Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Первые блюда

Первые блюда, как правило, имеют сложный состав, и при их приготовлении часы становятся важным подспорьем для повара. С точки зрения здорового питания, чем меньше мы уходим от естественного состояния продукта — тем лучше, да и вкус пищи при переварке заметно ухудшается.

Но многие продукты (мясо, картофель, свеклу и др.) человек уже не может употреблять в сыром виде, необходима их тепловая обработка. Очевидно, что следует стремиться свести такую обработку к минимуму. Обычно при приготовлении первых блюд продукты варят в воде, т. е. выдерживают их некоторое время при температуре 95−1000С. Столь узкий температурный интервал позволил кулинарам определить минимальное время достижения готовности продукта.

Для мяса это 1,5−2 часа, для птицы 1−1,5 часа, для рыбы 10−20 минут, почти все крупы варятся 20−30 минут (исключения: даже замоченные горох, фасоль, перловка варятся 1−1,5 часа, сухие — 1,5−2 часа; манка и овсяные хлопья 5−10 минут), картофель — 15−30 минут, капуста нашинкованная — 15−20 минут, пассерованные овощи, щавель и иные травы — 5−7 мин. Разброс во времени обусловлен тем, насколько старым было животное, чье мясо готовится, а также величиной нарезки продуктов и даже атмосферным давлением в день приготовления пищи.

Из этих соображений и определяется стратегия приготовления сложных блюд путем варки (и не только ее) — к моменту окончания готовки все входящие в состав блюда продукты должны одновременно достичь оптимального вкуса. На практике это означает, что повар выбирает наиболее долго приготовляемый продукт (обычно это мясо), кладет его в воду и отсчитывает время его приготовления с момента закипания воды. Полученное время и есть расчетный момент готовности блюда. Остальные ингредиенты кладут в кастрюлю в соответствии с показаниями часов, отсчитывая время назад от момента окончания варки.

Например: кастрюля с мясом закипела в 10 ч 15 мин, добавляем 1 ч 45 мин (среднее время варки мяса), получаем конец варки в 12 часов ровно. Значит, в 10.45 кладем замоченную фасоль, в 11.40 нарезанную картошку и капусту, а к 11.55 должны быть готовы пассерованные свекла, морковь, лук, томаты. В 12.00 добавляем лавровый лист и борщ с фасолью готов. Соль, из расчета чтобы получился ее 1% раствор (чайная ложка на 1 л воды), кладут минут за 20 до окончания варки, чтобы она просолила все продукты блюда; а специи (лавровый лист, перец) — в самом конце, чтобы были поменьше потери их ароматов.

И еще одна маленькая хитрость. У многих хозяек борщ получается блеклого цвета. Чтобы сварить ярко-красный борщ, после того как нарежете свеклу, сложите ее в кастрюльку, залейте водой, добавьте столовую ложку неразведенного (9%) уксуса и доведите до кипения. Можно минуту, не больше, покипятить. Затем отвар слейте в отдельную посудину и пока отставьте в сторонку, а свеклу — на сковородку, и дальше готовить как обычно. За 5 минут до окончания варки борща вылейте в него отвар свеклы и борщ приобретет красивый красный цвет.

Ну и конечно, в конце варки нужно попробовать, что получилось и «поставить вкус» — добавить, может, соли, может, уксуса или лимонной кислоты, может, перца, а может, и чайную ложку сахара (если борщ перекислен). А может, понадобится и немного продлить процесс варки, если какой-нибудь компонент еще не доварился.

И еще одно замечание. Многие хозяйки думают, что если жидкость в кастрюле бурно кипит, то это ускоряет приготовление блюда. На самом деле суровый, но справедливый физический закон гласит, что как бы бурно не кипела жидкость, ее температура будет точно соответствовать температуре ее кипения. Увеличивается только скорость ее испарения, чем можно пользоваться для удаления излишней жидкости из блюда. Отсюда правило — огонь под кастрюлей должен быть максимальным до момента закипания воды, а затем его нужно уменьшить до минимума, лишь бы кипело.

Теперь переходим ко вторым блюдам…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:46 23.03.2017 Differentinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как выделиться из толпы?

Как выделиться из толпы?


