Божественный артишок, или Какой чертополох без сена едят?

Артишок, еда влюбленных. Его едят на двоих, отрывая лепесток за лепестком, скармливая друг другу из рук сочные, вкуса молодого зеленого ореха, зубчики. У впившегося зубами в широкую донную часть зубчатого сочного листа Ромео Джульета игриво старается отнять зубами изо рта прикушенный листок, а он разжимает зубы только тогда, когда уже выгрыз сочную плоть артишока.

Ты прекрасен, возлюбленный мой,… и зубы твои как стаи овец, и губы твои — лилии, источающие текучую мирру… Вот как едят артишок. Камасутра гастрономическая в оральном ключе. (Мизулиной не читать. Или читать только от этой ноты и далее по тексту):

Артишок. Он же: чертополох, репейник, колючник, татарин, волчец, дедовник, будяк, татарник, сорняк. Им обзываются, им шаманят, он служит нечистой силе, им пугают, его боятся. Злостный сорняк, колючий, здоровенный двухметровый монстр. Noli me tangere! Никто его не любит. Только ведьмы и другие нечистые силы. (Вот это для Мизулиной).

Чтобы искупить свою дурную репутацию, некоторые из родственников полевых чертополохов выделились в примерный вид культурных артишоков. Люди Средиземноморья давно уже облюбовали эту культуру и почитают бутоны артишока с давних времен. Да, артишок — это нераспустившийся бутон одомашненного родственника дикого чертополоха или татарника. Италия, Испания, Греция — главные поедатели и экспортеры промышленного артишока. В Новом Свете целый штат Калифорния удовлетворяет взыскательные потребности едоков США в этом волшебном бутоне.

Артишоков существует порядка 140 видов. В зависимости от разновидности сбор плодов артишока происходит на разных стадиях завязывания бутона. С некоторых снимают урожай, когда бутоны имеют размер мячика для пинг-понга, и тогда такой мини-артишок едят (после небольшой возни с готовкой) целиком. Ореховый вкус и мягкость плода — изюминка таких артишоков.

Но обычно бутон срезают в стадии созревания, когда листики еще собраны в «кулак» и имеют размер приличного апельсина. Цвет артишока в этой стадии созревания должен быть оливково-серым, плотность нижних лепестков упругой на давление.

Артишоки быстро теряют свои вкусовые качества. Будучи срезанными с материнского куста, они быстро теряют влагу, твердеют и становятся деревянными. Главная задача артишоководов — как можно скорее доставить урожай до потребителя. Срок хранения — 5−6 дней. Чем меньше, тем выше качество продукта.

Сама почка или бутон представляет из себя плотно сомкнутые лепестки, закрывающие внутри почки так называемое «сено» — это детишки будущего цветка, похожего на астру-хризантему, который должен был бы распуститься из тела почки. Это как бы зародыш иголочек астры (а наши артишоки и их дикие родственники — это астровые), но они массой напоминают стекловату. Вот от этого сена и необходимо избавиться перед готовкой артишоков.

Выбираем артишоки упругие, не слишком крупные, с кулачок. Обратите внимание, чтобы лепесточки были плотно прижаты по всему телу артишока. Если не готовим сразу, то поместите их в непроницаемый для воздуха пакет в нижнем отделе холодильника. В пакет можно положить несколько влажных полосок бумажных салфеток. Если вы не приготовили артишоки в течение пяти дней, можете смело выбрасывать.

Чтобы правильно обработать артишок, нам нужен очень острый нож, разделочная доска и столовая ложка с острыми краями. Сначала обрезаем попку, т. е. нижний край артишока. При этом у вас отвалятся самые грубые нижние листья. Срез должен быть ровным, чтобы артишок твердо стоял на основании. Затем так же ровно срезаем верхушку плода.

Теперь нам надо добраться до сена. Лентяйки рубят этот гордиев узел, рассекая артишок напополам, а потом уже выковыривают из половинок сено. Я же предпочитаю все-таки раскрыть бутон, пусть и ценой потери нескольких лепестков. Раскрываю бутон сверху до тех пор, пока моя ложка спокойно не входит в открытое отверстие. Вот тогда я начинаю выскребать сено по периметру. В молодом артишоке оно удаляется легко, т.к. края сенного ложа имеют четкий бордюрчик. Чтобы наверняка все чисто удалить, я прополаскиваю артишок под струей воды. Теперь мой артишок и целенький, и чистенький.

Готовим? Нет, рано. В положении «листья нарастопырку» солим артишок, так, чтобы соль равномерно попала во все слои лепестков. Затем берем оливковое масло и так же справедливо для всех слоев поливаем его — эту лилию, мирру источающую. Завернули в полиэтилен, даем настояться.

Есть всякие способы: отваривать, запекать в духовке, на барбекю или гриле, а также непосредственно в углях. Во всех этих техниках способ готовности мы определяем по степени мягкости нижних лепестков. Они не должны быть как печеный баклажан, а такими, как сырой шампиньон.

В микроволновке он готовится достаточно быстро, но не так вкусно: пареный какой-то. То же самое и методом варки. Если не сезон для гриля, духовка — самый оптимальный вариант, но тогда я советую прикрыть импровизированной крышечкой из фольги нежную верхушку почки.

