Диета при язве желудка

Если человеку поставлен диагноз «язва желудка», то многие из его родственников и знакомых сочувственно вздыхают и констатируют: «Вот бедняжка – теперь ему придётся отказаться от вкусненького и кушать только кашки да протёртые супчики!». Но такое мнение ошибочно.

Питание страдающих язвой можно сделать разнообразным и полезным, всё дело в том, какой кулинарной обработке подвергать входящие в блюдо ингредиенты. МирСоветов предлагает в этой статье подробнее ознакомиться с продуктами, которые желательно включать в рацион таких больных, как правильно всё приготовить. Расскажем мы и о том, что из питания надо исключить.

Если пренебрегать диетой, то назначенное врачом лечение, состоящее из приёма лекарственных препаратов, не даст стойких результатов и улучшения состояния здоровья. Во время обострения щадящее питание поможет язве зарубцеваться, а в дальнейшем поспособствует тому, чтобы не наступило обострение на слизистой желудка.

Почему возникает язва?

Болезнь эта происходит из-за нарушения секреторной деятельности желудка либо 12-перстной кишки. На слизистой оболочке образуются болезненные язвенные раны разных размеров, которые очень долго и трудно заживают, ведь в желудке постоянно образуется соляная кислота. Учёные выделяют несколько причин, которые провоцируют язвенную болезнь:

  1. Нервные потрясения, длительные негативные эмоции, частые переживания и стрессы – всё это «подстёгивает» выработку желудком сока, состоящего из агрессивной соляной кислоты. Именно она впоследствии разъедает стенки пустого желудка, когда в нём нет еды.
  2. Нерегулярное питание, перекусы некачественными продуктами питания.
  3. Предрасположенность к повышенной кислотности желудочного сока.
  4. Гормональные нарушения.
  5. Наследственный фактор.
  6. Есть мнение, что виной всему микроорганизмы спиралевидной формы Helicobacter pylori (в переводе название звучит как геликобактер пилори), которые активизируются при ослаблении защитных сил организма.
  7. Курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Общие рекомендации

Важную роль в заживлении язвы играет диетотерапия. Она помогает восстановить нормальную структуру слизистой, выстилающей поверхность желудка. Поэтому питание должно быть щадящим, ведь мы уже упоминали, что у страдающего язвой внутри желудка имеется как бы открытая ранка, которая реагирует на попадание на неё пищи, химические воздействия, растягивания желудка и температуру.

Поэтому больным надо придерживаться следующих правил:

  1. Питайтесь небольшими порциями, лучше это делать 6 раз в день. Предпочтительно, если пища будет поступать в желудок через три часа. При таком раскладе желудок будет постоянно заполнен пищей, нейтрализующей образовывающуюся кислоту.
  2. Научитесь тщательно и медленно пережёвывать пищу перед тем, как проглотить её. Грубые, крупные куски пищи могут задевать раневую поверхность, вызывая при этом приступы боли, способствовать увеличению язвы в размерах.
  3. Исключите пищу, богатую грубыми волокнами, это касается редиса, редьки, репы, гороха, фасоли, спаржи, яблок и других фруктов, имеющих грубую кожуру, фиников, винограда, крыжовника.
  4. Рана болезненно реагирует на соль, поэтому придётся её ограничить при приготовлении блюд до восьми-десяти граммов в день.
  5. Придётся отказаться от уксуса, лимонной кислоты, острых, «ядрёных» приправ, чеснока, лука, черемши, горчицы, хрена, корицы, грибов, жирной, жареной и копчёной пищи.
  6. Приветствуются в питании кисели, каши, морская рыба, паровые котлеты, овощи.
  7. Желательно, чтобы пища была тёплой, не употребляйте слишком холодное (то есть мороженое) или горячее (только что с пылу, с жару).
  8. Категорически противопоказана быстрая еда, перекусы на ходу, шоколадки, газировка, полуфабрикаты с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервы, маринады, кислые соки и фрукты, чипсы.
  9. Если хотите вернуть здоровье, избежать неприятных ощущений, боли, изжоги, то попрощайтесь с привычкой курить, забудьте о спиртном.
  10. Спать надо не менее восьми часов в сутки, старайтесь избегать скандалов, стрессовых ситуаций, нервных перегрузок, избавляйтесь от негативных эмоций, осуждения поступков окружающих, недовольства миром.