Существует множество различных способов. Например, выкрасить волосы в зеленый цвет, или сделать устрашающий маникюр, надеть вызывающе яркое что-нибудь, а мужчине можно просто нацепить шляпу – и он уже...


Меры по поддержанию чистоты

Меры по поддержанию чистоты


Время неумолимо идёт вперёд, меняя представления и сам подход к поддержанию чистоты в помещениях. Так, например, сегодня для соблюдения чистоты в помещениях все чаще стала использоваться трехступенчат...


Легкий метод видоизменить офисное помещение и реализовать нестандартные идеи - декоративные наклейки!

Легкий метод видоизменить офисное помещение и...


Найти офис для своей компании, предлагающей какие-то услуги, на сегодняшний день совсем несложно. В крупных бизнес-центрах можно без труда снять нужное количество квадратов помещения, которое огоражив...


Причины для перехода на IP мини АТС

Причины для перехода на IP мини АТС


«Какова доля в использовании IP-PBX систем ?»Процент IP-PBX телефонных систем составляет , примерно, лишь десятую часть всей старой телефонии, но у них есть одна огромная особенность, что делает их н...


Запчасти для мотоциклов, ремонт мотоциклов

Запчасти для мотоциклов, ремонт мотоциклов


Мотоцикл - (от лат. motor - то, что приводит в движение; от греч. kyklos – колесо, круг) - как правило, 2-х или 3-колесное средство передвижения (с коляской или без нее), не превышающее вес в 40...


Как экономить топливо?

Как экономить топливо?


Цены на топливо в России поднимают по двум причинам: цена на внешнем рынке растет - надо поднять на внутреннем до мировых, если цена на внешнем упала - надо опять же поднять на внутреннем что бы верну...


Самое интересное

Дизайн интерьера в японском стиле

В обычном японском домике вместо окон повешены деревянные стенные рамы в виде решетки сделанные из легких деревянных планок. Такие рамы называются сёдзи. Они с наружной стороны оклеиваются полупрозрач...

Качество домашних тапочек - залог приятного отдыха

Каждый человек имеет любимые места для отдыха, любимых людей для общего отдыха, дорогие сердцу объекты, создающие благоустроенность и покрывающие человека милой домашней атмосферой. К таким вещам, бес...

Как делать массаж лица

Массаж лица – одна из самых нужных процедур ухода за кожей. Массаж помогает коже дышать, тем самым делая ещё гладкой, молодой и эластичной. Конечно же, самостоятельный массаж лица не заменит вам услуг...

Хотите заработать но не знаете как?

Заработок в Интернете. На эту тему очень часто ведутся самые разнообразные разговоры, в которых присутствует немного правды, немного вымысла, а иногда и неприкрытое мошенничество. Давайте, рассмотрим,...

Откуда берутся чудеса в решете? Поверья наших пред

Решето — не только предмет кухонной утвари, известный с древнейших времен, а вещь весьма почитаемая некогда у славян, да и не только у них. В Древней Индии и Древнем Риме, например, оно исп...

Вкусные рецепты: супчик постный простой, для ленив

супчик постный простойкартошку кубиками и варить поставить. морковку тонкой полоской нашинковать, лук тонкими колечками. как картошка закипит, посолить,плюс крупу. как все почти сварится, добавить мор...

Вкусные рецепты: Кулич с маком и вишней, Котлеты р

Кулич с маком и вишнейТЕСТО: Перемешать муку с дрожжами. Вмешать остальные ингридиенты. Вымесить тягучее тесто. Поставить подходить, пока не увеличится вдвое. НАЧИНКА: Молоко, сахар, корицу, мак и сух...

Заправка холодильника фреоном

Каждый владелец холодильного оборудования, стремящийся к его бесперебойной и качественной работе, должен соблюдать определенные правила эксплуатации, а также установленные нормы проведения техническог...

С чем сочетается длинная юбка в зимнюю пору?

Длинная юбка – это истинно женственный и невероятно стильный предмет одежды. Большинство представительниц слабого пола удачно создают множество нежных и в то же время романтичных образов. Если в тёпло...

Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с уксусом. Ча

Он, который и на халяву сладок, есть ничто иное, как прокисшее вино. Vin aigre — кислое вино: так и говорится по-французски. Поэтому все, что мы обычно используем для приготовления винных с...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.