Консервы. Ещё баночку?

В 2009 году консервы отпраздновали свой 200-летний юбилей. Французскому повару Никола Франсуа Апперу удалось найти возможность с помощью герметичной упаковки и тепловой обработки сохранять продукты длительное время. За это изобретение он получил государственную премию из рук самого Бонапарта и звание «Благодетель человечества».

Обоснования методов консервирования были сделаны Луи Пастером, который, выступая на научной конференции полвека спустя, в своем докладе пояснил о существовании микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов даже при отсутствии кислорода. Погибают эти организмы при нагреве содержимого свыше 50−60 градусов, именно на этом и основаны принципы стерилизации и пастеризации, используемые в консервировании.

Консервы уже имела на «вооружении» французская армия, когда потерпела разгром под Москвой. Но изголодавшиеся русские солдаты с большим подозрением отнеслись к жестяным банкам в захваченных продовольственных обозах, в которых, по их мнению, находилась «лягушатина». Тем более хранились эти банки уже несколько месяцев, и командование думало, что содержимое давно испортилось. Решил вопрос личный пример Кутузова: он опустошил одну банку и заявил, что там находится довольно вкусная баранина, а вовсе не лягушки.

В нашей стране консервы всегда пользовались заслуженной популярностью. Помимо того, что это был и есть «стратегический продукт», запасы которого находятся на складах Министерства Обороны, МЧС и Госрезерва, жестяные баночки с различным содержимым тащат на природу туристы, везут за город дачники и греют за пазухой любители алкоголя. Консервы всегда найдут своего потребителя: пюре для новорождённых, икра для гурманов, томатная паста для домохозяек, голубцы для ленивых, вкусное лакомство для собак и кошек.

Если раньше слово «консервы» ассоциировалось в основном с мясом («тушенка») и рыбой («килька в томате»), то сейчас ассортимент долгохранящейся продукции очень велик. Кроме овощей, фруктов, паштетов, сгущенного молока, каш и супов, появляются совсем экзотические виды консервированных продуктов, вроде крабов, мидий, осьминогов и других вкусностей.

Понятие консервации в настоящее время включает в себя, помимо стерилизации и пастеризации, другие методы. Это использование консервантов, в том числе и химических, удаление влаги, герметизация, облучение, криоконсервирование (заморозка), биоконсервация.

Кстати, стерилизация отличается от пастеризации тем, что продукт нагревают до температуры 110−130 градусов при повышенном давлении, и после этого его можно оставлять вне холодильника. Пастеризация же происходит при нагревании до 60−70 градусов и требует особых условий хранения.

Существуют и такие продукты длительного сбережения, которые в магазине вы не найдете. Например, это консервированный хлеб. Да-да, именно хлеб. Может храниться в жестяной банке или герметично запаянном пластиковом пакете. В качестве консерванта применяется… этиловый спирт. А есть консервированное сливочное масло, сметана, плавленый сыр и даже сушеная вобла. Срок хранения по ГОСТу — до двух лет. Хотя на самом деле может храниться и дольше. Как правило, заказчик такой продукции Министерство Обороны.

В космосе тоже используются консервы. А как же иначе? Холодильника там нет, продукты хранятся несколько месяцев, до следующего прилета транспортного корабля. И хотя требования к космической еде совершенно не такие, как к земной, принципы консервации остаются те же.

Упаковка консервов со дня своего создания тоже претерпела значительные изменения. Сначала это была стеклянная посуда. На смену хрупкости и тяжести стекла пришли жестяные банки, запатентованные англичанином Питером Дюраном. Сейчас консервы упаковывают и в пластик, и в фольгу, и в стекло, и в жесть.

Но скоро привычные банки заменят «реторт-пакеты» — емкости из многослойного пластика, позволяющего производить стерилизацию при температурах выше сотни градусов. Эти пакеты удобнее и тем, что позволяют разогревать содержимое в микроволновке, имеют удобную застежку, небольшие размеры и малый вес. Продукты, которые находятся внутри, лучше защищены от воздуха и не имеют соприкосновения с металлом. Япония и часть Европы пользуются такой упаковкой с конца 60-х годов.

Какой бы ни была упаковка, содержимое, назначение и внешний вид консервов, они всегда будут востребованы в повседневной жизни. И открывая очередную баночку, может кто-то и помянет добрым словом одного из тех людей, которые создали этот незаменимый продукт.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:02 17.06.2019 Differentinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Выгода амарантового масла или здоровье без больниц

Выгода амарантового масла или здоровье без бо...