Что кушать во время обострения?

Если болезнь обострилась, то первые 10-15 дней диета должна быть максимально щадящей, блюда желеобразной или жидкой консистенции – кисели, каши, слизистые или протёртые супы.

Потом плавно переходят на полужидкую, пюреобразную, кашицеобразную консистенцию.

И спустя две недели разрешается приступать к минимально щадящей диете. Уменьшают количество углеводов, чтобы рацион был не столь калорийным. Постепенно в рацион включают молоко, кисломолочные продукты, творожок, мясо. Диетологи отмечают, что жиры животного и растительного происхождения способны подавлять секреторную активность желудочных желёз, способствуя тем самым процессу затягивания, заживления раны язвенной поверхности. В сутки количество растительного масла должно быть не менее двух столовых ложек, а животного жира около 45 граммов. Всё это можно добавлять при приготовлении вторых блюд, каш, супов. Продукты желательно готовить на пару или использовать другой вариант обработки – варку. Кожу с птицы или рыбы непременно снимайте, избегайте попадания в пищу хрящей. Не давайте больному концентрированных бульонов, крепких напитков, например, чай или кофе.

Следует помнить, что назначенные врачом обволакивающие средства и адсорбенты надо правильно принимать, то есть за 20 минут до употребления пищи.

Если в течение двух-четырёх месяцев состояние улучшилось, то разрешается подключать непротёртую пищу, добавлять сырые овощи и фрукты. И только после можно перейти на такой рацион, который рекомендован людям, подверженным язвенной болезни.

Хорошим продуктом для «язвенников» считается молоко. Оно содержит в своём составе те вещества, которые нужны организму для восстановительных процессов на слизистой. Но есть люди, которые плохо его переносят. Таким людям можно посоветовать пить данный продукт малыми порциями, предварительно подогрев, добавив в него немного чая. Если боли беспокоят в ночное время, то медленными глотками выпейте стакан тёплого молока, оно сможет нейтрализовать разбушевавшуюся в желудке соляную кислоту. Если вдруг появилась изжога, не гасите её содой!

Прислушивайтесь к своему организму, если он подаёт сигнал в виде изжоги, боли, дискомфорта в области желудка, тошноты, повышенного газообразования, то это означает, что надо подкорректировать свою диету.

Перейдём к продуктам

А теперь пришло время поговорить о конкретных продуктах. Одни и те же продукты, подвергшиеся разным видам кулинарной обработки, наш желудок способен воспринимать по-разному. Если мясо отварить, то оно не вызовет образования избытка кислоты, а вот если наесться жареного мяса, то оно может принести немало страданий больному. Ещё один важный момент. Если готовить мясо в виде фарша, то такие блюда быстро переварятся. А вот большие куски мяса могут раздражать язвенную поверхность.

Теперь о жирах. Полезны сливочное и оливковое масло – они приоритетны. А вот от маргарина, свиного сала, бараньего и говяжьего жира (тугоплавких) откажитесь. Жиры не подвергайте термообработке, кладите их в уже готовые блюда.

Как быть с мучными изделиями и хлебом?

Можно кушать крекеры, несдобное печенье, сухой бисквит, пшеничный ломоть хлеба вчерашней выпечки. А вот блины, сдобу, пироги, только что испечённый ржаной хлеб из рациона исключите.

Яйца.

Можно готовить омлет на пару, яйца всмятку.

Избегать стоит жареной яичницы, яиц вкрутую.

Молочные продукты.

Желудок хорошо относится к цельному молоку, сливкам, сметане, простокваше, творогу. Кстати, можно кушать пудинг, запеканку. Сыр разрешён только мягких сортов, слабосолёный.

Исключить из рациона: острый и сильносолёный сыр, кислый кефир.

Крупы.

Варите на молоке или воде следующие каши: рисовую, манную, гречневую (только берите для неё гречневый продел), геркулесовую. Уместны суфле и пудинги. Исключите перловку, ячку и пшено из рациона.

Овощи.

Полезными будут отварные: цветная капуста, картофель, морковь, тыква, кабачки, свёкла в виде пюре или суфле. В небольшом количестве разрешено кушать помидоры. Исключить следует брокколи, зелёный лук, огурцы, редис, представителей бобовых, лук-порей.

Мясо и птица.

