Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Первые блюда

Первые блюда, как правило, имеют сложный состав, и при их приготовлении часы становятся важным подспорьем для повара. С точки зрения здорового питания, чем меньше мы уходим от естественного состояния продукта — тем лучше, да и вкус пищи при переварке заметно ухудшается.

Но многие продукты (мясо, картофель, свеклу и др.) человек уже не может употреблять в сыром виде, необходима их тепловая обработка. Очевидно, что следует стремиться свести такую обработку к минимуму. Обычно при приготовлении первых блюд продукты варят в воде, т. е. выдерживают их некоторое время при температуре 95−1000С. Столь узкий температурный интервал позволил кулинарам определить минимальное время достижения готовности продукта.

Для мяса это 1,5−2 часа, для птицы 1−1,5 часа, для рыбы 10−20 минут, почти все крупы варятся 20−30 минут (исключения: даже замоченные горох, фасоль, перловка варятся 1−1,5 часа, сухие — 1,5−2 часа; манка и овсяные хлопья 5−10 минут), картофель — 15−30 минут, капуста нашинкованная — 15−20 минут, пассерованные овощи, щавель и иные травы — 5−7 мин. Разброс во времени обусловлен тем, насколько старым было животное, чье мясо готовится, а также величиной нарезки продуктов и даже атмосферным давлением в день приготовления пищи.

Из этих соображений и определяется стратегия приготовления сложных блюд путем варки (и не только ее) — к моменту окончания готовки все входящие в состав блюда продукты должны одновременно достичь оптимального вкуса. На практике это означает, что повар выбирает наиболее долго приготовляемый продукт (обычно это мясо), кладет его в воду и отсчитывает время его приготовления с момента закипания воды. Полученное время и есть расчетный момент готовности блюда. Остальные ингредиенты кладут в кастрюлю в соответствии с показаниями часов, отсчитывая время назад от момента окончания варки.

Например: кастрюля с мясом закипела в 10 ч 15 мин, добавляем 1 ч 45 мин (среднее время варки мяса), получаем конец варки в 12 часов ровно. Значит, в 10.45 кладем замоченную фасоль, в 11.40 нарезанную картошку и капусту, а к 11.55 должны быть готовы пассерованные свекла, морковь, лук, томаты. В 12.00 добавляем лавровый лист и борщ с фасолью готов. Соль, из расчета чтобы получился ее 1% раствор (чайная ложка на 1 л воды), кладут минут за 20 до окончания варки, чтобы она просолила все продукты блюда; а специи (лавровый лист, перец) — в самом конце, чтобы были поменьше потери их ароматов.

И еще одна маленькая хитрость. У многих хозяек борщ получается блеклого цвета. Чтобы сварить ярко-красный борщ, после того как нарежете свеклу, сложите ее в кастрюльку, залейте водой, добавьте столовую ложку неразведенного (9%) уксуса и доведите до кипения. Можно минуту, не больше, покипятить. Затем отвар слейте в отдельную посудину и пока отставьте в сторонку, а свеклу — на сковородку, и дальше готовить как обычно. За 5 минут до окончания варки борща вылейте в него отвар свеклы и борщ приобретет красивый красный цвет.

Ну и конечно, в конце варки нужно попробовать, что получилось и «поставить вкус» — добавить, может, соли, может, уксуса или лимонной кислоты, может, перца, а может, и чайную ложку сахара (если борщ перекислен). А может, понадобится и немного продлить процесс варки, если какой-нибудь компонент еще не доварился.

И еще одно замечание. Многие хозяйки думают, что если жидкость в кастрюле бурно кипит, то это ускоряет приготовление блюда. На самом деле суровый, но справедливый физический закон гласит, что как бы бурно не кипела жидкость, ее температура будет точно соответствовать температуре ее кипения. Увеличивается только скорость ее испарения, чем можно пользоваться для удаления излишней жидкости из блюда. Отсюда правило — огонь под кастрюлей должен быть максимальным до момента закипания воды, а затем его нужно уменьшить до минимума, лишь бы кипело.

Теперь переходим ко вторым блюдам…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:46 23.03.2017 Differentinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Выбор доменного имени при создании сайта

Выбор доменного имени при создании сайта


Короткое и запоминающееся доменное имя способствует росту числа посетителей сайта, следовательно, приносит прибыль своему владельцу. А трудное в написании или не внушающее доверия имя отпугивает по...


