Как поэт стал Первым Любовник

Д`Аннунцио никогда не делал секрета из своей личной жизни и отношений с женщинами. Более того, он кр...

Библейская экономика: история порабощения?

В буквальном смысле слова Библия — это книги. Любые. Но так уж сложилось, что, произнося ...

Железнодорожные грузовые перевозки

Железнодорожный транспорт используется для транспортировки любых грузов по железной дороге. Пользуя...

Дети и проблема школьной дисциплины: знают ли роди

Из разговора классного руководителя и мамы одного ученика: "Да что вы, он не мог. Коля очень спокой...

Телефоны Vertu: оригинал или качественная копия

Можно долго говорить о том, что лучше: оригинальные сотовые телефоны всемирно известных фирм либо до...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.