Можно употреблять кусочки кур в отварном виде, предварительно сняв кожу, либо индейку; варёное нежное нежирное мясо (без жил), делать паровые котлеты, фрикадельки, бефстроганов с отварным мясом, паштет из печени, отваривать язык. Не разрешаются: мясные консервы, жареные и копчёные блюда.

Рыба.

Рекомендованы: минтай, судак, щука, лещ, окунь, треска. Из них можно готовить отварные блюда, котлеты, заливное, но на овощном отваре.

Исключаются жирные сорта, жареное, солёное и копчёное, а также готовые консервы из магазина.

Супы желательно готовить молочные либо из протёртых овощей (исключая капусту), с вермишелью или крупами, в которые хорошо добавить сливочное масло, яичный желток или ложечку сметаны. А вот от окрошки, борща или супов на крепких мясных или рыбных бульонах лучше отказаться.

Дополните рацион полезными сладкими ягодами и фруктами, например, бананами, спелой земляникой, клубникой, малиной, персиками. Из кураги и яблок можно готовить компот. Яблоки можно запекать в духовке.

Не рекомендуется кушать кислые ягоды и фрукты – киви, вишню, клюкву, смородину.

Из соусов блюда можно поливать молочными, яичными и сметанными смесями с добавлением душистого укропа. А вот от хрена, горчицы, кетчупа придётся отказаться вовсе.

Из напитков пейте компоты, кисели, в том числе овсяный, зелёный чай, не крепкий чёрный чай, настой шиповника. Остерегайтесь кваса, кислых соков, крепкого кофе, газированных напитков.

Из сладкого разрешается употреблять желе, мармелад, пастилу, зефир, джем.

Варианты меню

А теперь МиpСоветов предложит читателям варианты меню, чтобы показать, что оно может быть разнообразным.

День первый.

Первый завтрак: геркулесовая каша, сваренная на молоке, в которую добавлена чайная ложечка сливочного масла. Напиток из шиповника.

Второй завтрак: морковно-творожные оладушки с джемом, стакан зелёного чая или овсяного киселя.

Обед: суп на овощном бульоне, с добавлением риса, цветной капусты, укропа. На второе кусочек отварной трески с макаронами и салатом из тёртой варёной свёклы. Стакан морковного сока.

Полдник: яйцо всмятку, чай с молоком и крекерами, два персика.

Ужин: паровые котлеты с картофельно-морковным пюре и тыквенный сок.

Перед сном выпить стаканчик тёплого молока.

День второй.

Первый завтрак: вареники с творогом, чай с молоком и овсяное печенье.

Второй завтрак: морковно-тыквенное суфле, компот с курагой и кусочек бисквитного рулета с повидлом.

Обед: молочная лапша, куриные тефтели с картофельным пюре, ягодный кисель.

Полдник: крупяная запеканка, желе, яблочный компот.

Ужин: рыбные котлеты (на пару), омлет (тоже на пару) и морковный сок.

Перед сном можно выпить простоквашу или тёплое молоко.

День третий.

Первый завтрак: творожное суфле, яйцо всмятку и чай с молоком и зефиром.

Второй завтрак: манная каша, желе, кофе с молоком и печеньем.

Обед: суп с картофелем, морковью, клёцками, печёночный паштет с вермишелью и соусом, фруктовый кисель, вчерашняя булочка.

Ужин: телятина с рисом и соусом, настой из шиповника с мёдом, 4 абрикоса.

Перед сном можно выпить сливки и съесть печенье.

День четвёртый.

Первый завтрак: творожный пудинг с джемом и зелёный чай с печеньем.

Второй завтрак: морковно-яблочный салат с растительным маслом, картофельные вареники, кофе с молоком или сливками.

Обед: суп-пюре из курицы и овощей, тефтели мясные с тушёным овощным рагу из кабачков, цветной капусты. Яблочный или грушевый компот.

Полдник: печёные яблоки, рогалик и чай со сливками.

Ужин: тыквенное пюре и фрикадельки из телятины, сыр Адыгейский. Ломоть пшеничного хлеба с маслом и чай с молоком.

Перед сном творожный крем с малиной или стакан сливок.

