Соевый соус стоит без дела? Используем его под маринад!

Не идет как-то у меня дома соевый соус. Не меньше года тому назад купил стандартную упаковку на 250 граммов, так она всё это время и стоит без дела, пылится в дверке холодильника. Без особого восторга относятся мои домашние к этой восточной приправе. Не ко двору она у нас пришлась.

Вот у соседа… Они чуть ли не ведрами этот соус хлещут. И как ни встречу его у подъезда, так он этой приправе такие дифирамбы поёт. Через каждые 10−15 слов традиционным припевом: «О-оо, соевый соус! О-ооо…». Аж завидки берут.

А последней каплей, переполнившей чашу моего соевого терпения, телек стал. Показали тут на выходных какого-то мужичка с Алтая, как он шашлык из курицы готовил. И тоже почти всю передачу — рефреном: «О-оо, курочка! О-оо…». А надо сказать, замочил он эту курицу в маринаде, который приготовил на основе соевого соуса. Добавил туда оливкового масла, меду… И вся недолга. Готов маринад.

Ну, посмотрел я на это безобразие, и лопнуло моё терпение. Да чем мы хуже этих алтайцев?! Соевый соус — вон, уже год без дела пылится. Мед только что от матери привез. А-аа, была не была… Запеку-ка я курицу под вот таким примерно соусом! Посмотрю, как к этому мои домашние отнесутся. А они, на удивление, очень даже благосклонно отнеслись. Ели да нахваливали. Вот я и подумал — может, ещё кому этот рецептик ко двору придется? Не один ведь, наверное, я такой, у кого соевый соус без дела стоит, пылится?

Так что если у кого появился интерес к этому рецепту — запеченная курица под соево-медовым соусом — то, может, и начнем?

Первым делом соус. Оливковое масло я с ходу отмел. Во-первых, не люблю я его. Куда этому импортному чуду до нашего родного — подсолнечного. Вот у этого… И вкус, и запах! Ещё и к трапезе не приступал. Только понюхал то, что на столе стоит, маслом заправленное… Только понюхал! А душа уже радуется. А во-вторых… Зачем, собственно, в маринад масло? Оно же покроет тонкой пленочкой кусочки куриного мяса… И как тогда оно маринадом пропитается?

В общем, масло в соус я добавлять не стал. Но вот чтобы он, а соответственно, и кусочки маринуемого мяса стали более острыми и душистыми… Взял небольшую головку чеснока и соответствующий по размеру корень имбиря. Тоже давненько он у меня в холодильнике без дела валялся. Видно, и его час пробил.

Чеснок почистил. Каждый зубчик разрезал повдоль на несколько тонких пластинок. Корешок имбиря помыл хорошенько и с помощью терки распустил его на кружочки. Чеснок и имбирь сложил в подходящую по объему фаянсовую мисочку, залил половиной (граммов 100−120) того соуса, что был у меня в долгой заначке, а ко всему этому добавил хорошую, с горкой, столовую ложку мёда. Всё это богатство поставил в микроволновку и включил её секунд на 15−30, подогрел свой маринад. Так, чтобы он стал тепленьким. При таком раскладе мёд лучше расходится в соусе, да и чеснок с имбирем теплому маринаду охотнее отдают свой вкус. Достал мисочку из микроволновки и хорошенько перемешал всё её содержимое.

Маринад готов. Можно и курицей заняться.

А что ею заниматься? Разделал на порционные куски, каждый из которых присолил, поперчил, втер тщательно и соль, и перец в мясо, под кожицу, да и сложил всё своё куриное добро в миску. Можно заливать маринадом. Я, правда, перед этим ещё почистил небольшую луковку. Лук — не хлеб. Поэтому он не всему и не всегда — голова, но в маринаде вроде как не должен быть лишним. Вот с такими мыслями помыл я очищенную луковку, пошинковал её полукольцами, размял их в руке, как капусту обычно разминают перед квашением, и высыпал в миску. Только после этого залил маринадом разделанную на порционные куски курицу. Хорошенько перемешал содержимое миски, да и отставил в сторонку. Маринад — дело такое. Спешки не любит. На то, чтобы курица промариновалась, время нужно. Часика три.

Но на всё это время забывать о нашей курице не надо. Несколько раз не лишним будет перемешать содержимое миски. Чтобы кусочки время от времени менялись местами — нижние с верхними, верхние с нижними — и мариновались бы равномерно, а не так, как бог на душу положит.

Как время вышло, выложили курицу на противень… Здесь тоже моментик. И имбирь, и чеснок с луком лучше с кусочков курицы убрать, чтобы они не подгорели от жара духовой печи. Выложили курицу на противень и её — в духовку, предварительно разогретую градусов до 160−170.

Минут 15−20 подождали, посмотрели — начала курочка покрываться коричневой корочкой, противень достали, перевернули порционные кусочки, полили их тем жиром, что вытопился, и снова — в духовку. Ещё минут 10−15 прошло, и можно духовку выключать. Кто любит курочку позажаристей, так пусть противень ещё минут 5−7 постоит в духовке. Нет такой любви — можно доставать уже готовое блюдо из нашей чудо-печки.

