Консервы. Ещё баночку?

В 2009 году консервы отпраздновали свой 200-летний юбилей. Французскому повару Никола Франсуа Апперу удалось найти возможность с помощью герметичной упаковки и тепловой обработки сохранять продукты длительное время. За это изобретение он получил государственную премию из рук самого Бонапарта и звание «Благодетель человечества».

Обоснования методов консервирования были сделаны Луи Пастером, который, выступая на научной конференции полвека спустя, в своем докладе пояснил о существовании микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов даже при отсутствии кислорода. Погибают эти организмы при нагреве содержимого свыше 50−60 градусов, именно на этом и основаны принципы стерилизации и пастеризации, используемые в консервировании.

Консервы уже имела на «вооружении» французская армия, когда потерпела разгром под Москвой. Но изголодавшиеся русские солдаты с большим подозрением отнеслись к жестяным банкам в захваченных продовольственных обозах, в которых, по их мнению, находилась «лягушатина». Тем более хранились эти банки уже несколько месяцев, и командование думало, что содержимое давно испортилось. Решил вопрос личный пример Кутузова: он опустошил одну банку и заявил, что там находится довольно вкусная баранина, а вовсе не лягушки.

В нашей стране консервы всегда пользовались заслуженной популярностью. Помимо того, что это был и есть «стратегический продукт», запасы которого находятся на складах Министерства Обороны, МЧС и Госрезерва, жестяные баночки с различным содержимым тащат на природу туристы, везут за город дачники и греют за пазухой любители алкоголя. Консервы всегда найдут своего потребителя: пюре для новорождённых, икра для гурманов, томатная паста для домохозяек, голубцы для ленивых, вкусное лакомство для собак и кошек.

Если раньше слово «консервы» ассоциировалось в основном с мясом («тушенка») и рыбой («килька в томате»), то сейчас ассортимент долгохранящейся продукции очень велик. Кроме овощей, фруктов, паштетов, сгущенного молока, каш и супов, появляются совсем экзотические виды консервированных продуктов, вроде крабов, мидий, осьминогов и других вкусностей.

Понятие консервации в настоящее время включает в себя, помимо стерилизации и пастеризации, другие методы. Это использование консервантов, в том числе и химических, удаление влаги, герметизация, облучение, криоконсервирование (заморозка), биоконсервация.

Кстати, стерилизация отличается от пастеризации тем, что продукт нагревают до температуры 110−130 градусов при повышенном давлении, и после этого его можно оставлять вне холодильника. Пастеризация же происходит при нагревании до 60−70 градусов и требует особых условий хранения.

Существуют и такие продукты длительного сбережения, которые в магазине вы не найдете. Например, это консервированный хлеб. Да-да, именно хлеб. Может храниться в жестяной банке или герметично запаянном пластиковом пакете. В качестве консерванта применяется… этиловый спирт. А есть консервированное сливочное масло, сметана, плавленый сыр и даже сушеная вобла. Срок хранения по ГОСТу — до двух лет. Хотя на самом деле может храниться и дольше. Как правило, заказчик такой продукции Министерство Обороны.

В космосе тоже используются консервы. А как же иначе? Холодильника там нет, продукты хранятся несколько месяцев, до следующего прилета транспортного корабля. И хотя требования к космической еде совершенно не такие, как к земной, принципы консервации остаются те же.

Упаковка консервов со дня своего создания тоже претерпела значительные изменения. Сначала это была стеклянная посуда. На смену хрупкости и тяжести стекла пришли жестяные банки, запатентованные англичанином Питером Дюраном. Сейчас консервы упаковывают и в пластик, и в фольгу, и в стекло, и в жесть.

Но скоро привычные банки заменят «реторт-пакеты» — емкости из многослойного пластика, позволяющего производить стерилизацию при температурах выше сотни градусов. Эти пакеты удобнее и тем, что позволяют разогревать содержимое в микроволновке, имеют удобную застежку, небольшие размеры и малый вес. Продукты, которые находятся внутри, лучше защищены от воздуха и не имеют соприкосновения с металлом. Япония и часть Европы пользуются такой упаковкой с конца 60-х годов.

