Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Чай, компот, салат

Наверное, не очень мужское это дело — писать на кулинарные темы. Но, вдохновившись примерами Вильяма Похлебкина и Мишеля Монтиньяка, я все же решился вторгнуться на эту исконно женскую территорию.

Так получилось, что довольно большие периоды своей жизни я был лишен женской заботы и пришлось мне самому осваивать азы кулинарии. Будучи человеком ученым, я подошел к делу по-научному — собрал множество книг по кулинарии. К сожалению, в своем подавляющем большинстве это просто сборники кулинарных рецептов. И только В. Похлебкин пытается как-то обосновать, почему-то или иное блюдо готовится именно таким способом. К сожалению, по образованию он историк и ему прекрасно удаются экскурсы в историю кулинарии, но с «физхимией» процессов, протекающих при приготовлении пищи, в его книгах дела обстоят несколько хуже. Однако перейдем к собственно кулинарии.

Физика и химия носят всеобъемлющий характер, и их положения остаются справедливыми везде, в том числе и на кухне. Но открыв любую кулинарную книгу, мы обнаружим множество рецептов приготовления еды, довольно далеких от канонов естественных наук.

Возьмем, к примеру, приготовление простейшего блюда — заваривание чая. Читаем: сполоснуть заварочный чайник кипятком — правильный и разумный прием, из заварочного чайника удаляются возможные загрязнения, а сам чайник прогревается, что пригодится в дальнейшем. Следующий этап — засыпать в чайник заварку, столько чайных ложек, сколько стаканов чая предполагается выпить, плюс еще одна ложечка на чайник.

«Плюс одна ложечка на чайник» — начало мистицизма, столь распространенного в кулинарии. Количество заварки определяется личными вкусами чаевничающих и сортом чая. В тюрьмах, например, когда готовят «чифир», в чайник кладут сразу пачку чая. Хотя как ориентир для начинающего кулинара это вполне подойдет. Ну, а дальше мистика продолжается — заварочный чайник следует залить кипятком на 2/3, накрыть салфеткой, подождать 5−6 минут, долить до полного и после этого разливать по чашкам, в которые добавлять кипяток.

Процесс заварки чая — это, с химической точки зрения, экстракция веществ, содержащихся в сухой заварке, в кипяток и почему чайник следует заливать сначала на 2/3, объяснить с научной точки зрения довольно затруднительно. Хотя остальные операции вполне разумны. Но еще разумнее, особенно если чай готовят на одного-двух человек, залить чайник кипятком сразу доверху, подождать, пока он достигнет нужной крепости, перемешать и разлить по чашкам. Это самый ароматный и вкусный чай, который можно получить, используя имеющуюся сухую заварку. После чего заварочный чайник опять следует долить дополна кипятком, накрыть и оставить настаиваться. Полученный настой уже используют обычным порядком — понемногу разливают в чашки и добавляют в них нужное количество кипятка.

Есть свои хитрости и в приготовлении другого напитка — компота. Многие хозяйки просто засыпают фрукты в воду и варят. При правильном подходе, обеспечивающем максимальное использование фруктов, их вначале перетирают с сахаром, чтобы разрушить оболочку плодов (как это делают в виноделии), и уж потом эту смесь кладут в воду. Сахара берут столько, чтобы получился 10% раствор (на 1 л компота — 4 ст. ложки). Варят: сухофрукты — минут 20, свежие или размороженные фрукты — минут 10, компот из варенья или специальных заготовок — минут 5. Компот должен настояться.

Почти все универсальные поваренные книги открываются многочисленными рецептами салатов из… Плюньте на них. Салат готовят из того, что есть в доме и годится для салата; причем, чем больше ингредиентов будет в этом блюде, тем лучше. Конечно, в первую очередь в салат пойдут овощи, изначально выращиваемые для этой цели — огурцы, редис, редька, зеленый салат и т. п. При этом нет необходимости придерживаться каких-либо жестких пропорций, все определяется вкусами едоков.

По назначению салаты можно разделить на три вида: подаваемые в начале трапезы — как закуска; подаваемые ко второму блюду, состоящие преимущественно из овощей и солений; и фруктовые, подаваемые на десерт. В качестве закусок, особенно за праздничным столом, часто подают салаты, имеющие собственные названия «Оливье», «Сельдь под шубой», «Цезарь» и т. п. Эти салаты имеют довольно строго определенный состав и технологию приготовления, которых нужно придерживаться.

Несколько слов о заправке салатов. Если заправка майонезом или сметаной особых вопросов не вызывает, то у заправки растительным маслом и уксусом есть свои тонкости. Кулинарные книги советуют заранее приготовить «салатную заправку», смешав разведенный водою уксус, растительное масло, соль и перец. Наверно, это хорошо для ресторанной кухни, где производительность труда имеет немаловажное значение. Но заправляя салат дома, сначала нужно добавить перец, соль и разведенный уксус (3%), перемешать салат, дать немного постоять, чтобы эти растворяющиеся в воде и овощных соках вещества пропитали составляющие салата, и только затем добавить масло и еще раз перемешать. В противном случае масло обволакивает ингредиенты салата, не позволяя соли и уксусу проникнуть в них, и вкус салата получается менее гармоничным. Естественно, у сладких фруктовых салатов свои заправки — мед, сироп, сгущенное молоко.