Пока же курица запекается, у нас есть время, чтобы и с гарниром разобраться, и салатик какой-нибудь лёгонький приготовить. Я так картошку отварил. А к ней нарезал помидор с лучком. И заправил их подсолнечным маслом. Душистым. С которым оливковое даже и рядом не стояло. И так за столом всё это душевно пошло… Что мне как-то даже подумалось — а может, и прав сосед-то? Не такой уж он и бесполезный, этот соус соевый…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:46 23.03.2017 Differentinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Профессиональное ведение беременности опытными специалистами

Профессиональное ведение беременности опытным...


Женщина во время беременности, особенно в последние месяцы, должна прислушиваться к своему организму и, желательно, находиться под присмотром врача гинеколога. Каждой беременной женщине, для собстве...


Выполнение самых сложный заказов, заказ Газели недорого Москва

Выполнение самых сложный заказов, заказ Газел...


По статистике, каждому жителю страны, а тем более столицы, случалось изменять место жительства. Само собой, подобные ситуации связаны с кое-какими сложностями, к примеру, доставка мебели, предметов бы...


Контрастное водорослевое обертывание

Контрастное водорослевое обертывание


Обертывание проводится с использованием средств косметической марки Nabocul - процедура начинается с разогрева тела при помощи массажа и соляного скраба. Одного этого воздействия достаточно для того,...


Удобные навесы для автомобилей по недорогим расценкам

Удобные навесы для автомобилей по недорогим р...


В настоящее время в ассортименте предлагается множество вариантов навесов из разнообразных материалов, и любой покупатель имеет возможность подобрать себе нужный вариант. Главной задачей навесов можно...


Как ребенок рисует свою семью? Детали.

Как ребенок рисует свою семью? Детали.


Вы уже рассмотрели рисунок своего ребенка и разобрались почему «не попали в кадр» некоторые родственники, а также откуда взялся бородатый Дед Мороз, которого первоначально с некоторым удив...


Вкусные рецепты: Песочный пирог с творогом, ананасами и посыпкой "штрейзель", Творожная запеканка с кус-кусом, Куриные грудки с репой в сметане

Вкусные рецепты: Песочный пирог с творогом, а...


Песочный пирог с творогом, ананасами и посыпкой "штрейзель"Размягченный маргарин, сахар, яйцо, соль перемешиваем миксером до однородной массы, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, и продолжаем за...


Познавательное

Когда, как, где, с кем и с чем пьют шампанское? Де

На Новый год традиционно шампанское разливают под бой курантов. При этом в бокал нередко бросают кусочек шоколада, или же пьют его вместе с шоколадом. Или с фруктами. Пьют шампанское охлажденным,...

Люстры в современном интерьере

Сегодня рынок наполнен достаточно большим количеством светотехники, особенно большой выбор люстры в Москве, это зачастую создает проблему выбора. Порой люстра может кардинально изменить обстановку или...

Новый мировой рекорд «Самый длинный натяжной потол

10 ноября 2008 года в городе Лейпциг был установлен международный рекорд по монтажу натяжных потолков. Местная компания по установке натяжных потолков «Grenzwert», дабы доказать свое превосходство, со...

Цель великолепных аммонитов в сегодняшнем в интерь

Что же это такое эти привлекательные аммониты? Аммониты - это моллюски головоногие, исчезнувшие невероятно много лет назад вместе с динозаврами. В наше время как правило связывают окаменелые аммонит...

Архитектура зданий

В современных условиях массового строительства центр тяжести архитектурно-художественных задач переносится на сооружение ансамблей. Однако не следует забывать, что пространство не существует само по с...

Советы по уходу за бесшовными потолками

Но если вам нужно ваша квартира была уютной, не хватит повесить уникальный бесшовный потолок. За потолком нужен бережный уход и исполнение просьб фирмы. Многие знаю, что всякая фирма предлагающая натя...

Что должен делать дизайнер при разработке дизайн-п

Начнем с того, что рассмотрим круг вопросов, которые решает дизайнер. Дизайн интерьера требует решения триединой задачи: создание красивой, удобной и функциональной среды обитания. Это значит, что, на...

Офисные переезды

В жизни любой компании рано или поздно происходит такое важное событие, как переезд из одного офиса в другой. Причин тому множество: штат сотрудников со временем расширяется и работникам становится те...

Что вносит танец в нашу жизнь? Премудрости для нач

29 апреля отмечают Международный День танца все танцующие люди планеты. Будь то профессионалы своего дела, проводящие большую часть жизни в зале и на сцене, или просто любители, посещающие классы...

Вкусные рецепты: Котлетки из скумбрии, Кифта-шурпа

Котлетки из скумбрииМногие не любят скумбрию за ее жирность, в их число входил и мой сын,но добавление картофеля, меняет вкус рыбки. Теперь сын лопает и мне в радость. Скумбрию обрабатываем, снимаем к...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.