Постоянно проверяйте готовность артишока зубочисткой. Если нижние лепестки протыкаются, вынимайте, он еще дойдет, пока будет остывать.

А пока спросите себя, какое вино вы предпочитаете с орехами. Или спросите у меня: из артишоков (но не только, конечно) в Мадриде производят чудесный аперитив Кампари. Поэтому хорошо будет к этому аппетайзеру подобное — подобным. У него тоже ореховый вкус — вкус вишнево-миндальной косточки. Охладите ликер, приготовьте салфетки для рук, зажигайте свечи, камин, пусть звучит музыка — ведь вы впервые вдвоем будете вкушать бутоны цветов.

А вот теперь зовите своего Ромео и кормите друг друга из рук лепестками. И пусть никакая Мизулина не помешает вам любить друг друга так, как вы этого хотите.

Я клавишей стаю кормил с руки Под хлопанье крыльев, плеск и клекот. Я вытянул руки, я встал на носки. Рукав завернулся, ночь терлась о локоть

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:47 23.03.2017 Differentinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Какой он нынче, Нескучный сад?

Какой он нынче, Нескучный сад?


Он тоже — сад. В нем тоже — скучен Набор уставших цвесть пород. Он тоже, как и сад, — Нескучен От набережной до ворот. (Б. Пастернак, «Нескучный») Нет, я и...


Преимущества при наборе крепкой керамической мозаики

Преимущества при наборе крепкой керамической ...


Кусочки шикарной керамической мозаики по виду весьма похожи на стандартную плитку, в виде прямоугольника или квадрата, просто не такого большого размера. Изготовители предоставляют наиболее оригинальн...


Лучшие шестидюймовые электронные книги с подсветкой экрана

Лучшие шестидюймовые электронные книги с подс...


     Продвинутым любителям чтения книг с современных электронных носителей комфортнее читать с подсвечиваемых экранов. Поэтому дальновидные производители электронных книг активно развив...


Получение лицензии для работы в такси

Получение лицензии для работы в такси


Ни для кого не секрет о наличии такой сферы услуг, как легковые пассажирские перевозки, а проще говоря, такси. Не смотря на конкуренцию в этой сфере, служб такси становится все больше и больше. Многие...


Как выделиться из толпы?

Как выделиться из толпы?


Существует множество различных способов. Например, выкрасить волосы в зеленый цвет, или сделать устрашающий маникюр, надеть вызывающе яркое что-нибудь, а мужчине можно просто нацепить шляпу – и он уже...


Интерьер детской комнаты

Интерьер детской комнаты


«Мама, смотри, я в домике!» – раздается торжествующий крик. Минут пятнадцать назад внезапно исчезли подушки и покрывала с кресел – и вот оказывается куда. Малыш, сосредоточенно сопя, смастерил себе «б...


Интересное

Польза грецких орехов

Грецкий орех принято считать чудодейственным деревом и, между прочим, совершенно не зря, ведь это растение полезно целиком: и листья, и плоды, даже скорлупа и перегородки грецкого ореха способны прине...

Вкусные рецепты: шоколадный рулет "Лакомка&qu

шоколадный рулет "Лакомка"Приготовление: Белки отделить от желтков, Взбить белки в крутую пену. В отдельной посуде желтки растереть с сахаром.Добавить муку, перемешать, добавить смесь к белкам. Аккура...

Получение лицензии для работы в такси

Ни для кого не секрет о наличии такой сферы услуг, как легковые пассажирские перевозки, а проще говоря, такси. Не смотря на конкуренцию в этой сфере, служб такси становится все больше и больше. Многие...

Эволюция Мебели

Интерьеры офисов, которые состоят из мебельных корпусов очень тщательно формируются дизайнерами, которые создают эти образы. Ведь интерьеры - главная часть того общего восприятия, которое увидит кл...

Машина не хочет заводиться в мороз? Решим эту проб

На улице холодно, и у каждого автомобилиста, если, конечно, его автомобиль не стоит в отапливаемом гараже, возникают проблемы с запуском холодного двигателя. Более того, в особо лютые морозы даже попа...

Как хомяк Георгий ездил к ветеринару? Три вывода п

Разумеется, не сам ездил. Самостоятельно хомяк Георгий даже в колесе бегать не умеет. Сомнительная честь везти Георгия к ветеринару досталась мне. Сирийский хомяк Георгий Верещагин — старо...

Выбор свадебного платья

Свершилось… Вот оно, долгожданное предложение « руки и сердца » от любимого человека. Невеста, каждую минуту, с разными интонациями, прокручивает в голове свой новый статус. А сколько забот ждет впере...

Что такое «Семь чудес света»? Храм Артемиды в Эфес

Вокруг существования этого чуда света, как и вокруг существования других чудес света, с давних времен возникла путаница, и поэтому не совсем ясно, о чем именно стоит рассказывать. Мы говорим о Храме А...

Детское автокресло - безопасность вашего ребенка в

Очень часто при поездках на автомобилях родителей волнует вопрос: как обезопасить своего любимого ребенка? Стандартная защита в виде ремней и подушек безопасности рассчитана на взрослых пассажиров. На...

Выбираем флешку

В настоящее время флешки стали очень распространенным устройством для хранения данных, переноса умеренно крупных объемов информации. Ее главное преимущество – маленький вес и объем устройства, возможн...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.