Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Первые блюда

Первые блюда, как правило, имеют сложный состав, и при их приготовлении часы становятся важным подспорьем для повара. С точки зрения здорового питания, чем меньше мы уходим от естественного состояния продукта — тем лучше, да и вкус пищи при переварке заметно ухудшается.

Но многие продукты (мясо, картофель, свеклу и др.) человек уже не может употреблять в сыром виде, необходима их тепловая обработка. Очевидно, что следует стремиться свести такую обработку к минимуму. Обычно при приготовлении первых блюд продукты варят в воде, т. е. выдерживают их некоторое время при температуре 95−1000С. Столь узкий температурный интервал позволил кулинарам определить минимальное время достижения готовности продукта.

Для мяса это 1,5−2 часа, для птицы 1−1,5 часа, для рыбы 10−20 минут, почти все крупы варятся 20−30 минут (исключения: даже замоченные горох, фасоль, перловка варятся 1−1,5 часа, сухие — 1,5−2 часа; манка и овсяные хлопья 5−10 минут), картофель — 15−30 минут, капуста нашинкованная — 15−20 минут, пассерованные овощи, щавель и иные травы — 5−7 мин. Разброс во времени обусловлен тем, насколько старым было животное, чье мясо готовится, а также величиной нарезки продуктов и даже атмосферным давлением в день приготовления пищи.

Из этих соображений и определяется стратегия приготовления сложных блюд путем варки (и не только ее) — к моменту окончания готовки все входящие в состав блюда продукты должны одновременно достичь оптимального вкуса. На практике это означает, что повар выбирает наиболее долго приготовляемый продукт (обычно это мясо), кладет его в воду и отсчитывает время его приготовления с момента закипания воды. Полученное время и есть расчетный момент готовности блюда. Остальные ингредиенты кладут в кастрюлю в соответствии с показаниями часов, отсчитывая время назад от момента окончания варки.

Например: кастрюля с мясом закипела в 10 ч 15 мин, добавляем 1 ч 45 мин (среднее время варки мяса), получаем конец варки в 12 часов ровно. Значит, в 10.45 кладем замоченную фасоль, в 11.40 нарезанную картошку и капусту, а к 11.55 должны быть готовы пассерованные свекла, морковь, лук, томаты. В 12.00 добавляем лавровый лист и борщ с фасолью готов. Соль, из расчета чтобы получился ее 1% раствор (чайная ложка на 1 л воды), кладут минут за 20 до окончания варки, чтобы она просолила все продукты блюда; а специи (лавровый лист, перец) — в самом конце, чтобы были поменьше потери их ароматов.

И еще одна маленькая хитрость. У многих хозяек борщ получается блеклого цвета. Чтобы сварить ярко-красный борщ, после того как нарежете свеклу, сложите ее в кастрюльку, залейте водой, добавьте столовую ложку неразведенного (9%) уксуса и доведите до кипения. Можно минуту, не больше, покипятить. Затем отвар слейте в отдельную посудину и пока отставьте в сторонку, а свеклу — на сковородку, и дальше готовить как обычно. За 5 минут до окончания варки борща вылейте в него отвар свеклы и борщ приобретет красивый красный цвет.

Ну и конечно, в конце варки нужно попробовать, что получилось и «поставить вкус» — добавить, может, соли, может, уксуса или лимонной кислоты, может, перца, а может, и чайную ложку сахара (если борщ перекислен). А может, понадобится и немного продлить процесс варки, если какой-нибудь компонент еще не доварился.

И еще одно замечание. Многие хозяйки думают, что если жидкость в кастрюле бурно кипит, то это ускоряет приготовление блюда. На самом деле суровый, но справедливый физический закон гласит, что как бы бурно не кипела жидкость, ее температура будет точно соответствовать температуре ее кипения. Увеличивается только скорость ее испарения, чем можно пользоваться для удаления излишней жидкости из блюда. Отсюда правило — огонь под кастрюлей должен быть максимальным до момента закипания воды, а затем его нужно уменьшить до минимума, лишь бы кипело.

Теперь переходим ко вторым блюдам…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:46 23.03.2017 Differentinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Новинки кино. Что смотреть в выходные 10-11 июля? «Хищники» и др.

