Соевый соус стоит без дела? Используем его под маринад!

Не идет как-то у меня дома соевый соус. Не меньше года тому назад купил стандартную упаковку на 250 граммов, так она всё это время и стоит без дела, пылится в дверке холодильника. Без особого восторга относятся мои домашние к этой восточной приправе. Не ко двору она у нас пришлась.

Вот у соседа… Они чуть ли не ведрами этот соус хлещут. И как ни встречу его у подъезда, так он этой приправе такие дифирамбы поёт. Через каждые 10−15 слов традиционным припевом: «О-оо, соевый соус! О-ооо…». Аж завидки берут.

А последней каплей, переполнившей чашу моего соевого терпения, телек стал. Показали тут на выходных какого-то мужичка с Алтая, как он шашлык из курицы готовил. И тоже почти всю передачу — рефреном: «О-оо, курочка! О-оо…». А надо сказать, замочил он эту курицу в маринаде, который приготовил на основе соевого соуса. Добавил туда оливкового масла, меду… И вся недолга. Готов маринад.

Ну, посмотрел я на это безобразие, и лопнуло моё терпение. Да чем мы хуже этих алтайцев?! Соевый соус — вон, уже год без дела пылится. Мед только что от матери привез. А-аа, была не была… Запеку-ка я курицу под вот таким примерно соусом! Посмотрю, как к этому мои домашние отнесутся. А они, на удивление, очень даже благосклонно отнеслись. Ели да нахваливали. Вот я и подумал — может, ещё кому этот рецептик ко двору придется? Не один ведь, наверное, я такой, у кого соевый соус без дела стоит, пылится?

Так что если у кого появился интерес к этому рецепту — запеченная курица под соево-медовым соусом — то, может, и начнем?

Первым делом соус. Оливковое масло я с ходу отмел. Во-первых, не люблю я его. Куда этому импортному чуду до нашего родного — подсолнечного. Вот у этого… И вкус, и запах! Ещё и к трапезе не приступал. Только понюхал то, что на столе стоит, маслом заправленное… Только понюхал! А душа уже радуется. А во-вторых… Зачем, собственно, в маринад масло? Оно же покроет тонкой пленочкой кусочки куриного мяса… И как тогда оно маринадом пропитается?

В общем, масло в соус я добавлять не стал. Но вот чтобы он, а соответственно, и кусочки маринуемого мяса стали более острыми и душистыми… Взял небольшую головку чеснока и соответствующий по размеру корень имбиря. Тоже давненько он у меня в холодильнике без дела валялся. Видно, и его час пробил.

Чеснок почистил. Каждый зубчик разрезал повдоль на несколько тонких пластинок. Корешок имбиря помыл хорошенько и с помощью терки распустил его на кружочки. Чеснок и имбирь сложил в подходящую по объему фаянсовую мисочку, залил половиной (граммов 100−120) того соуса, что был у меня в долгой заначке, а ко всему этому добавил хорошую, с горкой, столовую ложку мёда. Всё это богатство поставил в микроволновку и включил её секунд на 15−30, подогрел свой маринад. Так, чтобы он стал тепленьким. При таком раскладе мёд лучше расходится в соусе, да и чеснок с имбирем теплому маринаду охотнее отдают свой вкус. Достал мисочку из микроволновки и хорошенько перемешал всё её содержимое.

Маринад готов. Можно и курицей заняться.

А что ею заниматься? Разделал на порционные куски, каждый из которых присолил, поперчил, втер тщательно и соль, и перец в мясо, под кожицу, да и сложил всё своё куриное добро в миску. Можно заливать маринадом. Я, правда, перед этим ещё почистил небольшую луковку. Лук — не хлеб. Поэтому он не всему и не всегда — голова, но в маринаде вроде как не должен быть лишним. Вот с такими мыслями помыл я очищенную луковку, пошинковал её полукольцами, размял их в руке, как капусту обычно разминают перед квашением, и высыпал в миску. Только после этого залил маринадом разделанную на порционные куски курицу. Хорошенько перемешал содержимое миски, да и отставил в сторонку. Маринад — дело такое. Спешки не любит. На то, чтобы курица промариновалась, время нужно. Часика три.

Но на всё это время забывать о нашей курице не надо. Несколько раз не лишним будет перемешать содержимое миски. Чтобы кусочки время от времени менялись местами — нижние с верхними, верхние с нижними — и мариновались бы равномерно, а не так, как бог на душу положит.

Как время вышло, выложили курицу на противень… Здесь тоже моментик. И имбирь, и чеснок с луком лучше с кусочков курицы убрать, чтобы они не подгорели от жара духовой печи. Выложили курицу на противень и её — в духовку, предварительно разогретую градусов до 160−170.

Минут 15−20 подождали, посмотрели — начала курочка покрываться коричневой корочкой, противень достали, перевернули порционные кусочки, полили их тем жиром, что вытопился, и снова — в духовку. Ещё минут 10−15 прошло, и можно духовку выключать. Кто любит курочку позажаристей, так пусть противень ещё минут 5−7 постоит в духовке. Нет такой любви — можно доставать уже готовое блюдо из нашей чудо-печки.

