Полезные свойства манго

Уже более 4000 лет в Индии выращивают тропический фрукт манго. Это не только вкусный, но и полезный плод. Он содержит в себе много незаменимых веществ и борется с различными недугами.

Витамины манго

Люди издавна знали о полезных свойствах манго, а сегодня ученые смогли разложить их по полочкам. Так, было обнаружено в этом фрукте большое содержание сахаров, в составе которых есть глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, манногептулоза, ксилоза и седогептулоза. А также комплекс витаминов – Д, Е, С и группы В. В зависимости от сорта и условий выращивания колеблется количество витамина С от 15 до 175 мг/100 г.

В мякоти манго находятся 12 аминокислот, а ее желтую и оранжево-желтую окраску обусловливают каротиноиды, кстати, в этом плоде каротина в пять раз больше, чем в мандаринах. Нет в составе фрукта жиров и очень мало белков. Среди минеральных веществ обнаружены кальций, фосфор, железо и нет натрия.

В мякоти, кожице и листьях манго есть танины, а в листьях присутствует растительный транквилизатор.

Если вам попался неспелый плод, оставьте его на неделю на подоконнике, и он сам доспеет, а чтобы этот процесс ускорить, можно положить манго в бумажный пакет. А вот если оставить в холодильнике, он никогда не поспеет. Продается манго не только в свежем, но и в сушенном, маринованном и консервированном видах. Его часто добавляют при приготовлении мяса, сальсы, чатни и прочих соусов.

Лечебные свойства манго

В плодах манго содержатся витамины С и Е, и они в комплексе с клетчаткой и каротином являются хорошим средством в борьбе с раком прямой и толстой кишки, желудка, предстательной, поджелудочной и молочной желез, шейки матки и других органов.

В качестве естественных антиоксидантов выступают витамины группы В и С, как и каротин, они защищают и делают сильнее иммунную систему и защищают здоровые клетки организма от окисления.

Манго повышает настроение, снимает перенапряжение, помогает пережить стрессовые ситуации, повышает половую активность.

При болях в сердце фитотерапевты советуют небольшой кусочек манго положить на язык и держать во рту в течение семи минут. А для общего укрепления сердечно-сосудистой системы нужно каждый день хотя бы три недели подряд разжёвывать мякоть манго, так чтобы она была распределена равномерно по всей поверхности языка. Затем подержать пять минут во рту и съесть. Можно заменить свежую мякоть сок или нектар. Их тоже надо подержать во рту пять минут и выпить.

Для лечения диабета готовят отвар из листьев манго. Помогает он и при поражении сетчатки глаза, улучшает состояние поджелудочной железы и сосудов. Отвар из полусухих листьев назначают при гипертонии, если есть кровоизлияния на коже и при варикозном расширении вен.

В индии эти плоды славятся тем, что они лечат от таких страшных болезней как чума и холера. В качестве слабительного и мочегонного средств, а также при внутренних кровотечениях помогают зрелые плоды, их нужно есть каждый день. А соком манго лечат острый дерматит, а семена заваривают при астме.

Соком манго во время еды хорошо запивать мясо, так оно лучше усваивается и это, кстати, обезопасит от изжоги.

Против теплового удара и перегрева в солнечный день принимают незрелые плоды манго. Их готовят на пару и добавляют в них сок плодов, тмин, соль и сахар.

Витамин А и флавоноиды помогают бороться с проблемами зрения. Тот, кто постоянно ест этот фрукт, не знает о таких болезнях, как куриная слепота, зуд и жжение, синдром сухого глаза, размягчение роговицы. А благодаря тому, что в плоде много железа его рекомендуют есть беременным женщинам, тем более, что и витамин С, который тоже есть в достаточном количестве в манго, помогает усвоить железо организму.

Использование манго в кулинарии

Плоды манго – продукт универсальный, их используют для приготовления блюд на всех этапах созревания. Молодые плоды используют в салатах, а зрелые употребляют как овощ. Из зеленых, незрелых плодов готовят маринады, пикули, соусы и приправы. Из средних по спелости плодов готовят консервы, это могут быть джемы, соки, конфитюр и компот.

В магазины манго поступают двух сортов, одни шаровидной формы, по форме свой напоминают персик, их очищают от кожицы и едят сырыми, можно подать, как десерт с мороженым. Второй сорт манго пригоден для сока, плоды давят хорошо руками и делают отверстие, через него сливают сок.

Недоспевшие плоды подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Также из них готовят знаменитую острую приправу чатни и соус карри.

Можно и отдельно готовить манго, например, запечь, как яблоки. Или потушить вместе с мясом. Хорошая добавка к коктейлям – это сок с мякотью манго. Можно плоды и замораживать.

При приготовлении манго, обязательно нужно пользоваться перчатками, потому что на руках может появиться аллергия в виде сыпи. А при сервировке стола желательно ставить чаши с водой для ополаскивания рук или положить влажные салфетки.

Перед подачей на стол манго моют, очищают от кожицы и удаляют косточку. Для этого если плод твердый, то его разрезают напополам вокруг косточки поперек волокон. Затем берут по половинке в обе руки и проворачивают в разные стороны. Если косточка приросла к мякоти, то нужно срезать ее ножом. Затем половинки манго режут на дольки, кубики или пластинки.

Если плод мягкий, то его разрезают на четыре части острым ножом и отделяют от косточки. Каждую четвертинку поворачивают кожицей вверх и держат вилкой, кожуру снимают и режут на дольки. А косточку можно посадить в землю и она даст новое дерево.

Правильный выбор манго

Так как спелый плод манго может иметь самую разнообразную окраску – от темного до зеленого, то по одному только внешнему виду сложно судить о зрелости. Прежде всего, обращать внимание нужно на кожуру плода – она должна быть блестящей. Сам плод должен быть и не твердым, и не мягким, он должен как бы реагировать на прикосновение и при этом не сильно прогибаться при нажатии.