Теперь переходим к первым блюдам…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:47 23.03.2017 Differentinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Архитектура зданий

Архитектура зданий


В современных условиях массового строительства центр тяжести архитектурно-художественных задач переносится на сооружение ансамблей. Однако не следует забывать, что пространство не существует само по с...


Пиломатериалы и лесоматериалы

Пиломатериалы и лесоматериалы


Пиломатериалы — всевозможная продукция, получаемая из древесины, которая имеет широкое применение в современном строительстве и ремонте. Пиломатериалы изготавливаются из различных пород древесины с ис...


Генрих Альтшулер и его ТРИЗ: как решить проблемы?

Генрих Альтшулер и его ТРИЗ: как решить пробл...


Кажется, вы знаете, что такое проблемы. Конечно, жить без них было бы скучно, но иногда эти проблемы так достают! Приходится их решать. Если нет стандартных решений, мы ищем какие-то варианты, п...


Дизайн интерьера ресторана

Дизайн интерьера ресторана


Когда создается дизайн интерьера ресторана, сначала дизайнер смотрит на направленность кухни, и, отталкиваясь от этого и, конечно же, от предпочтения заказчика, начинает прорабатывать общую картину бу...


Лучшие шестидюймовые электронные книги с подсветкой экрана

Лучшие шестидюймовые электронные книги с подс...


     Продвинутым любителям чтения книг с современных электронных носителей комфортнее читать с подсвечиваемых экранов. Поэтому дальновидные производители электронных книг активно развив...


Жеребец из Италии - история Феррари

Жеребец из Италии - история Феррари


Ранние годы Энцо Феррари в Alfa Romeo: Нет, летопись Феррари трудно считать полной без указания того, что Энцо Феррари работал в Альфа Ромео с 1920 по 1929. Ему хотелось наняться на работу в Фиат посл...


Интересное

Вкусные рецепты: Напиток из вяленого кумквата и кр

Напиток из вяленого кумквата и красной смородиныКумкват порезать на половинки, опустить в холодную воду. Дать воде покипеть минут 10, добавить смородину. Варить после повторного закипания еще 5 минут....

10 проблем, возникающих при организации семинара и

10 проблемПроработав долгое время вплотную с организаторами открытых тренингов, я собрал TOP-10 самых типичных проблем, возникающих при подготовке к тренингу. 1. Основная проблема организаторов различ...

Ремонт квартир. Отделочные работы.

Отделочные работы – это заключительный этап в непростом процессе ремонта квартир или других помещений. Отделка квартир и отделка помещений другого назначения естественно будет разной. Например на скл...

Астрология. Холмы на ладонях

1. Холм Венеры. 2.Холм Марса,3. Холм Луны.4. Холм Юпитера.5. Холм Сатурна.6. Холм Солнца.7. Холм Меркурия.8. Холм Хирона.9. Холм Плутона.I1. Долина Нептуна,12. Равнина Прозерпины.Белая Луна (Селена) и...

Вкусные рецепты: СТАРОРУССКИЕ ПИРОГИ, Торт "С

СТАРОРУССКИЕ ПИРОГИПока у нас выстаивается тесто, готовим начинку. Картофель варим на пару в кожуре или запекаем в фольге в духовке. После чего разминаем, добавляем масло, соль и перец. Остужаем. Гриб...

Автомобильные противоугонной системы: краткое руко

В современном мире установка противоугонной системы это не просто прихоть или дань моде, а реальная необходимость. Наиболее популярной и современной считается двухсторонняя сигнализация, имеющая «обра...

Как оценивать кандидата на должность?

Многие из нас, являясь либо руководителями компании, либо руководителями среднего звена, сталкиваются с подбором персонала. На что обращать внимание и как не ошибиться в выборе? Попробую подсказать. ...

Вкусные рецепты: оригинальная ШУБЕЙКА, Quiche из п

оригинальная ШУБЕЙКАфиле сельди мелко нарезать,лук нарезать мелко и замариновать на 1 час(вода горячая+соль+уксус+сахар)яблоки очистить от кожуры и натереть на терке.свеклу,сыр,яйца натереть.салат вык...

Личный автотранспорт в США: как это работает? Част

Не могли бы Вы рассказать нам о том, как в США решаются вопросы, связанные с личным автотранспортом: покупка, регистрация, обучение и допуск к управлению, периодический технический осмотр (сроки,...

Что я летом делаю из малины? Медвежья наука. (Част

Так уж повелось с детства, что все мои родные называют меня ёжиком. Когда все называют тебя ежом, то, в конце концов, действительно начинаешь себя им чувствовать. Но летом, когда приходит пора малины,...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.