Какие перчатки сейчас в моде

Какие перчатки сейчас в моде


Поскольку женские руки всегда привлекают к себе пристальное внимание мужчин, женщины считают предпочтительной заботу о коже рук и ногтях в любое время года. Значительность перчаток зависит не только о...


Обзор акустики Monitor Audio PL200 журнал Stereo&Video сентябрь 2009

Обзор акустики Monitor Audio PL200 журнал Ste...


Среди аудиофилов имеет хождение словосочетание "английский звук". Есть разные мнения по поводу этого феномена (во всяком случае, дать определение английскому звуку затруднительно), но, так или иначе, ...


Варочная поверхность

Варочная поверхность


Приобретение варочной поверхности трудно назвать рядовым случаем в жизни домохозяйки, поэтому перед покупкой следовало бы хорошо представлять себе, что вы намерены купить, какие функции вам необходимы...


Малярийные комары Билла Гейтса искусали богатых людей

Малярийные комары Билла Гейтса искусали богат...


Билл Гейтс любит спецэффекты и только он мог рекламировать свой фонд против малярии отпустив зараженных комаров (фото выше) во время одной конференции в Калифорнии. Миллиардер-гений, основатель Micros...


Берсерки. Кто они: люди или оборотни?

Берсерки. Кто они: люди или оборотни?


В ІХ веке племена восточных славян оказались под властью норманнов, то есть викингов, которых русские летописи называют «свеями». Вместе с их конунгами пришли на Русь и берсерки. В дослов...


Самое интересное

Сэмюэль Кольт: за что его называли «великим уравни

Пожалуй, во всех рассказах о знаменитом конструкторе оружия Сэмюэле Кольте (Samuel Colt) (1814−1862), упоминается американская поговорка о том, что «Эб Линкольн освободил всех людей, а Сэм...

Вкусные рецепты: Котлетки из скумбрии, Кифта-шурпа

Котлетки из скумбрииМногие не любят скумбрию за ее жирность, в их число входил и мой сын,но добавление картофеля, меняет вкус рыбки. Теперь сын лопает и мне в радость. Скумбрию обрабатываем, снимаем к...

Нужно ли писать лекции современному студенту?

На дворе 21 век, время информационных технологий и инноваций. Но процесс получения высшего образования еще далек от совершенства. Вузы не поспевают за появляющимися новшествами и в большинстве своем р...

Большепролетные потолочные системы

Подвесные или, как их ещё называют, навесные потолки широко применяются в помещениях различного размера и назначения. При этом их использование в зданиях с широкими пролётами требует особого подхода к...

Отчего экскурсовод испуганно воскликнул: «Русские

Старинный Углич — это город-картинка (в парадной своей части), город-интурист. Пожалуй, в смысле туристического сервиса сейчас и ориентрирован больше на зарубежных гостей. Понятно: доходу с...

Плюсы установки пластиковых окон.

В Европе и Америке пластиковые окна известны уже более полувека. Первой массовое производство окон ПВХ начала немецкая компания в 1951 году. С тех пор этот продукт пережил немало изменений, как внешни...

Как безопасно заказать копирайтеру статью или текс

Понятно, что лучший выход – написать его самому, но это не всегда удается. Я, будучи профессиональным копирайтером, искренне не понимаю, почему люди не могут сесть и написать страничку текста по теме,...

Контрастное водорослевое обертывание

Обертывание проводится с использованием средств косметической марки Nabocul - процедура начинается с разогрева тела при помощи массажа и соляного скраба. Одного этого воздействия достаточно для того,...

Виноградолечение

Издавна виноград и виноградный сок считались целебными при лечении самых разнообразных заболеваний. Врачи древнего Рима и Греции (Цель-зий, Плиний старший, Диоскрид, Целий и др. ) использовали их в ле...

Завещание: можно ли ценить то, чего еще не терял?

Хочется говорить и писать о жизни, а не о смерти. Но наступает момент, когда всерьез задумываешься о ней и хочется поделиться с кем-то своими размышлениями. Такой момент не случайно возник и у меня. Н...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.