Если понюхать плод, можно учуять характерный запах скипидара, который часто отпугивает покупателей. У качественных плодов этот аромат выражен слабо.

Хранятся плоды манго хорошо. Для употребления в пищу сразу их срывают с дерева полностью созревшими, а вот на экспорт немного раньше. Полностью созревший плод хранится при комнатной температуре не более пяти суток, а в прохладе они могут находиться около трех недель, без качественных изменений.

Противопоказания к употреблению

Самое основное противопоказание к употреблению манго является аллергия. Иногда она выглядит как сыпь на коже рук, в таком случае, есть манго не запрещается, но очищать его нужно только в перчатках.

Если переесть манго, может возникнуть крапивница. К этому факту надо относиться внимательно тем, у кого появляется сыпь после чистки кожуры. Также с осторожностью употреблять фрукт нужно людям, у которых возникает аллергическая реакция на папайю и авокадо, потому что эти фрукты сходны по структуре.

Незрелые плоды манго могут принести больше побочных эффектов, чем спелые. Если их переесть, то могут возникнуть печеночные и кишечные колики, и возникнуть острые воспалительные процессы в тонком кишечнике и желудке. МирСоветов не рекомендует употреблять фрукт с большим количеством алкоголя, эти два продукты не совместимы.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:09 07.12.2016 Differentinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Показать жениху свое свадебное платье или нет?

Показать жениху свое свадебное платье или нет...


  Наверно каждая невеста переживает по поводу своего свадебного платья. Она хочет, чтоб его заранее  никто  не видел. Быть может это все наши предрассудки, которые очень крепко закрепил...


От Робости к смелости или как преодолеть страхи

От Робости к смелости или как преодолеть стра...


Не секрет, что страх действия является отнюдь не нужным, охраняющим нас, а как раз напротив. Он блокирует все наше существо.Как справиться со страхами? Данная статья содержит пять простых метода по пр...


Красивые волосы это в первую очередь здоровые волосы.

Красивые волосы это в первую очередь здоровые...


Плюсы от использования безсульфатного шампуня:•      Не вымывают полезные вещества из волос;•      Не нарушают естественную pH среду организ...


Как заплатка элементом декора стала?

Как заплатка элементом декора стала?


Компьютер долго выдавал мне данные о своих собственных заплатках. Я же хотела узнать, когда человечество начало накладывать заплатки на прорехи в одежде. Пришлось формулировать ответ самой: перва...


Фантазии Марины. Часть 3: Лаборатория

Фантазии Марины. Часть 3: Лаборатория


Когда мы прибыли в лабораторию, то почти сразу нас повели на осмотр, я сильно нервничала по поводу тату и пирсинга, но лаборанты даже не посмотрели на них, притом моя тату с «Тёлкой» уже солидно зарос...


Лариса

Лариса


Мне было двадцать шесть, когда я познакомилась с Ларисой. Она была моей первой женщиной, с которой я впервые испытала радость не просто от дружбы и любви, но радость и наслаждение от близости. Тогда я...


Интересное

Вкусные рецепты: Мясные шарики, Печень свиная с ка

Мясные шарикиОтварное мясо,чеснок и масло пропустить через мясорубку,посолить,поперчить и хорошенько перемешать.Перед подачей на стол,добавить сметану или майонез,сформировть шарики,обвалять в орехово...

Вкусные рецепты: Кулич с маком и вишней, Котлеты р

Кулич с маком и вишнейТЕСТО: Перемешать муку с дрожжами. Вмешать остальные ингридиенты. Вымесить тягучее тесто. Поставить подходить, пока не увеличится вдвое. НАЧИНКА: Молоко, сахар, корицу, мак и сух...

10 проблем, возникающих при организации семинара и

10 проблемПроработав долгое время вплотную с организаторами открытых тренингов, я собрал TOP-10 самых типичных проблем, возникающих при подготовке к тренингу. 1. Основная проблема организаторов различ...

Все о художественной ковке

Художественная ковка неоднократно изумляла своей красотой и оригинальностью. Кованые шедевры мастеров кузнечного дела эксклюзивны. Каждое кованое произведение искусства таит в себе осколок души мастер...

Как комментировать статьи?

Хороших статей много, приличных комментариев — мало. Хотелось бы, чтобы мысли, идеи, предложения, изложенные в статьях, были аргументированно опровергнуты, поставлены под сомнение, мож...

ЖК-телевизор или плазма: выбор глазами обывателя

Многие, чья молодость пришлась на становление коммунизма, ошибочно считают, что любой плоский телевизор - это обязательно "плазма". Но как вы уже наверняка знаете, это далеко не так. "Покупай только L...

Почему ламинат? Может быть натуральный паркет? - п

Паркет – красивое и удобное напольное покрытие. Он состоит из трех слоев натуральной древесины . Верхний слой паркета – изготовлен из массива, как правило, ценных пород деревьев, его толщина составляе...

Деревня в городе: мода на пейзанский стиль в одежд

В буквальном смысле пейзанского, чистого "крестьянского" стиля,  каким он пришел в моду несколько сезонов назад, мы теперь почти не наблюдаем. Несмотря на то, что основные его характери...

Архитектура зданий

В современных условиях массового строительства центр тяжести архитектурно-художественных задач переносится на сооружение ансамблей. Однако не следует забывать, что пространство не существует само по с...

Дизайн интерьера ресторана

Когда создается дизайн интерьера ресторана, сначала дизайнер смотрит на направленность кухни, и, отталкиваясь от этого и, конечно же, от предпочтения заказчика, начинает прорабатывать общую картину бу...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.