Пока же курица запекается, у нас есть время, чтобы и с гарниром разобраться, и салатик какой-нибудь лёгонький приготовить. Я так картошку отварил. А к ней нарезал помидор с лучком. И заправил их подсолнечным маслом. Душистым. С которым оливковое даже и рядом не стояло. И так за столом всё это душевно пошло… Что мне как-то даже подумалось — а может, и прав сосед-то? Не такой уж он и бесполезный, этот соус соевый…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:46 23.03.2017 Differentinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Булочки для сэндвича, КОНФЕТЫ С ВИНОГРАДОМ, Пирожные Орехи с медом

Вкусные рецепты: Булочки для сэндвича, КОНФЕТ...


Булочки для сэндвичаИз выше данных ингридиентов замешиваем тесто.Замешанное тесто укладываем в промасленную миску ,смазав маслом накрываем полотенцом и даём подойти в тёплом месте мин 30.Затем готовое...


Вкусные рецепты: Десерт "Нежность", Рулет - Березка, Кокосовое пироженное баунти

Вкусные рецепты: Десерт "Нежность",...


Десерт "Нежность"Желатин залить 300мл холодной кипяченой воды.Оставить на 40 мин. - 1 час. В сок и в сливки добавить сахар и по вкусу. Тщательно размешать. Лучше делать более концетрированным, так как...


Любой каприз, переоборудование микроавтобусов Бердичев

Любой каприз, переоборудование микроавтобусов...


Кто, как не автомобилист способен многое рассказать об удобстве на дороге, в особенности водитель, работающий на дальних маршрутах. Я водитель с 20-летним стажем. За время работы я привык сам заботит...


Какими бывают кассовые аппараты

Какими бывают кассовые аппараты


Среди всего торгового оборудования особое место занимают кассовые аппараты как наиболее популярный и многочисленный класс. В состав любого кассового аппарата включены принтер чеков, денежный ящик, фи...


Обзор Volkswagen Polo 2010

Обзор Volkswagen Polo 2010


С первого взгляда, с первого прикосновения, при первой поездке становиться ясно, что Фольксваген Поло седан - это особенный автомобиль. Динамика и отточенная управляемость, полный комфорт; вот что мо...


Стоит ли бояться нитратов в овощах и фруктах? Воздух, вода и еда

Стоит ли бояться нитратов в овощах и фруктах?...


То, что нитраты вредны, знают все. Об этом пишут газеты и рассказывает телевидение. Строгие тети в белых халатах выдают справки о безопасности зелени торгуюущим на рынках, в громкоговорителях периодич...


Интересное

Качество профессиональной подготовки дорожников на

Состояние дорожной отрасли.Дорожная сеть РФ составляет лишь 12 процентов от аналогичного показателя ЕС, а ее плотность на 1 кв. км не достигает и 4 процентов европейской. При этом, по официальным дан...

О том, как купить обычную гитару для обучения игре

Вы собираетесь приобрести первую гитару?Поскольку в начале пути изучения инструмента, отличной задумкой станет взять для покупки инструмента коллегу, играющего на инструменте, ведь ваш друг в состояни...

Защита кузова автомобиля антигравийной пленкой

Если Вы по-настоящему заботитесь о своем авто, то наверняка следите за его внешним видом. В городах, на грязных шоссейных и проселочных дорогах существует постоянная опасность повреждения автомобиля п...

Делаем демку на HLTV

При помощи HLTV можно записывать демки игрового процесса в Counter-Strike. Многие спросят зачем это нужно? А вот зачем: когда вы записываете демку через консоль (~=>record demka. dem) то при просмотре...

Меню диеты №10

Сегодня существует несколько лечебных диет, которые были разработаны профессором И. Певзнером. Каждая из этих систем питания предназначена для лечения того или иного заболевания. Что касается именно д...

Железная балансировка Microsoft® Exchange Server 2

Современные тяжелые приложения часто используют многоуровневую распределенную архитектуру, в которой разнесены сервера баз данных, сервера приложений и Front-End сервера принимающие запросы пользовате...

Cаморазвитие

Любой человек, стремящийся к улучшению своей жизни, хоть раз задавался вопросом о саморазвитии. Много мнений существует на этот счет и далеко не все методики саморазвития дают желаемый результат. Но с...

Советы по уходу за кожей: 7 эффективных домашних м

Каждый из нас, кто однажды делал домашние маски, не вернется к готовым средствам из торговых сетей, поскольку они гораздо менее эффективны. С этим согласны профессионалы. Сегодня мы предлагаем вашему ...

Как выбрать Led телевизор?

Сегодня всё популярнее становятся ЖК телевизоры с LED-подсветкой. Они обеспечивают красочное и насыщенное изображение, потребляют мало электроэнергии и воплощают высокую надёжность. В состав таких те...

Ипотечный калькулятор: принцип работы, основные фу

Если вы желаете оценить все плюсы и минусы ипотеки на собственном опыте, не спешите оформлять справки и отправляться в поход по банкам для получения необходимых сведений. Если вы занятой человек и цен...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.