Какой бы ни была упаковка, содержимое, назначение и внешний вид консервов, они всегда будут востребованы в повседневной жизни. И открывая очередную баночку, может кто-то и помянет добрым словом одного из тех людей, которые создали этот незаменимый продукт.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:02 17.06.2019 Differentinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Техника секса

Техника секса


А знаешь ли ты, что в мозге человека находится лишь один центр удовольствия? А это значит, что основные механизмы удовлетворения сходны между собой. Чтобы убедиться в этом, возьмем два самых любимых ч...


Новый мировой рекорд «Самый длинный натяжной потолок».

Новый мировой рекорд «Самый длинный натяжной ...


10 ноября 2008 года в городе Лейпциг был установлен международный рекорд по монтажу натяжных потолков. Местная компания по установке натяжных потолков «Grenzwert», дабы доказать свое превосходство, со...


Завершился финал конкурса VISTA 2012-2013

Завершился финал конкурса VISTA 2012-2013


26 июня в Гетеборге, Швеция, на торжественном гала-ужине были объявлены победители финальных соревнований конкурса VISTA 2012-2013 – международного состязания между механиками и сервисным персон...


Финансовый анализ

Финансовый анализ


В условиях неопределенности и нестабильности экономических условий хозяйствования прогнозирование финансового состояния с помощью финансових коэффициентов не дает в полном объеме информацию относитель...


Преимущества при наборе крепкой керамической мозаики

Преимущества при наборе крепкой керамической ...


Кусочки шикарной керамической мозаики по виду весьма похожи на стандартную плитку, в виде прямоугольника или квадрата, просто не такого большого размера. Изготовители предоставляют наиболее оригинальн...


Педикюр в домашних условиях

Педикюр в домашних условиях


Наверное, многие женщины согласятся, что уходу за лицом мы уделяем максимум своего внимания. Но вот педикюру, к сожалению, часто не придаем какого-то особого значения. Дело в том, что простое мытье но...


Популярное

Вкусные рецепты: Салат "Ноктюрн", Красна

Салат "Ноктюрн"Все ингредиенты для соуса соединить измельчить блендером. Баклажаны нарезать мелкими кубиками и обжарить на небольшом количестве масла. Помидоры мелко порезать кубиками и соединить с зе...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 26-27 июня?

После хорошей встряски, которую устроила третья часть «Истории игрушек» кинопрокатам США и России, сумев за одни выходные освоить 170 миллионов «вечнозеленых» денег, грядущий у...

Дизайн интерьера и межкомнатные двери

Важной частью любого интерьера является дверь. Именно с неё начинается погружение в атмосферу помещения - стоя перед дверью и берясь за ручку, чтобы открыть её, сознание человека пытается предвидеть с...

MSI Wind12 U230 — недорогой субноутбук на платформ

Недавно мы тестировали ноутбук с большим экраном, но в тоже время максимально облегченный по «внутреннему содержанию»: MSI X-Slim 410, который может быть интересен для пользователей, не столь озабочен...

Вкусные рецепты: "Кыстыбай", Пирог Груше

"Кыстыбай"Замесить тугое тесто как на вареники,накрыть и дать отдохнуть минут 15.Затем разделить тесто на 7 равных частей,скатать в шарики. Раскатать шарики в тонкие лепешки.Разогреть сухую сковороду....

Дизайн интерьера в японском стиле

В обычном японском домике вместо окон повешены деревянные стенные рамы в виде решетки сделанные из легких деревянных планок. Такие рамы называются сёдзи. Они с наружной стороны оклеиваются полупрозрач...

Нет искры на свечах

Своевременное появнление искры , нужной для зажигания раб. бензина, изготавливается системой зажигания. Применяются всевозможные разновидности систем зажигания: контактная, бесконтактная а также микро...

Вариатор: в чём он выигрывает у механики и автомат

Как правило, механическая коробка легкового автомобиля имеет пять скоростей, автоматическая — до восьми, а вариатор — бесконечное множество. Итак, что же это такое &mda...

Самолеты все-таки иногда падают. Часть 1. Кто вино

«Летать-то они летают, да что ж все падают?». Таким был один из комментариев к моей первой опубликованной статье. Да, к сожалению, этот вопрос имеет право на существование. Как б...

Модные зимние кроссовки – бренд сезона!

В наше время купить качественную обувь довольно просто, клиенту лишь необходимо подойти к выбору обуви правильно. Повседневным вариантом для многих людей стала обычная теплая обувь, в которой комфортн...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.