Новинки кино. Что смотреть в выходные 10-11 и...


Эта кинопремьерная неделя представляется мне весьма интересной, ибо в кои-то веки на экраны выходит картина, на которую действительно стоит сходить в кинотеатр. Об этом позже, а пока бегло пробежимся ...


Какие джинсы в моде в 2014 году

Какие джинсы в моде в 2014 году


Весенняя пора – это время хорошего настроения, улыбок и солнца. Настал момент для смены своего стиля, обновления гардероба по настроению и вкусу. Дизайнеры в этом сезоне предлагают огромный выбор модн...


МРТ Реутов

МРТ Реутов


О насНа сегодняшний день понятие МРТ прочно вошло в нашу жизнь, потому что с помощью магнитно-резонансной томографии можно определить множество заболеваний и что особенно важно – на ранних стади...


Все о металлических дверях и об их установке

Все о металлических дверях и об их установке


Сегодня продажа элитных дверей популярный вид деятельности. Производителей металлических дверей в настоящее время появилось достаточно много. Они предлагают железные противопожарные двери, входные две...


Как пребывать в хорошем настроении без пилюль?

Как пребывать в хорошем настроении без пилюль...


Если вы хотите пребывать в хорошем настроении — не жалейте денег на зубы. Их должно быть тридцать два, крепких, дробящих. Если в драке вам их выбили — продайте последние штаны, х...


Немного о стратегии в Alpha Empire

Немного о стратегии в Alpha Empire


Для успешного ведения войны против значительно превосходящих сил UPSF нашему альянсу SC приходиться использовать стратегию далеких предков - скифов и россиян (обе отечественные войны) - растягивание к...


Читаемые

Дети рисуют на тему «Работа на тракторе» или мини

Рисование на тему «Работа на тракторе» (карандаш, акварель или гуашь)На уроке у детей развивается интерес и уважение к труду; совершенствуются умения творчески пользоваться в рисунке на тему линией го...

Где и как выучить английский язык?

На сегодняшний момент этим вопросом так или иначе мучается огромное количество людей. Это раньше было «без воды и ни туды, и ни сюды». Нынче ситуация значительно изменилась, с поставками в...

Сложности заправки картриджей HP для принтеров P с

На смену хорошо зарекомендовавшей себя линейки принтеров HP1010/1018/1020 пришли принтеры P1005/1006/1505 с изменённым картриджем. Изменения коснулись размеров картриджа, количества тонера засыпаемого...

Вкусные рецепты: постные рогаликис орешками и рога

постные рогаликис орешками и рогалики с творогомУ меня в семье мама поститься, а папа ,очень любит творог, поэтому чтоб угодить и тем и тем я делаю такие рогалики. Надеюсь вам понравиться :))) Дрожжи ...

Всем ли надо чистить зубы?

Радищева в школе, помнится, читали. Крестьянки «никогда не сдирают каждый день лоску с зубов своих ни щётками, ни порошками». Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (4 Mb / 04:22 мин. ) ...

Сигнализация – надежная защита автомобиля

В настоящее время возросло число автомобильных краж. Многие владельцы халатно относятся к безопасности своего автомобиля, надеясь на то, что история угона автомашины или взлома обойдет их стороной. В ...

Технологии алмазной резки стен для надёжного и точ

При строительстве бывает делают различные расширения в стенах, применяя для этого специализированные алмазные устройства. Такая технология называется качественной алмазной резкой проемов и применяется...

Как «профукать» державу?

Однажды в тридевятом царстве, тридесятом государстве случилось чрезвычайное событие. Царю по утру подали кофию чашку турецкого помола. А не бразильского, как тот любил. Рассвирепел царь и велел было ...

Отображение китайских традиций в корейском языке

Неоспоримым фактом является то, что корейский язык имеет тесные родственные связи с китайским языком. Огромную роль в культуре и литературе Кореи сыграл Китай: культура и традиции страны.Для написания...

Отбеливание зубов маслом чайного дерева

Главным показанием для отбеливания зубов является их темный цвет. Согласитесь, мало кому будет приятно улыбаться, когда зубная эмаль имеет серый оттенок. Сделав отбеливание каким-нибудь новомодным сто...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.