Если окружить страдающего язвой заботой и любовью, он обязательно пойдёт на поправку. И не забывайте, что позитивные эмоции и смех считаются отличным целебным бальзамом для больного желудка. Существует множество полезных блюд, их можно приготовить быстро из простых продуктов, которые принесут пользу организму.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:33 07.12.2016 Differentinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Благоустройство и озеленение Вашего сада

Благоустройство и озеленение Вашего сада


Эстетика во всем. Именно это сподвигало аристократические слои прошлых столетий приводить в исключительный порядок даже обыкновенные клумбы. Положена последняя кровельная черепица, повешен почт...


Отбеливание зубов маслом чайного дерева

Отбеливание зубов маслом чайного дерева


Главным показанием для отбеливания зубов является их темный цвет. Согласитесь, мало кому будет приятно улыбаться, когда зубная эмаль имеет серый оттенок. Сделав отбеливание каким-нибудь новомодным сто...


Автозапчасти для иномарок, какие лучше оригинальные или нет?

Автозапчасти для иномарок, какие лучше оригин...


 Выбор автозапчастей в самаре просто колоссален. Порой очень трудно определиться где приобрести автозапчасти. Ведь цены везде разные вроде бы на одинаковые детали. Поэтому очень важно быть проинф...


Автозапчасти - где и как покупать

Автозапчасти - где и как покупать


Автозапчасти: где и как покупать ? Как известно, подбор автозапчастей и расходников, сегодня, превратился в едва ли не самую актуальную проблему для многих автовладельцев. И, как ни удивительно, невзи...


Хорошо ли женщины водят автомобиль?

Хорошо ли женщины водят автомобиль?


За рулем поведение мужчин и женщин сильно отличается. Ну, кто сказал, что женщины плохие водители? Неважно, кто это был, важно то, что он был не прав! Почему? Это мы сейчас все подробно разберем. Чита...


24 качества гения

24 качества гения


24 качества гения 1. НАПОРИСТОСТЬ. Гении обладают сильным желанием работать усердно и много. Они готовы отдавать себя проекту. Развивайте свою напористость, сосредотачиваясь на будущем успехе,...


Популярное

Лавомакс, инструкция по применению

Зима у многих ассоциируется с морозами, белым пушистым снегом, лыжами, санками, горками, коньками. И как же не хочется болеть в это время года! Кто-то для профилактики кушает чесночные дольки, лук, де...

Вкусные рецепты: Десерт "Нежность", Руле

Десерт "Нежность"Желатин залить 300мл холодной кипяченой воды.Оставить на 40 мин. - 1 час. В сок и в сливки добавить сахар и по вкусу. Тщательно размешать. Лучше делать более концетрированным, так как...

ТОП 10 самых лучших тюнингов самых крутых тачек

В этой статье представлены 10 самых лучших работ по эксклюзивному тюнингу автомобилей самых разных марок и моделей на любой вкус. Тюнинг этих авто проводился по истине мастерами своего дела, салон соз...

Железнодорожные грузовые перевозки

Железнодорожный транспорт используется для транспортировки любых грузов по железной дороге. Пользуясь данными услугами, вы можете перевозить товар в крытых вагонах, цистернах, на открытых платформах...

Финансовый аудит

«Аудит» в переводе с латинского значит «слушание». В широком смысле под аудитом понимают всякую выполняемую независимым экспертом проверку некоей деятельности. Финансовый аудит — это проверка финансов...

Применение эфирных масел

Знакомство с эфирными маслами может быть очень легким, приятным и терапевтически полезным. Ниже есть несколько советов, которые помогут вам начать. Эти методы предназначены исключительно как ознакомит...

Секреты здоровья женщины

Внутри всякой женщины заключено самой природой хотение выглядеть прекрасно, быть желанной и здоровой. Вот поэтому немало женщин постоянно ищут современные средства как сделать свою кожу наиболее разгл...

Новый мировой рекорд «Самый длинный натяжной потол

10 ноября 2008 года в городе Лейпциг был установлен международный рекорд по монтажу натяжных потолков. Местная компания по установке натяжных потолков «Grenzwert», дабы доказать свое превосходство, со...

Камины: определяемся со стилем

На воду и огонь люди могут смотреть бесконечно. Эти две стихии сопровождали человека с незапамятных времен и до сих пор являются неотъемлемой частью нашей жизни. Наверное, каждому из нас в осенний дож...

Антикризисные аферы на рынке труда. Как не стать ж

Финансовый кризис моментально влюбил в себя мошенников всех мастей, «антикризисные» аферы так и сыплются на головы россиян солидными предложениями, листовками, объявлениями, рекламой или п...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.