Щирица – нежная ветвь, покрытая маленькими цветочками. Их высаживают обычно на клумбах в городе, а садоводы и огородники встречаются с амарантом на своих участках и пускают его на корм для живот...


Зачем толочь воду в ступе? Поверья наших предков

Зачем толочь воду в ступе? Поверья наших пред...


О ступе разговор может быть долгим. Например, с санксрита это слово переводится как «макушка, куча камней, земляной холм», в буддизме ступы известны как культовые сооружения, символизирующ...


Музей

Музей


     Последнее вpемя его пpеследовало постоянное pовное половое возбуждение. Вот и сейчас: он не усидел в гостинице (мастуpбация помогала мало) и толкнулся было в эpотическое ...


О бедах и победах учета топлива

О бедах и победах учета топлива


Кризисы были во все времена. Вспомните, как в сказке бравый солдат варил кашу из топора. Кругом голь и пустота, а ему, с помощью особых психологических приемов и убеждений, удалось изыскать то, что ле...


Измеритель параметров света фар (фотометр) ИПФ-01

Измеритель параметров света фар (фотометр) ИП...


Измеритель параметров света фар, реглоскоп, фотометр ИПФ-01 предназначен для контроля технического состояния внешних световых приборов при проведении техосмотра в соответствии с ДСТУ 3649-97. Ре...


Реально ли выучить иностранный язык самостоятельно

Реально ли выучить иностранный язык самостоят...


Реально ли самостоятельно, занимаясь дома, выучить иностранный язык? Конечно да! Есть люди, которые изучают по одному языку в год, и даже, иногда, и по одному в полгода. Но это скорее исключения из пр...


Стоит прочесть

Все о металлических дверях и об их установке

Сегодня продажа элитных дверей популярный вид деятельности. Производителей металлических дверей в настоящее время появилось достаточно много. Они предлагают железные противопожарные двери, входные две...

Делаем демку на HLTV

При помощи HLTV можно записывать демки игрового процесса в Counter-Strike. Многие спросят зачем это нужно? А вот зачем: когда вы записываете демку через консоль (~=>record demka. dem) то при просмотре...

Вкусные рецепты: постные рогаликис орешками и рога

постные рогаликис орешками и рогалики с творогомУ меня в семье мама поститься, а папа ,очень любит творог, поэтому чтоб угодить и тем и тем я делаю такие рогалики. Надеюсь вам понравиться :))) Дрожжи ...

Свойства медицинских перчаток

Правильный выбор перчаток зависит от их физических характеристик, субъективных предпочтений работающего персонала и клинической ситуации, в которой используются перчатки. Физические свойства: растяжи...

Как убрать желтизну с волос

Нередко жгучие брюнетки и шатенки мечтают хотя бы какое-то время побыть яркими блондинками. Но, к сожалению, результат окрашивания не всегда радует – локоны приобретают некрасивый желтоватый оттенок, ...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 3-4 июля? «С

На этой неделе новинки проката поделились на две неравные группы, стартовавшие в среду и в четверг. В первой группе очевидный и беспрекословный фаворит этой недели, продолжение подростковой вампирской...

Правильное питание и комфортная беременность. Кака

Беременность — это удивительный этап в жизни каждой женщины. Это особый отрезок времени, который меняет абсолютно все: мировоззрение, восприятие себя и окружающих, привычки, образ жизни и, ...

Что убивает ваши способности и как их вернуть?

Если вы спросите 10 разных детей кем они хотят стать, то услышите 10 совершенно разных ответов. Кто-то хочет быть врачом, кто-то — владельцем автосервиса, кто-то… всех желаний и проф...

Вкусные рецепты: Курица запеченая с картофелем, че

Курица запеченая с картофелем, черносливом и др. специями.Курицу помыть, обсушить. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку.Смешать с майнезом. Натереть курицу солью, затем майонезом с чесноко...

Вкусные рецепты: Индийский чай «Масала», Творожно-

Индийский чай «Масала»Тщательно смешайте все специи. Влейте в кастрюлю воду, молоко. Добавьте чай, сахар и смесь специй. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на слабом огне еще 2 мин. Разлейте ...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.